| | Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 30th Июль 2009, 03:32 | |
| СИРКАНИЗ - БУХАРСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ ПЛОВСирканиз - это можно перевести с фарси как "приготовленный с чесноком", сир - это чеснок. Для плова: (на 3 пиалы (250 г одна пиалушка) риса) нам потребуется: 500 г куриного мяска с бедрышек и ножек без косточек и без шкурки 1 половинка грудки одной курицы 1 большая луковица 2-3 средние моркови 2/3 пиалушки гороха нут, замоченного на ночь 3 пиалы риса (это я уже говорила) менее половинки 1 пиалы раст. масла для жарения соль, черный молотый перец, кумин Для заправки: половинка 1 пиалы теплого раст.масла без запаха от 5 до 8 зубчиков чеснока, пропущенных через давилку.1. Делаем заготовки: - горох, замоченный на ночь, очищаем от кожурки - луковицу нарезаем кубиками - морковки нарезаем мелкими кубиками - куриное мясо нарезаем мелкими кубиками как на бахш 2. Наливаем в тефлоновую кастрюлю масло для жарения, нагреваем, обжариваем кубики лука немного. 3. Добавляем туда кубики куриного мяса и тоже не сильно обжариваем, разделяя шумовкой кусочки курочки, которые норовят слипнуться друг с другом. 4. Кладем черный перчик и кумин. 5. Добавляем порезанную кубиками морковь и жарим еще 1 минутку, после чего доливаем кипяток так, чтобы он был вровень с содержимым кастрюли, или даже чу-у-уточку меньше. 6. Теперь всыпаем туда очищенный горох и солим. Кипятим 10 минут. 7. По прошествии 10 минут кладем очищенный и промытый рис, и варим сирканиз до состояния, пока рис станет наполовину мягким (готовым) - обязательно пробуем готовность риса "на зуб". Заодно проверяем на соль: если надо - соль добавляем, потому как посолить еще раз возможности уже не будет. В случае, если рис еще сыроват более, чем на 50 %, а вода вся уже выкипела - следует добавить в пловчик еще чуточку кипятка, и довести-таки рис до полуготовности. Примечание: вместо кипятка лучше всего использовать горячий куриный бульон!8. Теперь плов накрываем крышкой и доводим рис до полной готовности ( у меня рис такой, что доваривается еще 20-25 минут). Примечание: любой рис быстрого приготовления (типа "Uncle Sam") для плова не годится!!!Итак, плов готов. Теперь чесночная заправочка! 9. Масло для заправки разогреваем, чтобы было тепленькое (можно и не делать этого), выдавливаем в него подготовленные зубчики чеснока, перемешиваем. Примечание: если масло будет горячим - чеснок станет сине-зеленым! это конечно не страшно, но вид у сирканиза будет "интересным"! :D 10. Выливаем в кастрюлю с готовым пловом чесночную заправку, хорошенько перемешиваем, выкладываем сирканиз наблюдо с подаем на стол! Всем приятного аппетита!!! |
| Фиалка проверенный временем
Сообщения : 545 Дата регистрации : 2008-02-24 Желаю : чтобы всё у всех было ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 23rd Август 2009, 18:44 | |
| Плов по-армянски Ингредиенты: рис 500 г вода 5 стакан масло топлёное 250 г соль по вкусу курага 100 г изюм 100 г чернослив 100 г миндаль 3 ст. ложка мёд 100 г Тщательно промойте 500 г риса. Налейте в кастрюлю 5 ст. воды, положите в нее 100 г топленого масла, соль по вкусу, поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте рис и убавьте огонь. Пока рис варится, поджарьте в маленькой кастрюле в 150 г топленого масла 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г чернослива и 3 ст. ложки измельченного миндаля. (Конечно, фрукты надо предварительно хорошенько вымыть.) Когда фрукты станут мягкими, добавьте в них 100 г меда и кипятку, так, чтобы он покрыл фрукты на 2-3 см. Кипятите 10 минут. Готовый рис выложите горкой на блюдо и залейте горячим соусом с фруктами. |
| buenavista правда Хде-то рядом
Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 16th Сентябрь 2009, 07:37 | |
| Рис с грибами Состав:- 100 гр. грибов (у меня шампиньоны) - 200 гр. риса - 250 мл бульона - по 2 ст.л. сливочного и оливкового масла (можно обойтись и растительным) - 1 пучок петрушки (регулируйте по вкусу) - соль, перец, чеснок по вкусу Рецепт:В сухую сковороду положить нарезанные петрушку, чеснок и грибы. Когда влага от испарится, джобавить сливочное и оливковое масло, посолить, поперчить и довести до готовности. Добавить к овощам рис, тушить 2-3 минуты, постоянно помешивая, Влить бульон и тушить ещё 20 минут (можно поставить в нагретую духовку. Рис получается оооочень ароматным. Приятного аппетита! |
| Самира проверенный временем
Сообщения : 542 Дата регистрации : 2009-02-03 Возраст : 43 Состояние : Я-счастлива
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 27th Ноябрь 2009, 22:00 | |
| Недавно готовила плов, готовлю его довольно давно и в разном виде.Обычно ето был вариант Ташкентского плова, когда морковь порезана соломкой и все выкладывается в казан слоями, без перемешивания. Мясо обычно баранина или говядина, а для торжественного случая готовила с куропатками. Но в етот раз я впервые готовила на утином мясе, оказалось невероятно вкусно. На мой взгляд такой плов практически равноценен мясу баранины по вкусу и аромату, хочу порекомендовать вам ето сочетание. Судя по моментально исчезнувшему плову с моего стола, он удался на славу. Теперь попробуйте его и вы!Плов на гусином мясе1/2 гуся (или утиной грудки и ножка) 3-4 крупных лука 1/4 раст. масла без запаха 4-5 крупных морковки (порезать крупной соломкой) 2-3 головки чеснока 1.1/2 ст. круглого риса/дeвзира/итальянский зирваксоль, барбарис, зирра, кориандр, паприка, перец, кари, кумин, шафран, карица.... все на ваш вкус - Разогреть в казане масло, закладываем в него весь порезанный полукольцами лук и обжариваем до хорошо золотистого цвета.Добавляем к луку кусочки гусиной грудинки и мякоть с ноги, обжариваем до румяности легкой. Подготовим головку чеснока сняв верхние слои шелухи и морковь (нарезать длинной соломкой). Морковь добавить к мясу и луку. Сразу не перемешиваем, а даем пару минут томится, затем слегка солим и мешаем, ето для того чтобы в процессе морковь сохранила форму. Даем моркови обжарится до полу готовности стать румяной и эластичной, и затем добавим воды на 2-2,5 см. выше уровня мяса и моркови. Сверху выкладываем головку чеснока и оставляем кипеть на среднем огне, до выпаривания жидкости почти в уровень мяса. Когда зирвак кипит сразу добавляем все специи для плова (барбарис, зирра, кориандр, паприка, перец, кари, кумин, карица....) и регулируем вкус на соль. - Когда зирвак на вкус готов, вынуть чеснок и добавляем рис (предварительно его промыв 3-4 раза в холодной воде и дать стечь). Выложить рис поверх мяса и разровнять по поверхности казана, чтобы зирвак его покрыл на 1 палец сверху, если надо, можно добавить воды. Вставить в центр чеснок и закрыть крышкой, через некоторое время когда вода ушла и появились воронки, собрать весь рис с боков в холмик, и укрыв хорошо плотной крышкой, оставляем на слабом огне,пока рис не доведен до готовности. Можно обмотать полотенцем края стыка крышки с казаном, чтобы пар не выходил наружу. - Когда плов готов, снимаем крышку и вынимаем головки чеснока. Затем накрываем казан большим блюдом, и резко переворачиваем содержимое на блюдо (делаем ето одев прихватки на руки, так как казан горячий). Если на дне осталось немного мясо и морковь, вынуть остатки ложкой, уложив сверху рисовой горки, а по краям выложить головки чеснока.Подаем горячим в теплых тарелках. |
| alisia на повышение!
