Тема: Билях аль-Шам. Арабская сладость 26th Май 2009, 14:04
Ну, сколько можно сочкавать? Действительно. Фоты есть (хоть и не важнецкие, но передают смысл проделанной работы), рецепт есть, спрашиваеЦЦа.... ШО мешает запостить вкусный рецепт? Лень? или что-то другое? В общем.... беру себя в руки! Пишу.... Тут я попала на пару уроков-ознакомления-готовки в одном из местных маркезов шООлкала набегу, потому как ждать никто меня не собирался. Но в итоге получаем очередную сладкую арабскую сладость (простите за тафталогию ). Как оказалось все просто! И вы сами сможете без особых приправ и причедпаЛЛоФ попробовать приготовить ее у себя дома. Итак, знакомимся.....
Билях аль-Шам
(обнавлено 08.10.2015. Новое фото и видео)
- 2 стакана воды (стакан 250 мл) - 2 упаковки масла по 100 гр (в итоге короче 200 гр) - 2 ст.л сахара - 2 стакана муки - щепотка соли - 1 ч.л ванилина - 6 яиц - подсолнечное масло для жарки
- заранее приготовленный и остуженный сахарный сироп
Оговорюсь, что получается ОООчень много. Делайте половину рецепта.
Закипятить воду, добавить сахар и соль, масло. Затем всыпать просеянную муку с ванилином и быстро-быстро мешать. Мука завариться. Огонь уменьшить и продолжать мешать еще 1-1,5 минуты, пока тесто не соберется в ком. Снимаем с плиты и оставляем в сторону минут на 5. Затем вымешиваем тут же или для удобства перекладываем тесто в кухонный комбайн. Ставим на малую скорость и поочередно вбиваем все яйца, после каждого хорошо вымешивая.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок (если нетути, то просто в полиэтиленовый крепкий пакет и срезаем кончик). Берем широкую посудину (на фото тефалевская форма), С размерами формы определитесь сами. Наливаем подсолнечное масло комнатной температуры....достаточно много. Примерно 3-4 см чтобы было. Затем смачиваем руку (свободную...левую) в масле и другой рукой из кондитерского мешка выдавливаем палочки одинакового размера
и выкладываем в форму
Когда заполним форум полностью - ставим ее на большой огонь и когда масло закипит,
аккуратно помешиваые-переворачиваем шумовкой наши палочки.
Огонь нужно в это время сделать средсредним.
Как все хорошенько и равно мерно подрумянится....вынимаем палочки шумовкой и кидаем сразу в кастрУльку с холодным сахарным сиропом
Даем поплавать 3-4 имнуты и затем выкладываем в дрюшляк, чтобы стек лишний сироп. Затем можно подавать. А можно еще обсыпать палочки кокосовой стружкой или рубленными фисташками
Приятного аппеттита!
Последний раз редактировалось: SeraFima (8th Октябрь 2015, 21:40), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : Установлено видео и новое фото)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 26th Май 2009, 15:00
пысы чтобы жарить вторую порцию (к примеру), нужно масло полностью остудить и повторить всю процедуру снова.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 26th Май 2009, 15:39
Как интересно Это тесто получается как на эклеры.
Вика! А как обычно это подают? С чем? Ведь оно липкое
ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 26th Май 2009, 16:43
Нямка! Мои дети любят Балах-эль-Шам. Да и я сама, че таить, не оттащишь! Люблю с несладким кофе или чаем.
КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 26th Май 2009, 17:52
ZAIKAGRIN
Цитата :
Это тесто получается как на эклеры.
+1
Цитата :
А как обычно это подают? С чем? Ведь оно липкое
тоже мне нашал проблему. С салфетками подают РЖУ. Ну кто к таким сладостям в добавок могет и сладкий чай хлебать А по мне, так нужен стакан-два воды после него. Но вкусно КошкаСильва
Цитата :
Мои дети любят Балах-эль-Шам
во млин... Надо произношения уточнить. Мой "словарь" ща спиЦь
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 26th Май 2009, 18:26
Это точно надо с несладким чаем Иначе все слипнется
ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 26th Май 2009, 19:48
Какие палочки классные! Наверно, вкусныееее!!!
Нора проверенный временем
Сообщения : 641 Дата регистрации : 2009-05-17 Возраст : 52 Состояние : умиротворенное Желаю : счастья себе и всем окружающим
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 26th Май 2009, 19:57
Билях аль-Шам,интересненько...Я такого названия и не слышала... Спасибо,Вика,за рецепт,буду знать. Но вообЧе-то эти палочки мне Зунголь напоминают.Может это ЗУНГОЛЬ и есть?
Айрина закаленные в кухонных боях
Сообщения : 418 Дата регистрации : 2008-04-13 Возраст : 54 Состояние : обжорства... Желаю : СмачногО!
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 26th Май 2009, 21:33
Я показала это фото мужу.Он говорит Зунголь такой же ,только круглый.
