| | Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 30th Январь 2013, 10:40 | |
| А у меня вопрос такой - какие на рынке попросить специи смешать, чтобы был запах и вкус такой пловно-пловный, восточно-восточный Я всегда на юге России, в Греции, в Турции, в Узбекистане (давненько была там) покупаю много специй и очень люблю всякие пробовать смешанные штуковины с рынка в коробочках. Много покупаю специй уже расфасованных - фирменных, но вот именно тех незабываемых запахов, которые ощущаешь от пищи именно в той стране, где и пробуешь - никак себе не подберу. Ну вот например, покупаю самсу на рынке в Самарканде - ну запах от черных зернышек сверху непередаваемый, покупаю такие зернышки в магазине - совсем они не так пахнут. Я понимаю конечно, что зернышки пахнут в сочетании со специальным тестом, баранинкой и луком, но все-так очень хочется домашних порадовать чем-то именно восточным, южным, поскольку всегда ассоциируется с отдыхом - детскими бассейнами, морем, пивом разливным, "ол ин клюзив" и вообще бездельем. Как-то сумбурно написала, видимо в отпуск пора . Это я все к чему - поделитесь, кто какие приправы-специи предпочитает. Вот я барбарис в плове люблю . |
| Еленка на повышение!
Сообщения : 72 Дата регистрации : 2009-01-29
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 30th Январь 2013, 19:37 | |
| - Еленка пишет:
- А у меня вопрос такой - какие на рынке попросить специи смешать,
я бы посоветовала НЕ СМЕШИВАТЬ. Ну. вот честно! Во-первых, разница в качестве продукта (то о чем ты пишешь, что тот же продукт, купленный в магазине имел другой аромат, нежели в купленной булке на рынке). Все потому, что на рынке при покупке ты можешь сама понюхать и понять, нужно тебе это или нет. В магазинах продают специи, но непонятно когда они были запечатны в пакеты-баночки и ка кони хранились.Т.е. спокойно за время хранения могли поерять от 20 до 90% своего аромата и вкуса. во-вторых, не молотые приправы всегда удобнее. Молотые очень, очень быстро теряют свои вкусовые качества и аромат. Быстро испараются эфирмные масла. Поэтому всегда советую нужные специи размалывать прямо перед применением. Поверь, аромата будет намного больше, да и пользу я думаю. ну, и в-третьих, для счета типа Смешивать ты можешь сама из того,что есть дома. Зачем готовые? Тем более , что они часто совершенно разные.Т.е. посоветую тебе купить специи "для фаляфель" например. Но у нас тут в разных магазинчиках каждый продавец смешивает именно ПО СВОЕМУ рецепту. Некоторые ингридиенты могут повторяться, но в общем-то выходят РАЗНЫЕ сборы. Что уж говорить, что непонятно каким этот сбор будет у тебя в Сургуте. Понимаешь меня? Из смешенных специй для мяа и некоторых пловов использую только "бгарат". Ее состав я писала в этой теме, поищи, полистай страницы. В других рецептах я обычно пишу тот состав специй который использую. В общем это сугубо мое личное мнение. Можешь принять к сведению, а можешь проигнорировать |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 30th Январь 2013, 21:29 | |
| SeraFima,
Вик,к слову о специях... А барбарис у нас здесЯ найти можно? Суммак случайно это не барбарис перемолотЫй? Просвяти а..... |
| izumrud стаж идет...
Сообщения : 171 Дата регистрации : 2013-01-16 Возраст : 45 Состояние : Словами не описать!!!!! Желаю : Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 30th Январь 2013, 23:32 | |
| - izumrud пишет:
- А барбарис у нас здесЯ найти можно?
не знаю. Специально не искала, сама не встречала. - izumrud пишет:
- Суммак случайно это не барбарис перемолотЫй?
нет, это разные вещи, хотя и то и другое кисленькое |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 31st Январь 2013, 04:18 | |
| - Цитата :
- Молотые очень, очень быстро теряют свои вкусовые качества и аромат. Быстро испаряются эфирные масла.
Точно, я как-то совсем забываю покупать немолотые специи, да просто перед готовностью блюда надо приучить себя их молоть - кофемолка всегда ведь под рукой спасибки за подсказку |
| Еленка на повышение!
Сообщения : 72 Дата регистрации : 2009-01-29
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 31st Январь 2013, 09:02 | |
| В Израиле барбарис продают. Называют и барбарис, и "зерешк", и "турецкая клюква" и "кислая ягода для плова"... ххххх - Цитата :
-... несколько имен?... а, понимаю, как у рецидивиста... Вобщем, имеет смысл поискать и в Иордании, должен быть барбарис. |
| MarinaГо почти родня!
Сообщения : 1145 Дата регистрации : 2011-01-28 Состояние : хорошее
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 31st Январь 2013, 12:30 | |
| - MarinaГо пишет:
- В Израиле барбарис продают.
ну значит надо присмотреться, просто думаю их не в специях искать нужно, а где-нить у аттара (там де Ксю масло искала). Интересно как он тут называеЦЦо |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 31st Январь 2013, 21:47 | |
| - SeraFima пишет:
- а где-нить у аттара (там де Ксю масло искала).
я вообще так поняла ,что у этого самогоаттара можно всё чё хош приобрести..... а вот интересно,ты не покупала у них аттаров масло из виноградных косточек? а то как ни спрошу,говорят закончилось,может врут? и нет такого у них.... |
| izumrud стаж идет...
Сообщения : 171 Дата регистрации : 2013-01-16 Возраст : 45 Состояние : Словами не описать!!!!! Желаю : Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 1st Февраль 2013, 00:26 | |
| - izumrud пишет:
- а вот интересно,ты не покупала у них аттаров масло из виноградных косточек?
нет, не приходилось. Даже не спаршивала. Думаю оно тоже в минзурках будет. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 2nd Февраль 2013, 16:31 | |
| SeraFima,
вот,незнаю,Вика!!! не Даёт мне покою Ентот барбарис. Смотрела недавно передачу познавательную Хочу всё знать называется. Так там рассказывали как мтаббаль из баклажанов приготовить. Готовили его в ОАЭ ,повар араб . Иукрашал он это блюда Суммаком,но.... Журналистка сказала Суммак,т.е. молотый баббарис!!!! И он согласился(не опроверг то есть). Так чего в заблуждение народ вводят Штоли? |
| izumrud стаж идет...
Сообщения : 171 Дата регистрации : 2013-01-16 Возраст : 45 Состояние : Словами не описать!!!!! Желаю : Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 2nd Февраль 2013, 16:47 | |
| Из википедии про барбарис: - Цитата :
- Сушёные молотые или истолчённые плоды барбариса — ошибочно называемые сумахом — используют как приправу для мясных блюд и супов из бобовых
Из википедии про сумах: - Цитата :
- Сумах или Сумак — специя из сушёных молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Специя применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка. В некоторых регионах, ввиду отсутствия, сумах заменяют ягодами барбариса и называют такую специю также сумахом.
Короче, путаница существует... - Цитата :
- "Простите... Кто на чем стоял?"
Проф. Пребораженский. "Собачье сердце" |
| MarinaГо почти родня!
Сообщения : 1145 Дата регистрации : 2011-01-28 Состояние : хорошее
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 2nd Февраль 2013, 16:51 | |
| - izumrud пишет:
- Журналистка сказала Суммак,т.е. молотый баббарис!!!!
дура много понимает твоя журналистка. Может она в чем то и разбирается, но точно не в этом. Элементарно б книжку открыли или интернет на худой конец. Вот такие умники выступят на Тв и вводят народ в заблуждение. - izumrud пишет:
- И он согласился(не опроверг то есть).
не факт , что он ваще ее понял. - Спойлер:
Я смотрю иногда эту передачу, там если пор чета готовит (иностранец) то чаще всего он мочалив.
Я допускаю, что при не имении сумака (сумаха) его можно заменить молотым барбарисом ( и о и другое кисленькое), но не утверждать, что лук и чеснок это одно и тоже, потому что растет в земле. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 2nd Февраль 2013, 16:53 | |
| - MarinaГо пишет:
- Из википедии про барбарис:
о, пока писала, Марина уже с документами прискакала - MarinaГо пишет:
- ошибочно называемые сумахом
ну вот, что и требовалось доказать. Какой-то умник видать выдал...а интернет подхватил |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 2nd Февраль 2013, 18:00 | |
| - SeraFima пишет:
- не факт , что он ваще ее понял.
SeraFima, MarinaГо, Спасибо,девчонки!!! Я тут тоже полазила и убедилась всё же Сумак и барбарис соовсем разные вещи. Ещё один вопрос решён. Хотя,заменить можно,сегодня в плов за не именеем барбариса добавила суммак--вкус он не испортил,это точно. |
| izumrud стаж идет...
Сообщения : 171 Дата регистрации : 2013-01-16 Возраст : 45 Состояние : Словами не описать!!!!! Желаю : Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 2nd Февраль 2013, 18:08 | |
| Маски для лица из куркумы интересная ссылка. Куда б ее пристроить? Пока тут поставила. |
| MarinaГо почти родня!
Сообщения : 1145 Дата регистрации : 2011-01-28 Состояние : хорошее
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 2nd Февраль 2013, 18:23 | |
| - MarinaГо пишет:
- интересная ссылка. Куда б ее пристроить? Пока тут поставила.
Ха-Ха ,представила картинку,если переборщить чуток? нанесла,умылась и упала в обморок . Есть подозрение на желтуху не ,нам такое нельзя ,у нас тут в почёте белая кожа!!!! |
| izumrud стаж идет...
Сообщения : 171 Дата регистрации : 2013-01-16 Возраст : 45 Состояние : Словами не описать!!!!! Желаю : Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 2nd Февраль 2013, 18:47 | |
| - izumrud пишет:
- у нас тут в почёте белая кожа
Ага, так там и написано, что не перед выходом намазывать на лицо. Я раньше читала про маску с куркумой и растительным маслом, оченна хвалили. Кожа после нее - как у младенца. |
| MarinaГо почти родня!
Сообщения : 1145 Дата регистрации : 2011-01-28 Состояние : хорошее
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 2nd Февраль 2013, 19:11 | |
| - MarinaГо пишет:
- читала про маску с куркумой
куркума же она жжет или я ошибась? Просто может быть супрЫЗЗЗ...намазал, а кроме желтой кожи яшо и ожог |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 2nd Февраль 2013, 19:33 | |
| Да, есть такое, поэтому кашицу из нее применяют, чтоб подсушить прыщик, точечно. Хитрость в добавляемых компонентах, видимо они и снимают жжение. |
| MarinaГо почти родня!
Сообщения : 1145 Дата регистрации : 2011-01-28 Состояние : хорошее
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 2nd Февраль 2013, 21:16 | |
| - SeraFima пишет:
- .намазал, а кроме желтой кожи яшо и ожог
представила картинку!!! хотя ,наверное ,если в действительности-смешного мало |
| izumrud стаж идет...
Сообщения : 171 Дата регистрации : 2013-01-16 Возраст : 45 Состояние : Словами не описать!!!!! Желаю : Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!
| | | Тема: Бумели. Помело 22nd Февраль 2013, 14:40 | |
| Здравствуйте. Сделала карточку. чтобы показать наш (наше?) "бУмели", по-русски зовут как Помело В Иордании в продаже бумели появляется зимой. Вкус сочный, слегка сладкий, иногда легкой кислинкой. Если плод не дозревший или был дефицит полива, то мякоть может быть сухой и даже горькой. Определить, какой будет бумели внутри сложно. Вот что про него пишет википедия: " Поме́ло[1], или помпе́льмус[1], или шеддок[1] (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Название происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo. Происходит это слово от нидерландского pompelmoes — помпельмус. ИспользованиеПлоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд. В Китае на Китайский Новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам. На севере Вьетнама на вьетнамский Новый год помело выставляют на праздничный алтарь." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BE_(%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 19th Март 2013, 17:59 | |
| Вика,привет! Давно не пересекались...... Вот нашла приправу,которую так хотела Перец и лимон. Сейчас попробую загрузить фото. Вот это она. А это в профиль Вик, это она? У меня баночка побольше будет.... Её к мясу и к рыбе? а куда ещё можно? Это для меня новинка. |
| izumrud стаж идет...
Сообщения : 171 Дата регистрации : 2013-01-16 Возраст : 45 Состояние : Словами не описать!!!!! Желаю : Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 20th Март 2013, 09:51 | |
| - izumrud пишет:
- Вик, это она? У меня баночка побольше будет....
Её к мясу и к рыбе? а куда ещё можно? Это для меня новинка. привет, Ксюша. Да, лимон и перец. Поздравляю. У меня другая упаковка была, но какая разница? ОЧень вкусно к курице и рыбе. К мясу не пробовала добалять,у меня обычно чуть другой "букет" к нему идет. Для начала можешь попробовать запечь курочку. Целиком или кусочками ( я кусочками лю). Ну там замаринуй как всегда. как любишь... потом на противень или в форуме в которой будешь выпекать и посыпь этой приправой. Ты кста попробуй на вкус. В моей и соль там есть. Т.е. обращай внимание, а то если посолишь еще отдельно продукт,а потом этой приправой - можно пересолить. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 20th Март 2013, 15:59 | |
| SeraFima, Спасибо,Викуш!!!!! тебе огромное просто спасибище за советы. Обязательно попробую запечь курицу. |
| izumrud стаж идет...
Сообщения : 171 Дата регистрации : 2013-01-16 Возраст : 45 Состояние : Словами не описать!!!!! Желаю : Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 5th Май 2013, 13:08 | |
| ой,что то я потерялась-где рецепт йогурта?перчики острые.засолить? я от диеты ошалела,а теперь и от рецептов!!!!!!!!!Хочу!!!!! Какие вы молодцы,девчонки-счастье для мужа |
| FutureNature новичок
Сообщения : 3 Дата регистрации : 2011-12-16
| | | | Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|