Сообщения : 76 Дата регистрации : 2008-06-25
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 27th Ноябрь 2009, 22:02 | |
| Тажин десертный с рисом, шафраном и сладкой фруктой1.1/4 ст. круглого риса (итальянский) 100 гр. сливочного масла без соли 1/2 ст. лимонного изюма 1/2 ст. черного изюма 1/2 ст. крупных сортов изюма 1/2 ст. клюквы вяленой 10 шт. кураги щепотка шафрана щепотка кари корица (в виде палочки) и цедра лимона (факультативно) - В казане растопить масло до начала кипения, добавить все сухофрукты и хорошо их обжарить пару минут. Чтобы пропитались слив. маслом. - Добавить специи, шафран и залить кипящей водой.Оставить кипеть на среднем огне 5 минут. - Пока вода кипит подготовить рис, помыть его холодной водой в 3-4 водах и дать стечь. - Затем всыпать рис к фрукте, вода должна быть выше риса на один палец и дать покипеть на умеренном огне пока вода не сравняется с рисом и появятся воронки.Тогда потереть цедру и добавить палочку корицы (по желанию). Затем снизить огонь на минимум, и рис собрать с боков в виде холмика и закрыть плотно крышкой. Если крышка пропускает пар ее можно обернут полотенцем, важно чтобы пар оставался внутри казана и рис пропарился до готовности. - Через время проверить готовность риса, если рис готов и рассыпчатый, снять с огня и перевернуть казан на подготовленное заранее блюдо/тажин. Подавать горячим в виде десерта в компании с свежи заваренным зеленым или жасминовым чаем.Также подойдет мятный чай. Приятного аппетита. |
| alisia на повышение!
Сообщения : 76 Дата регистрации : 2008-06-25
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 6th Декабрь 2009, 21:56 | |
| значитстя так! объясняли мне долго на арабском,так как кералинский лэнгвич я незанаю))что же такое рубйан,ну наконец нарисовали))),тогда то я и поняла чтож такое ,оказалось креветкА мое бирйани,по рецепту из Кералы(индия) правда они там ужь очень остренько готовят,но я решила не травить народ))) креветки200гр,рис басмати600гр,помидоры 3шт,томатная паста 1ст.ложка,орехи кешью 70гр,лук, 2-3зубчика чеснока,йогурт150мл,изюм сушенный40гр,сок лимона50мл,порошок куркумы 1 ч.л,порошок Карри 1ст.л,(приправа Гарам или же можно заменить 2шт.гвоздики,4штуки кардамона,ложку кумина,лавровый лист,плаочи(или порошок) корицы)соль,перец,масло растительное(оливковое),зелень свежая жарим порезанный мелко лук с выжитыми зубцйиками чеснока в масле ,затем добавляем креветки ошишенные,соль и перец,тушим немного все вместе,затем добавляем нарезанные кубиками помидоры ,томатную пасту и все специи,через 10 минут добавляем йогурт,и оставляем тушится еше на 10 мин. также отдельно жарим лук ,кишмиш(сушенный виноград) и орешки кешью, рис отмачиваем в воде полчаса,рис должен быть басмати,длинозерный,затем в кипяшей воде варим до полуготовности. Cливаем все в дуршлаг,вода должна полностью стечь, далее порошок куркумы(имбирь желтый-сарыкек) разводим с с соком половины лимона,эту смессь наливаем на рис,перемешиваем осторожно,добавляем смесь из жаренного лука,кишмиша и кешью,немного лука оставьте на потом. Затем в кастрюлю выложить надо все слоями,рис + соус с креветками ,заканчиваем рисом,посыпаем оставшимся жаренным луком и зеленью измельченной,закрываем крышкой ставим на медленный огонь на 35-45 мин. перед тем как подать на стол обсыпаем рубленной зеленью. |
| Fidan проба пера...
Сообщения : 43 Дата регистрации : 2009-12-06 Состояние : Alhamdulillah! Желаю : Hijry.
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 15th Декабрь 2009, 13:59 | |
| ЛЕГКИЙ РАССЫПЧАТЫЙ РИСЛегкий и довольно быстрый в приготовлении рецепт вкусного "пушистого" риса, рисинка к рисинке.Все любимые специи по вкусу (палочки корицы, коробочки кардамона, куркуму, шафран, цедра лимона и проч.) добавляются во время варки, рис успеет впитать в себя все необходимые цвета и вкусы.Состав:Рис Соль Отмерить нужное количество риса, промыть хорошо, до чистой воды. В кастрюле вскипятить большое количество подсоленой воды. Переложить в воду рис. Как только рисинки начнут "плясать", с этого момента варить рис 5 мин. Откинуть рис на дуршлаг. В ту же кастрюлю налить ок. 2.5-3 см воды и вскипятить, убавить огонь. Дуршлаг с рисом накрыть алюминиевой фольгой или крышкой и поставить сверху на кастрюлю с кипящей водой. Парить так рис в течение 8 - 10 минут. Рис готов! Если не снимать крышку, то рис осанется теплым еще в течение 20-ти минут. Сорри , фотки нет, постараюсь запостить как только появится |
| Vik-Vik закаленные в кухонных боях
Сообщения : 462 Дата регистрации : 2009-06-22 Возраст : 40 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 16th Декабрь 2009, 21:32 | |
| РИС С ОСТРЫМИ КОЛБАСКАМИ(По мотивам Юлии Высоцкой) Ингредиенты:1 стакан (и еще один про запас) овощного бульона 4-5 острых колбасок (типа «Охотничьи») 1 стакан риса 1 стебель сельдерея 2 ст.л. растительного масла Пучок зеленого лука Горсть зелени петрушки Щепотка морской соли 1. Мелко нарезать лук и сельдерей. 2. Разогреть в сковороде с толстым дном растительное масло, обжарить лук и сельдерей до прозрачности, добавить нарезанные кружочками колбаски, рис и перемешать. 3. Через 1-2 минуты посолить и добавить овощного бульона. Накрыть крышкой и оставить на огне на 10-15 минут, чтобы рис приготовился. Если нужно, не бойтесь добавлять бульон, только он должен быть горячим Горячие блюдо подавать, присыпав зеленью петрушки. Кушайте, на здоровье! |
| Елизавета почти родня!
Сообщения : 1157 Дата регистрации : 2009-04-03 Возраст : 46 Состояние : Всегда в гармонии с собой Желаю : Душевного общения
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 16th Декабрь 2009, 22:23 | |
| Елизавета, Лизок, тарелочка шикарная!!! Умничка!!! Я такое часто готовлю, моим очень нравится |
| MandarinaDuck светлая гАлавА!
Сообщения : 4984 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 44 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 16th Декабрь 2009, 22:42 | |
| - Цитата :
- часто готовлю, моим очень нравится
а я первый раз приготовила, похоже этот рецепт тепереЧЧа у нас будет на первых ролях, муж...прям не нарадуется... |
| Елизавета почти родня!
Сообщения : 1157 Дата регистрации : 2009-04-03 Возраст : 46 Состояние : Всегда в гармонии с собой Желаю : Душевного общения
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 23rd Декабрь 2009, 17:38 | |
| - Елизавета пишет:
- РИС С ОСТРЫМИ КОЛБАСКАМИ
Очень аппетиный рис!!! - Fidan пишет:
- бирйани,по рецепту из Кералы
отличный рецепт - alisia пишет:
- Тажин десертный с рисом, шафраном и сладкой фруктой
уже хочу - alisia пишет:
- в на гусином мясе
- Самира пишет:
- Рис с грибами
- Фиалка пишет:
- СИРКАНИЗ - БУХАРСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ ПЛОВ
- buenavista пишет:
- Плов по-армянски
Хозяюшки! Какое разнообразие. Браво |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 1st Сентябрь 2010, 23:04 | |
| Я на днях узнала от одной из родственниц такой рецепт капсы. Правда, сама я еще не готовила :)))
Капса
мясо (баранина) лук – 1 шт. чеснок – 2 зубчика имбирь помидоры – 2 шт. лавровый лист – 3-4 шт. сухой лимон – 2 шт. корица – пол-ложки острый перец – 1 шт. кардамон рис – 2 чашки
Мясо нарезать крупными кусками. Мелко нарезанный лук положить в кастрюлю и начинать обжаривать в двух ложках растительного масла. Добавить 2 раздавленных зубчика чеснока и измельченный свежий имбирь. Когда лук станет золотистого цвета, то добавить мясо. Все перемешать. Добавить 2 нарезанных помидора, 3-4 лавровых листа, 2 сухих открытых лимона. Все время перемешивать. Когда масса будет похожа на суп, то добавить 1 стакан воды и держать 5 минут. Затем добавить полчайной ложки корицы, 1 острый перец (можно 1 чайную ложку арабских специй), кардамон, соль. Если потом надо сварить 2 чашки риса, то воды должно быть 3 чашки. Надо варить, пока не будет готово мясо (обычно 1 час). Если воды мало, то добавить. Отдельно залить рис горячей водой на 5-7 минут. Когда рис немного разбухнет, воду слить. Посмотреть, сколько воды в кастрюле с мясом (должно быть 3 чашки). Вынуть сухой лимон. Положить рис в кастрюлю с мясом, перемешать, дать закипеть и кипятить 5 минут. Потом уменьшить огонь и 2 минуты перемешивать (в перерывах закрывать крышкой). Когда рис готов, убрать с огня и перемешать. Когда рис станет влажным, значит, он готов. Время, необходимое для приготовления риса, – 15 минут. Когда блюдо готово, сверху положить две ложки масла, перемешивать не надо. Перед подачей на стол посыпать петрушкой. |
| Tulip проба пера...
Сообщения : 30 Дата регистрации : 2010-06-03 Возраст : 49 Желаю : не терять бодрого настроя!
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 3rd Сентябрь 2010, 13:17 | |
| Вчера приготовила по тому рецепту, который привела выше. Получилось вроде бы неплохо Отчет (уже в тарелке): |
| Tulip проба пера...
Сообщения : 30 Дата регистрации : 2010-06-03 Возраст : 49 Желаю : не терять бодрого настроя!
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 20th Сентябрь 2010, 15:31 | |
| Мош палови, или проще говоря плов с добавлением маша. это очень вкусный и питательный вариант плова. URL=http://www.radikal.ru] [/URL] этот вид плова готовят восновном в Бухаре и Самарканде, а вообще этот плов пришел из северных горных районов Таджикистана. это очень древний рецепт, почти забытый, и готовят его восновном горцы старшего поколения, кто крепко хранит традиции. понадобится: 400 - 500 гр. мяса (баранина, говядина)2 луковицы4 - 5 шт крупной морковистакан рисапол стакана машазирачерный перецсольподсолнечное маслоказанхорошее настроение 1. маш нужно будет замочить как минимум на ночь, в идиале часов на 12. (предворительно тщательно промыть) 2. казан хорошенько разогреть и как следует прогреть масло, пока масло будет разогреваться нарезать мясо на мелкие кусочки, примерно 1,5 на 1,5 см. 3. обжарить мясо до золотистой корочки, добавить черный перец и немного соли (так мясо будет вкуснее) 4. лук нарезать полукольцами, добавить к мясу, обжаривать до того момента как лук начнет краснеть ВАЖНО всё это делать на максимальном огне, всё с того момента как мы поставили казан на огонь мы делаем на максимальном огне. 5. предварительно морковь нарезаем соломкой, не слишком тонкой, так она будет красивее в блюде, добавляем к луку, жарим пока она не начнет осядать (не бойтесь класть много моркови, плов морковью не испортишь)) 6. добавляем зиру (я всё кладу на глаз), заливаем кипятком, добавляем немного соли и убавляем огонь, чтобы водичка как бы сказать так спокойно булькала не интенсивно. таким образом мы получили зирбак, и чем дольше он будет тушиться тем лучше, 30 -40 минут в идеале, но если не позволяет время минут 15 как минимум. водичка должна почти покрывать зирбак. 7. когда водичка выкипет и масло станет прозрачным закладываем маш ровным слоем поверх моркови, его можно разровнять при помощи шумовки, чтобы получился ровный слой. 8. далее закладываем рис так же ровным слоем (который мы предварительно промыли не менее 5 раз в холодной воде и замочили, если того требует сорт риса), после закладки риса заливаем всё кипятком, НО важно не просто вылить кипяток на рис, а налить равномерно по всей поверхности казана. лучше делать это при помощи шумовки, держать её горизонтально и на неё лить кипяток, так вода будет равномерно распределяться. количество воды онять же зависит от разновидности риса (так как каждому сорту риса требуется разное количество воды) я опять же всё делаю на глаз. но всё же думаю, что лучше недолить, чем перелить, иначе получится кашка. после того как залили воду, добавляем соль и при помощи шумовка аккуратно перемешаем, но только на поверхности, не затрагивая при этом рис. огонь делаем максимальный (крышкой НЕ Накрываем). когда вода выкипет полностью собираем рис к центру, при помощи шумовки, делаем ка бы горку, накрываем глубокой тарелкой, накрываем крышкой и делаем самый минимальный огонь какой только можно. оставляем на 20 - 30 минут. можно укутать полотенцем и подержать так ешё минут десять. будет только лучше. подавать с салатиком из свежих овощей, можно с солеными огурчиками, с маринованым луком, как угодно, кто что любит. можно так же посыпать сверху мелко нарезаным зеленым луком. будет очень вкусно. и обязательно заварить свежий чай. приятного аппетита. |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 35 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 20th Сентябрь 2010, 15:35 | |
| прошу прощения, что такая фотка не очень удачная. делала с телефона и торопилась, так как за спиной стоял ООООчень голодный муЖЖЖ так что было не до красоты. постараюсь исправить положение... |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 35 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 20th Сентябрь 2010, 20:54 | |
| lelya, Tulip, Девочки, спасибо за ваши новые вкусные рецепты! Очень аппетитно |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 21st Сентябрь 2010, 07:47 | |
| на здоровиЦЦе рады стараться |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 35 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 17th Октябрь 2010, 23:34 | |
| Заговорили недавно в "Болталке" про ризотто... Вот пишу рецептики по которым я готовила. Но сразу оговорюсь - я люблю рассыпчатый рис, поэтому на меня ризотто впечатления не произвело. Но по этим рецептам готовило много девочек и отзывы хорошие. Все рецепты из телепередачи Едим Дома - я эту передачу обажаю и очень много готовлю именно по рецептам из нее. Итак: Ризотто с семгойПродукты: 300 г семги, 1 1/2 л овощного бульона, 150 г риса арборио, 150 мл белого сухого вина, 50 г пармезана, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, сок 1/4 лимона, горсть рубленого укропа, морская соль, свежемолотый черный перец. Пармезан натереть на мелкой терке. Мелко искрошить лук и чеснок. Разогреть 1 ст. ложку оливкового и 1 ч. ложку сливочного масла и довести лук до прозрачности на медленном огне, затем добавить чеснок. Всыпать рис и, помешивая, дать ему пропитаться ароматами масла, лука и чеснока. Влить вино, увеличить огонь и, помешивая, дождаться, чтобы вино выпарилось. Затем, не переставая мешать, постепенно, половник за половником, добавлять предварительно разогретый бульон (следить, чтобы рис не плавал в жидкости, а впитывал ее). Готовить ризотто 15-18 минут, в конце добавить 20 г сливочного масла, энергично его вмешать, слегка посолить, всыпать натертый пармезан (немного сыра оставить). Нарезать семгу тонкими длинными ломтиками, посолить и поперчить, взбрызнуть соком лимона и добавить в ризотто. Еще раз все осторожно перемешать, снять с огня, присыпать укропом и оставшимся пармезаном. |
| Хозяйственный мышонок почти родня!