Айрина закаленные в кухонных боях
Сообщения : 418 Дата регистрации : 2008-04-13 Возраст : 54 Состояние : обжорства... Желаю : СмачногО!
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 31st Май 2009, 00:59
Вика, а как делать сахарный сироп? Мне пропорции интересны Сколько брать сахара и сколько воды, если заводить половину порции теста?
Зойка новичок
Сообщения : 2 Дата регистрации : 2009-05-31 Возраст : 44 Состояние : Восхитительное! Желаю : Мне нужен мир...желательно - весь!
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 31st Май 2009, 07:59
Зойка Сироп ты можешь делать такой как тебе нра. Я последние несоклько лет делаю вот этот. НИкогда сУпрызоФ не было. Храниться хорошо, не засахаривается: Сахарный сироп для арабских сладостей
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 4th Август 2010, 02:36
Виктория, я вот сегодня приготовила эту сладость. Вкусно, очень вкусно . Спасибо за рецепт. Вот только я наверное что-то не так сделала. У меня эти полоски в первой порции не увеличились в объеме во время жарки. Вторая порция получилась лучше, но я выдавливала полоски потолще, чем у тебя на фото.
vetal проба пера...
Сообщения : 37 Дата регистрации : 2010-07-29 Возраст : 50 Состояние : классное Желаю : неба
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 4th Август 2010, 22:16
vetal, Люба, на здоровье. Прекрасно все получилось.
vetal пишет:
У меня эти полоски в первой порции не увеличились в объеме во время жарки. Вторая порция получилась лучше
нинаю. НИнаю даже что сказать. Они у меня точно увеличиваются. Не глобально конечно, но все же. Затрудняюсь даже сказать, почему у тя оне не изменились в размере. А внутри были полые? т.е. с пустотами? Если да, то все ок. Не переживай. Главное, что было вкусно
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 4th Август 2010, 23:31
Вика, первая партия была похожа на картошку фри , там то внутри никакой пустоты и не было. Вторая порция понравилась больше, за пустоту ничего не скажу, т.к. внутрь не смотрела. Я вот думаю, может повлияло, что я яйца холодные в горячее тесто вмешивала? Рецепт очень легкий, все продукты доступные, буду повторять. Еще раз
vetal проба пера...
Сообщения : 37 Дата регистрации : 2010-07-29 Возраст : 50 Состояние : классное Желаю : неба
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 4th Август 2010, 23:46
vetal пишет:
что я яйца холодные в горячее тесто вмешивала?
вполне возможно
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 30th Август 2010, 11:42
SeraFima, а я уже со спасибкой. Не удержалась = прямо с утра и приготовила Билях аль-Шам. А что означает это название?
Сделала половину порции . По вкусу мне напомнил чак-чак, только мягкий и, как бы поточнее сказать,- более сочный. Как раз по моим зубкам. Вот привереды мои со школы придут, посмотрим что они еще скажут...
ZAIKAGRIN пишет:
Ведь оно липкое
нет, не липкое. вернее не очень. Прекрасно можно есть вилочкой, если руки пачкать не хочется.
Вкуууусноооооо! Я вот с кофе его сейчас и уплетаю...(интересно деткам что нить останется? )
Вика, большое спасибо за рецепт.
Раечка новичок
Сообщения : 4 Дата регистрации : 2010-08-30
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 30th Август 2010, 16:38
Раечка, какие красавцы вышли! Молодец! Кушайте на здоровье.
Раечка пишет:
А что означает это название?
хм... надо будет задаЦЦо этим вопросом на досуге.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 30th Июль 2012, 03:36
доброго вам здоровья! я реабилитирована после "Зейнаб" ...оч-оч-оч вкусно, муж даже со слезами на глазах делился с соседями
umRayana новичок
Сообщения : 12 Дата регистрации : 2012-07-04
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 30th Июль 2012, 21:47
umRayana пишет:
доброго вам здоровья! я реабилитирована после "Зейнаб" ...оч-оч-оч вкусно
спасибо и вам наши кушайте на здоровье
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 8th Октябрь 2015, 21:40
Подставила в рецепт новое видео по наглядному приготовлению данной сладости.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 9th Октябрь 2015, 16:20
СераФима, а у нас в Болгарии это блюдо завдно знакомо, называем его толумбички(ударение на У) или тиквени дръжки(тыквенные хвосты), так как после жарки они очень похоже на такие хвосты. Так что если еще кто-то есть кторый еще не делал или не пробовал, то пусть поторопится, иначе будет сожалеть потом... ;)
pirin новичок
Сообщения : 8 Дата регистрации : 2010-10-17 Возраст : 74
Тема: Re: Билях аль-Шам. Арабская сладость 10th Октябрь 2015, 21:02
pirin
Цитата :
а у нас в Болгарии это блюдо завдно знакомо, называем его толумбички(ударение на У) или тиквени дръжки
Вот это да! Хотя чего удивляться? Большенство блюд как-то слегка видоизменяются, но в большинстве своем присутствуют в нескольких кухнях одновременно. А нам что? Нам - главное, чтобы вкусно было
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья