Арабская кухня, рецепты с фотографиями, сладости и торты, выпечка
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий
АвторСообщение
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty30th Июль 2009, 03:32

СИРКАНИЗ - БУХАРСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ ПЛОВ

Сирканиз - это можно перевести с фарси как "приготовленный с чесноком", сир - это чеснок.

Для плова: (на 3 пиалы (250 г одна пиалушка) риса) нам потребуется:
500 г куриного мяска с бедрышек и ножек без косточек и без шкурки
1 половинка грудки одной курицы
1 большая луковица
2-3 средние моркови
2/3 пиалушки гороха нут, замоченного на ночь
3 пиалы риса (это я уже говорила)
менее половинки 1 пиалы раст. масла для жарения
соль, черный молотый перец, кумин

Для заправки:
половинка 1 пиалы теплого раст.масла без запаха
от 5 до 8 зубчиков чеснока, пропущенных через давилку.


Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 927e67f21e77

1. Делаем заготовки:
- горох, замоченный на ночь, очищаем от кожурки
- луковицу нарезаем кубиками
- морковки нарезаем мелкими кубиками
- куриное мясо нарезаем мелкими кубиками как на бахш
2. Наливаем в тефлоновую кастрюлю масло для жарения, нагреваем, обжариваем кубики лука немного.
3. Добавляем туда кубики куриного мяса и тоже не сильно обжариваем, разделяя шумовкой кусочки курочки, которые норовят слипнуться друг с другом.
4. Кладем черный перчик и кумин.
5. Добавляем порезанную кубиками морковь и жарим еще 1 минутку, после чего доливаем кипяток так, чтобы он был вровень с содержимым кастрюли, или даже чу-у-уточку меньше.
6. Теперь всыпаем туда очищенный горох и солим. Кипятим 10 минут.
7. По прошествии 10 минут кладем очищенный и промытый рис, и варим сирканиз до состояния, пока рис станет наполовину мягким (готовым) - обязательно пробуем готовность риса "на зуб". Заодно проверяем на соль: если надо - соль добавляем, потому как посолить еще раз возможности уже не будет.
В случае, если рис еще сыроват более, чем на 50 %, а вода вся уже выкипела - следует добавить в пловчик еще чуточку кипятка, и довести-таки рис до полуготовности.
Примечание: вместо кипятка лучше всего использовать горячий куриный бульон!
8. Теперь плов накрываем крышкой и доводим рис до полной готовности ( у меня рис такой, что доваривается еще 20-25 минут).
Примечание: любой рис быстрого приготовления (типа "Uncle Sam") для плова не годится!!!
Итак, плов готов. Теперь чесночная заправочка!
9. Масло для заправки разогреваем, чтобы было тепленькое (можно и не делать этого), выдавливаем в него подготовленные зубчики чеснока, перемешиваем.
Примечание: если масло будет горячим - чеснок станет сине-зеленым! это конечно не страшно, но вид у сирканиза будет "интересным"! :D
10. Выливаем в кастрюлю с готовым пловом чесночную заправку, хорошенько перемешиваем, выкладываем сирканиз наблюдо с подаем на стол!

Всем приятного аппетита!!!

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 290444f45748
Фиалка
проверенный временем
проверенный временем
Фиалка

Сообщения : 545
Дата регистрации : 2008-02-24
Желаю : чтобы всё у всех было ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty23rd Август 2009, 18:44

Плов по-армянски

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 164369539b59



Ингредиенты:
рис 500 г
вода 5 стакан
масло топлёное 250 г
соль по вкусу
курага 100 г
изюм 100 г
чернослив 100 г
миндаль 3 ст. ложка
мёд 100 г


Тщательно промойте 500 г риса. Налейте в кастрюлю 5 ст. воды, положите в нее 100 г топленого масла, соль по вкусу, поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте рис и убавьте огонь.

Пока рис варится, поджарьте в маленькой кастрюле в 150 г топленого масла 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г чернослива и 3 ст. ложки измельченного миндаля. (Конечно, фрукты надо предварительно хорошенько вымыть.) Когда фрукты станут мягкими, добавьте в них 100 г меда и кипятку, так, чтобы он покрыл фрукты на 2-3 см. Кипятите 10 минут.

Готовый рис выложите горкой на блюдо и залейте горячим соусом с фруктами.
buenavista
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
buenavista

Сообщения : 2042
Дата регистрации : 2008-02-15

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty16th Сентябрь 2009, 07:37

Рис с грибами


Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 759010d4db72

Состав:

- 100 гр. грибов (у меня шампиньоны)
- 200 гр. риса
- 250 мл бульона
- по 2 ст.л. сливочного и оливкового масла (можно обойтись и растительным)
- 1 пучок петрушки (регулируйте по вкусу)
- соль, перец, чеснок по вкусу

Рецепт:

В сухую сковороду положить нарезанные петрушку, чеснок и грибы.
Когда влага от испарится, джобавить сливочное и оливковое масло, посолить, поперчить и довести до готовности.
Добавить к овощам рис, тушить 2-3 минуты, постоянно помешивая, Влить бульон и тушить ещё 20 минут (можно поставить в нагретую духовку.
Рис получается оооочень ароматным.

Приятного аппетита!
Самира
проверенный временем
проверенный временем
Самира

Сообщения : 542
Дата регистрации : 2009-02-03
Возраст : 43
Состояние : Я-счастлива

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty27th Ноябрь 2009, 22:00

Недавно готовила плов, готовлю его довольно давно и в разном виде.Обычно ето был вариант Ташкентского плова, когда морковь порезана соломкой и все выкладывается в казан слоями, без перемешивания. Мясо обычно баранина или говядина, а для торжественного случая готовила с куропатками. Но в етот раз я впервые готовила на утином мясе, оказалось невероятно вкусно.
На мой взгляд такой плов практически равноценен мясу баранины по вкусу и аромату, хочу порекомендовать вам ето сочетание.
Судя по моментально исчезнувшему плову с моего стола, он удался на славу. Теперь попробуйте его и вы!


Плов на гусином мясе

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 04f28a85bc4f

1/2 гуся (или утиной грудки и ножка)
3-4 крупных лука
1/4 раст. масла без запаха
4-5 крупных морковки (порезать крупной соломкой)
2-3 головки чеснока
1.1/2 ст. круглого риса/дeвзира/итальянский

зирвак
соль, барбарис, зирра, кориандр, паприка, перец, кари, кумин, шафран, карица....
все на ваш вкус

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Fb3f28228a94

- Разогреть в казане масло, закладываем в него весь порезанный полукольцами лук и обжариваем до хорошо золотистого цвета.Добавляем к луку кусочки гусиной грудинки и мякоть с ноги, обжариваем до румяности легкой. Подготовим головку чеснока сняв верхние слои шелухи и морковь (нарезать длинной соломкой). Морковь добавить к мясу и луку. Сразу не перемешиваем, а даем пару минут томится, затем слегка солим и мешаем, ето для того чтобы в процессе морковь сохранила форму. Даем моркови обжарится до полу готовности стать румяной и эластичной, и затем добавим воды на 2-2,5 см. выше уровня мяса и моркови. Сверху выкладываем головку чеснока и оставляем кипеть на среднем огне, до выпаривания жидкости почти в уровень мяса.
Когда зирвак кипит сразу добавляем все специи для плова (барбарис, зирра, кориандр, паприка, перец, кари, кумин, карица....) и регулируем вкус на соль.
- Когда зирвак на вкус готов, вынуть чеснок и добавляем рис (предварительно его промыв 3-4 раза в холодной воде и дать стечь). Выложить рис поверх мяса и разровнять по поверхности казана, чтобы зирвак его покрыл на 1 палец сверху, если надо, можно добавить воды. Вставить в центр чеснок и закрыть крышкой, через некоторое время когда вода ушла и появились воронки, собрать весь рис с боков в холмик, и укрыв хорошо плотной крышкой, оставляем на слабом огне,пока рис не доведен до готовности. Можно обмотать полотенцем края стыка крышки с казаном, чтобы пар не выходил наружу.
- Когда плов готов, снимаем крышку и вынимаем головки чеснока. Затем накрываем казан большим блюдом, и резко переворачиваем содержимое на блюдо (делаем ето одев прихватки на руки, так как казан горячий). Если на дне осталось немного мясо и морковь, вынуть остатки ложкой, уложив сверху рисовой горки, а по краям выложить головки чеснока.Подаем горячим в теплых тарелках.
alisia
на повышение!
на повышение!
alisia

Сообщения : 76
Дата регистрации : 2008-06-25

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty27th Ноябрь 2009, 22:02

Тажин десертный с рисом, шафраном и сладкой фруктой

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Cb3b1d3b33c3

1.1/4 ст. круглого риса (итальянский)
100 гр. сливочного масла без соли
1/2 ст. лимонного изюма
1/2 ст. черного изюма
1/2 ст. крупных сортов изюма
1/2 ст. клюквы вяленой
10 шт. кураги
щепотка шафрана
щепотка кари
корица (в виде палочки) и цедра лимона (факультативно)

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 5054880ba658

- В казане растопить масло до начала кипения, добавить все сухофрукты и хорошо их обжарить пару минут. Чтобы пропитались слив. маслом.
- Добавить специи, шафран и залить кипящей водой.Оставить кипеть на среднем огне 5 минут.
- Пока вода кипит подготовить рис, помыть его холодной водой в 3-4 водах и дать стечь.
- Затем всыпать рис к фрукте, вода должна быть выше риса на один палец и дать покипеть на умеренном огне пока вода не сравняется с рисом и появятся воронки.Тогда потереть цедру и добавить палочку корицы (по желанию). Затем снизить огонь на минимум, и рис собрать с боков в виде холмика и закрыть плотно крышкой. Если крышка пропускает пар ее можно обернут полотенцем, важно чтобы пар оставался внутри казана и рис пропарился до готовности.
- Через время проверить готовность риса, если рис готов и рассыпчатый, снять с огня и перевернуть казан на подготовленное заранее блюдо/тажин.

Подавать горячим в виде десерта в компании с свежи заваренным зеленым или жасминовым чаем.Также подойдет мятный чай.

Приятного аппетита.
alisia
на повышение!
на повышение!
alisia

Сообщения : 76
Дата регистрации : 2008-06-25

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty6th Декабрь 2009, 21:56

значитстя так!
объясняли мне долго на арабском,так как кералинский лэнгвич я незанаю))что же такое рубйан,ну наконец нарисовали))),тогда то я и поняла чтож такое ,оказалось креветкА


мое бирйани,по рецепту из Кералы(индия)
правда они там ужь очень остренько готовят,но я решила не травить народ)))


креветки200гр,рис басмати600гр,помидоры 3шт,томатная паста 1ст.ложка,орехи кешью 70гр,лук, 2-3зубчика чеснока,йогурт150мл,изюм сушенный40гр,сок лимона50мл,порошок куркумы 1 ч.л,порошок Карри 1ст.л,(приправа Гарам или же можно заменить 2шт.гвоздики,4штуки кардамона,ложку кумина,лавровый лист,плаочи(или порошок) корицы)соль,перец,масло растительное(оливковое),зелень свежая
Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Copy2ofcopyofdsc00264.th
Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Copy2ofcopyofdsc00262.th


жарим порезанный мелко лук с выжитыми зубцйиками чеснока в масле ,затем добавляем креветки ошишенные,соль и перец,тушим немного все вместе,затем добавляем нарезанные кубиками помидоры ,томатную пасту и все специи,через 10 минут добавляем йогурт,и оставляем тушится еше на 10 мин.
также отдельно жарим лук ,кишмиш(сушенный виноград) и орешки кешью,
рис отмачиваем в воде полчаса,рис должен быть басмати,длинозерный,затем в кипяшей воде варим до полуготовности.
Cливаем все в дуршлаг,вода должна полностью стечь,
далее порошок куркумы(имбирь желтый-сарыкек) разводим с с соком половины лимона,эту смессь наливаем на рис,перемешиваем осторожно,добавляем смесь из жаренного лука,кишмиша и кешью,немного лука оставьте на потом.
Затем в кастрюлю выложить надо все слоями,рис + соус с креветками ,заканчиваем рисом,посыпаем оставшимся жаренным луком и зеленью измельченной,закрываем крышкой ставим на медленный огонь на 35-45 мин.
перед тем как подать на стол обсыпаем рубленной зеленью.
Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Copy2ofcopyofdsc00259.th
Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Copy2ofdsc00268.th


Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Copy2ofdsc00265.th
Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Copy2ofdsc00277.th
Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Copy2ofdsc00278.th
Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Copy2ofdsc00279.th
Fidan
проба пера...
проба пера...


Сообщения : 43
Дата регистрации : 2009-12-06
Состояние : Alhamdulillah!
Желаю : Hijry.

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
http://www.muslimiman.info
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty15th Декабрь 2009, 13:59

ЛЕГКИЙ РАССЫПЧАТЫЙ РИС

Легкий и довольно быстрый в приготовлении рецепт вкусного "пушистого" риса, рисинка к рисинке.
Все любимые специи по вкусу (палочки корицы, коробочки кардамона, куркуму, шафран, цедра лимона и проч.) добавляются во время варки, рис успеет впитать в себя все необходимые цвета и вкусы.

Состав:
Рис
Соль

Отмерить нужное количество риса, промыть хорошо, до чистой воды.
В кастрюле вскипятить большое количество подсоленой воды. Переложить в воду рис. Как только рисинки начнут "плясать", с этого момента варить рис 5 мин. Откинуть рис на дуршлаг. В ту же кастрюлю налить ок. 2.5-3 см воды и вскипятить, убавить огонь. Дуршлаг с рисом накрыть алюминиевой фольгой или крышкой и поставить сверху на кастрюлю с кипящей водой. Парить так рис в течение 8 - 10 минут. Рис готов! Если не снимать крышку, то рис осанется теплым еще в течение 20-ти минут.
Сорри Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 277247 , фотки нет, постараюсь запостить как только появится

Vik-Vik
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
Vik-Vik

Сообщения : 462
Дата регистрации : 2009-06-22
Возраст : 40
Состояние : Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 26780ec51906261effc09c51a7474204
Желаю : Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 F556a97865c40e03bd2bae1838b0157f

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty16th Декабрь 2009, 21:32

РИС С ОСТРЫМИ КОЛБАСКАМИ
(По мотивам Юлии Высоцкой)

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 B287052f66db

Ингредиенты:
1 стакан (и еще один про запас) овощного бульона
4-5 острых колбасок (типа «Охотничьи»)
1 стакан риса
1 стебель сельдерея
2 ст.л. растительного масла
Пучок зеленого лука
Горсть зелени петрушки
Щепотка морской соли

1. Мелко нарезать лук и сельдерей.
2. Разогреть в сковороде с толстым дном растительное масло, обжарить лук и сельдерей до прозрачности, добавить нарезанные кружочками колбаски, рис и перемешать.
3. Через 1-2 минуты посолить и добавить овощного бульона.
Накрыть крышкой и оставить на огне на 10-15 минут, чтобы рис приготовился. Если нужно, не бойтесь добавлять бульон, только он должен быть горячим

Горячие блюдо подавать, присыпав зеленью петрушки.

Кушайте, на здоровье!
Елизавета
почти родня!
почти родня!
Елизавета

Сообщения : 1157
Дата регистрации : 2009-04-03
Возраст : 46
Состояние : Всегда в гармонии с собой
Желаю : Душевного общения

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty16th Декабрь 2009, 22:23

Елизавета, Лизок, тарелочка шикарная!!! Умничка!!!
Я такое часто готовлю, моим очень нравится nyam
MandarinaDuck
светлая гАлавА!
MandarinaDuck

Сообщения : 4984
Дата регистрации : 2009-06-12
Возраст : 44
Состояние : Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 95e7fcd1fb65cda18f3f34ec6e42a972
Желаю : Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 40091f6f763b

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty16th Декабрь 2009, 22:42

Цитата :
часто готовлю, моим очень нравится
а я первый раз приготовила, похоже этот рецепт тепереЧЧа у нас будет на первых ролях, муж...прям не нарадуется...
Елизавета
почти родня!
почти родня!
Елизавета

Сообщения : 1157
Дата регистрации : 2009-04-03
Возраст : 46
Состояние : Всегда в гармонии с собой
Желаю : Душевного общения

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty23rd Декабрь 2009, 17:38

Елизавета пишет:
РИС С ОСТРЫМИ КОЛБАСКАМИ
Очень аппетиный рис!!!
Fidan пишет:
бирйани,по рецепту из Кералы
отличный рецепт vilka
alisia пишет:
Тажин десертный с рисом, шафраном и сладкой фруктой
уже хочу cheer
alisia пишет:
в на гусином мясе
Самира пишет:
Рис с грибами
Фиалка пишет:
СИРКАНИЗ - БУХАРСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ ПЛОВ
buenavista пишет:
Плов по-армянски
Хозяюшки! Какое разнообразие. Браво bravo
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 43
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty1st Сентябрь 2010, 23:04

Я на днях узнала от одной из родственниц такой рецепт капсы. Правда, сама я еще не готовила :)))

Капса

мясо (баранина)
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
имбирь
помидоры – 2 шт.
лавровый лист – 3-4 шт.
сухой лимон – 2 шт.
корица – пол-ложки
острый перец – 1 шт.
кардамон
рис – 2 чашки



Мясо нарезать крупными кусками.
Мелко нарезанный лук положить в кастрюлю и начинать обжаривать в двух ложках растительного масла. Добавить 2 раздавленных зубчика чеснока и измельченный свежий имбирь. Когда лук станет золотистого цвета, то добавить мясо.
Все перемешать. Добавить 2 нарезанных помидора, 3-4 лавровых листа, 2 сухих открытых лимона. Все время перемешивать. Когда масса будет похожа на суп, то добавить 1 стакан воды и держать 5 минут. Затем добавить полчайной ложки корицы, 1 острый перец (можно 1 чайную ложку арабских специй), кардамон, соль. Если потом надо сварить 2 чашки риса, то воды должно быть 3 чашки. Надо варить, пока не будет готово мясо (обычно 1 час). Если воды мало, то добавить.
Отдельно залить рис горячей водой на 5-7 минут. Когда рис немного разбухнет, воду слить. Посмотреть, сколько воды в кастрюле с мясом (должно быть 3 чашки). Вынуть сухой лимон. Положить рис в кастрюлю с мясом, перемешать, дать закипеть и кипятить 5 минут. Потом уменьшить огонь и 2 минуты перемешивать (в перерывах закрывать крышкой). Когда рис готов, убрать с огня и перемешать. Когда рис станет влажным, значит, он готов. Время, необходимое для приготовления риса, – 15 минут. Когда блюдо готово, сверху положить две ложки масла, перемешивать не надо.
Перед подачей на стол посыпать петрушкой.
Tulip
проба пера...
проба пера...
Tulip

Сообщения : 30
Дата регистрации : 2010-06-03
Возраст : 49
Желаю : не терять бодрого настроя!

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty3rd Сентябрь 2010, 13:17

Вчера приготовила по тому рецепту, который привела выше. Получилось вроде бы неплохо urra

Отчет (уже в тарелке):
Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Dsc00427he


Tulip
проба пера...
проба пера...
Tulip

Сообщения : 30
Дата регистрации : 2010-06-03
Возраст : 49
Желаю : не терять бодрого настроя!

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty20th Сентябрь 2010, 15:31

Мош палови, или проще говоря плов с добавлением маша. это очень вкусный и питательный вариант плова.

URL=http://www.radikal.ru]Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Ffd4ea5163aa[/URL]

этот вид плова готовят восновном в Бухаре и Самарканде, а вообще этот плов пришел из северных горных районов Таджикистана. это очень древний рецепт, почти забытый, и готовят его восновном горцы старшего поколения, кто крепко хранит традиции.

понадобится:

400 - 500 гр. мяса (баранина, говядина)
2 луковицы
4 - 5 шт крупной моркови
стакан риса
пол стакана маша
зира
черный перец
соль
подсолнечное масло
казан
хорошее настроение Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 477712

1. маш нужно будет замочить как минимум на ночь, в идиале часов на 12. (предворительно тщательно промыть)

2. казан хорошенько разогреть и как следует прогреть масло, пока масло будет разогреваться нарезать мясо на мелкие кусочки, примерно 1,5 на 1,5 см.

3. обжарить мясо до золотистой корочки, добавить черный перец и немного соли (так мясо будет вкуснее)

4. лук нарезать полукольцами, добавить к мясу, обжаривать до того момента как лук начнет краснеть

ВАЖНО всё это делать на максимальном огне, всё с того момента как мы поставили казан на огонь мы делаем на максимальном огне.

5. предварительно морковь нарезаем соломкой, не слишком тонкой, так она будет красивее в блюде, добавляем к луку, жарим пока она не начнет осядать (не бойтесь класть много моркови, плов морковью не испортишь))

6. добавляем зиру (я всё кладу на глаз), заливаем кипятком, добавляем немного соли и убавляем огонь, чтобы водичка как бы сказать так спокойно булькала не интенсивно. таким образом мы получили зирбак, и чем дольше он будет тушиться тем лучше, 30 -40 минут в идеале, но если не позволяет время минут 15 как минимум. водичка должна почти покрывать зирбак.

7. когда водичка выкипет и масло станет прозрачным закладываем маш ровным слоем поверх моркови, его можно разровнять при помощи шумовки, чтобы получился ровный слой.

8. далее закладываем рис так же ровным слоем (который мы предварительно промыли не менее 5 раз в холодной воде и замочили, если того требует сорт риса), после закладки риса заливаем всё кипятком, НО важно не просто вылить кипяток на рис, а налить равномерно по всей поверхности казана. лучше делать это при помощи шумовки, держать её горизонтально и на неё лить кипяток, так вода будет равномерно распределяться.
количество воды онять же зависит от разновидности риса (так как каждому сорту риса требуется разное количество воды) я опять же всё делаю на глаз. но всё же думаю, что лучше недолить, чем перелить, иначе получится кашка.

после того как залили воду, добавляем соль и при помощи шумовка аккуратно перемешаем, но только на поверхности, не затрагивая при этом рис. огонь делаем максимальный (крышкой НЕ Накрываем).

когда вода выкипет полностью собираем рис к центру, при помощи шумовки, делаем ка бы горку, накрываем глубокой тарелкой, накрываем крышкой и делаем самый минимальный огонь какой только можно. оставляем на 20 - 30 минут. можно укутать полотенцем и подержать так ешё минут десять. будет только лучше.

подавать с салатиком из свежих овощей, можно с солеными огурчиками, с маринованым луком, как угодно, кто что любит. можно так же посыпать сверху мелко нарезаным зеленым луком. будет очень вкусно. и обязательно заварить свежий чай.

приятного аппетита. Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 53929
lelya
почти родня!
почти родня!
lelya

Сообщения : 1953
Дата регистрации : 2010-09-09
Возраст : 35
Состояние : рамадан карим
Желаю : мира во всем мире

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty20th Сентябрь 2010, 15:35

прошу прощения, что такая фотка не очень удачная. делала с телефона и торопилась, так как за спиной стоял ООООчень голодный муЖЖЖ Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 88716 так что было не до красоты. постараюсь исправить положение...
lelya
почти родня!
почти родня!
lelya

Сообщения : 1953
Дата регистрации : 2010-09-09
Возраст : 35
Состояние : рамадан карим
Желаю : мира во всем мире

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty20th Сентябрь 2010, 20:54

lelya,
Tulip,
Девочки, спасибо за ваши новые вкусные рецепты!
Очень аппетитно nyam
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 43
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty21st Сентябрь 2010, 07:47

на здоровиЦЦе Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 103162 рады стараться Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 17451
lelya
почти родня!
почти родня!
lelya

Сообщения : 1953
Дата регистрации : 2010-09-09
Возраст : 35
Состояние : рамадан карим
Желаю : мира во всем мире

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty17th Октябрь 2010, 23:34

Заговорили недавно в "Болталке" про ризотто...
Вот пишу рецептики по которым я готовила. Но сразу оговорюсь - я люблю рассыпчатый рис, поэтому на меня ризотто впечатления не произвело. Но по этим рецептам готовило много девочек и отзывы хорошие.
Все рецепты из телепередачи Едим Дома - я эту передачу обажаю и очень много готовлю именно по рецептам из нее.
Итак:
Ризотто с семгой

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 D3d956b993dd

Продукты:
300 г семги,
1 1/2 л овощного бульона,
150 г риса арборио,
150 мл белого сухого вина,
50 г пармезана,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
30 г сливочного масла,
1 ст. ложка оливкового масла,
сок 1/4 лимона,
горсть рубленого укропа,
морская соль,
свежемолотый черный перец.

Пармезан натереть на мелкой терке.
Мелко искрошить лук и чеснок. Разогреть 1 ст. ложку оливкового и 1 ч. ложку сливочного масла и довести лук до прозрачности на медленном огне, затем добавить чеснок.
Всыпать рис и, помешивая, дать ему пропитаться ароматами масла, лука и чеснока.
Влить вино, увеличить огонь и, помешивая, дождаться, чтобы вино выпарилось. Затем, не переставая мешать, постепенно, половник за половником, добавлять предварительно разогретый бульон (следить, чтобы рис не плавал в жидкости, а впитывал ее). Готовить ризотто 15-18 минут, в конце добавить 20 г сливочного масла, энергично его вмешать, слегка посолить, всыпать натертый пармезан (немного сыра оставить).
Нарезать семгу тонкими длинными ломтиками, посолить и поперчить, взбрызнуть соком лимона и добавить в ризотто. Еще раз все осторожно перемешать, снять с огня, присыпать укропом и оставшимся пармезаном.

Хозяйственный мышонок
почти родня!
почти родня!
Хозяйственный мышонок

Сообщения : 1155
Дата регистрации : 2010-02-23
Возраст : 39
Состояние : жду приятностей от жизни, от и себя, и от всех
Желаю : Хочу чего-то вкусного, душа просто просит праздник.

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
http://www.thriftymouse.info/
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty17th Октябрь 2010, 23:40

Зеленое ризотто

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 501affff8b3e

Продукты:
3 ст. ложки оливкового масла,
4 ст. ложки сливочного масла,
1 средняя луковица,
стакан сухого белого вина или яблочного сока (250 мл),
300 г риса арборио,
500 мл овощного бульона,
1/2 стакана натертого сыра пармезан (100 г),
200 г шпината,
1 упаковка (300 г) мороженой или свежей стручковой фасоли, горсть свежей мяты,
кинза,
перец,
морская соль.

Овощной бульон:
2 палочки сельдерея,
2 моркови,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
небольшой пучок кинзы,
1 лавровый лист,
морская соль.

(на 4 человека как основное блюдо)
Крупно нарезать все овощи, добавить кинзу, лавровый лист, соль и сварить овощной бульон из 500 мл воды.
Нарезать лук кубиками и жарить в глубокой сковороде (или тяжелой кастрюле), часто помешивая, до мягкости. Выложить в сковороду рис, жарить, не накрывая, на среднем огне, часто помешивая, пока рис не начнет зажариваться (около 1 минуты).
Влить вино и жарить, пока жидкость не испарится. Влить 1/2 стакана бульона в рис. Варить, не накрывая, время от времени помешивая, пока жидкость не впитается.
Подливать оставшийся бульон по 1/4 стакана за раз, пока рис не станет мягким и кремообразным. Все дело в том, что рис не должен плавать в бульоне, но и ни в коем случае не должен пригорать. Нужно все время сохранять кремовую консистенцию, что-то вроде жидкой кашицы. Для этого важно помешивать и держать блюдо на среднем огне, постоянно подливая горячий бульон.
Тушить, не накрывая, около 20 минут. Ризотто должно получиться густым и шелковистым, но рисинки не должны слипаться.
Сварить шпинат и немного мяты, измельчить в блендере. Отварить стручковую фасоль и откинуть на дуршлаг.
Непосредственно перед подачей на стол перемешать с ризотто фасоль, шпинат, кинзу, сливочное масло. Поперчить, посолить. Посыпать мелко натертым сыром пармезан.
Подавать горячим!
Хозяйственный мышонок
почти родня!
почти родня!
Хозяйственный мышонок

Сообщения : 1155
Дата регистрации : 2010-02-23
Возраст : 39
Состояние : жду приятностей от жизни, от и себя, и от всех
Желаю : Хочу чего-то вкусного, душа просто просит праздник.

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
http://www.thriftymouse.info/
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty17th Октябрь 2010, 23:48

Ризотто с горгонзолой и грушей

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 IMG_3922

Продукты:
250 г риса для ризотто (италика или арборио),
3 груши,
200 г сыра горгонзола,
1 небольшая луковица,
100 мл белого сухого вина,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ч. ложка оливкового масла.

Для бульона:
морковь,
сельдерей,
луковица,
несколько долек чеснока,
лавровый лист,
3 горошины перца,
большая щепотка морской соли.

Рецепт:
Овощи для бульона нарезать крупно и сварить бульон, посолить и добавить перец и лавровый лист.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить одну грушу, нарезанную дольками (сердцевину удалить).
Всыпать рис, перемешать, чтобы он пропитался ароматами лука и груши, и влить вино. Постепенно, половник за половником, добавлять бульон. Варить ризотто 18-20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить нарезанные ломтики груш и кубики сыра.
Перемешать и подавать тут же.
Хозяйственный мышонок
почти родня!
почти родня!
Хозяйственный мышонок

Сообщения : 1155
Дата регистрации : 2010-02-23
Возраст : 39
Состояние : жду приятностей от жизни, от и себя, и от всех
Желаю : Хочу чего-то вкусного, душа просто просит праздник.

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
http://www.thriftymouse.info/
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty8th Март 2011, 05:03

Рис "Басмати" с картофелем

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 3c21b20773

*рецепт из книги The world's best recipes

1.5 ст риса "Басмати"
1 ст ложка раст масла
1 маленькая палочка корицы
1 лавровый лист
1/4 ч ложки зёрен чёрного кумина
3 зелёных семечка кардамона
1 ср луковица
1 ст ложка тёртого имбиря
1 ст ложка тёртого чеснока
1/4 ч ложки молотой куркурмы
1.5 ч ложки соли
1 большая картофелина
2 ст воды
1 ст ложка рубленой кинзы

Промыть рис и замочить в воде на 30 мин.
В кастрюле с толстым дном нагреть масло, добавить корицу, лавровый лист, кумин, кардамон и нарезанный полукольцами лук. Готовить около 2-х мин.
Добавить имбирь, чеснок, куркурму, соль и нарезанный кубиками картофель. Готовить 1 мин.
С риса слить воду, выложить в кастрюлю. Перемешать и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 15-20 мин, накрыв крышкой.
Снять с огня и оставить, не снимая крышки, ещё на 5-10 мин.
Подавать, посыпав свежей зеленью кинзы.

*Я, практически, не отступала от рецепта. Вместо "Басмати" брала "Жасмин". Уменьшила количество имбиря и вместо свежей кинзы брала сушёную.
nnsvz
проверенный временем
проверенный временем
nnsvz

Сообщения : 672
Дата регистрации : 2008-02-10
Возраст : 104
Желаю : 48 часов в сутки :))))

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty31st Май 2012, 14:50

Рис со шпинатом
Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 P1090614

Ингридиенты:
оливковое масло 0.25 стакана
лук репчатый 1, мелко порубить
листья шпината 500 гр
пучок укропа измельчить
рис 1 стакан
сок 1 лимона
соль
черный перец

Приготовление:
Нагреваем в кастрюле масло, добавляем лук, прижариваем до "прозрачности". Добавляем листья шпината, укроп и 1 стакан кипятка, закрываем крышкой и даем повариться пару минут, пока листья шпината не размягчаться и не потеряют объем (опустятся). Добавляем рис, соль, и, если нужно, еще кипятка (чтобы уровень воды был "на палец" выше поверхности риса). Закрываем крышкой, делаем маленький огонь, и варим, пока не испарится вода и рис не станет мягким. Выключаем огонь, добавляем лимонный сок, перец, хорошо размешиваем.
Извиняюсь , на фотографии рис со шпинатом, но без укропа. dntnow не было дома...
MarinaГо
почти родня!
почти родня!
MarinaГо

Сообщения : 1145
Дата регистрации : 2011-01-28
Состояние : хорошее

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty21st Август 2012, 09:18

SeraFima пишет:

Делаю бахш почти так-же, как у "Филаки -Наталки с форума Хорошая кухня.", только вместо мяса - нут 250 гр., предварительно замоченный на 12 часов с солью и 1 чайной ложкой соды, для мягкости)
Жир не кладу, только растительное масло и в процессе приготовления кладу 2 морковки, крупно порезанные, потом их убираю (дают сладость и приятный привкус) + 3 зубчика очищенного чеснока (он почти растворяется в бахше).
Суперский гарнир к кебабам и просто шашлыку (а мона и с котлетками :)
И конечно же ЧИЛИ! 2 штуки!
Swizer
новичок
новичок
Swizer

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2009-11-11
Состояние : norma
Желаю : food

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty16th Сентябрь 2012, 16:26

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Ris_so11

Рис со шпинатом. Рецепт тут
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 43
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях   Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty17th Сентябрь 2012, 22:57

Суши с красной рыбой

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Pictur24
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 43
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях - Страница 3 Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 3 из 4На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

 Похожие темы

-
» Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях
» Всех православных с Праздником Благовещения!!!!!
» Список всех тем форума "Рецепты с фото"
» Прошу прочесть всех у кого проблемы с регистрацией!
» Плов с шампиньонами.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты с фотографиями-