Сообщения : 1155 Дата регистрации : 2010-02-23 Возраст : 39 Состояние : жду приятностей от жизни, от и себя, и от всех Желаю : Хочу чего-то вкусного, душа просто просит праздник.
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 17th Октябрь 2010, 23:40 | |
| Зеленое ризотто Продукты: 3 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 средняя луковица, стакан сухого белого вина или яблочного сока (250 мл), 300 г риса арборио, 500 мл овощного бульона, 1/2 стакана натертого сыра пармезан (100 г), 200 г шпината, 1 упаковка (300 г) мороженой или свежей стручковой фасоли, горсть свежей мяты, кинза, перец, морская соль. Овощной бульон: 2 палочки сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, небольшой пучок кинзы, 1 лавровый лист, морская соль. (на 4 человека как основное блюдо) Крупно нарезать все овощи, добавить кинзу, лавровый лист, соль и сварить овощной бульон из 500 мл воды. Нарезать лук кубиками и жарить в глубокой сковороде (или тяжелой кастрюле), часто помешивая, до мягкости. Выложить в сковороду рис, жарить, не накрывая, на среднем огне, часто помешивая, пока рис не начнет зажариваться (около 1 минуты). Влить вино и жарить, пока жидкость не испарится. Влить 1/2 стакана бульона в рис. Варить, не накрывая, время от времени помешивая, пока жидкость не впитается. Подливать оставшийся бульон по 1/4 стакана за раз, пока рис не станет мягким и кремообразным. Все дело в том, что рис не должен плавать в бульоне, но и ни в коем случае не должен пригорать. Нужно все время сохранять кремовую консистенцию, что-то вроде жидкой кашицы. Для этого важно помешивать и держать блюдо на среднем огне, постоянно подливая горячий бульон. Тушить, не накрывая, около 20 минут. Ризотто должно получиться густым и шелковистым, но рисинки не должны слипаться. Сварить шпинат и немного мяты, измельчить в блендере. Отварить стручковую фасоль и откинуть на дуршлаг. Непосредственно перед подачей на стол перемешать с ризотто фасоль, шпинат, кинзу, сливочное масло. Поперчить, посолить. Посыпать мелко натертым сыром пармезан. Подавать горячим! |
| Хозяйственный мышонок почти родня!
Сообщения : 1155 Дата регистрации : 2010-02-23 Возраст : 39 Состояние : жду приятностей от жизни, от и себя, и от всех Желаю : Хочу чего-то вкусного, душа просто просит праздник.
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 17th Октябрь 2010, 23:48 | |
| Ризотто с горгонзолой и грушейПродукты:250 г риса для ризотто (италика или арборио), 3 груши, 200 г сыра горгонзола, 1 небольшая луковица, 100 мл белого сухого вина, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка оливкового масла. Для бульона: морковь, сельдерей, луковица, несколько долек чеснока, лавровый лист, 3 горошины перца, большая щепотка морской соли. Рецепт:Овощи для бульона нарезать крупно и сварить бульон, посолить и добавить перец и лавровый лист. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить одну грушу, нарезанную дольками (сердцевину удалить). Всыпать рис, перемешать, чтобы он пропитался ароматами лука и груши, и влить вино. Постепенно, половник за половником, добавлять бульон. Варить ризотто 18-20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить нарезанные ломтики груш и кубики сыра. Перемешать и подавать тут же. |
| Хозяйственный мышонок почти родня!
Сообщения : 1155 Дата регистрации : 2010-02-23 Возраст : 39 Состояние : жду приятностей от жизни, от и себя, и от всех Желаю : Хочу чего-то вкусного, душа просто просит праздник.
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 8th Март 2011, 05:03 | |
| Рис "Басмати" с картофелем*рецепт из книги The world's best recipes 1.5 ст риса "Басмати" 1 ст ложка раст масла 1 маленькая палочка корицы 1 лавровый лист 1/4 ч ложки зёрен чёрного кумина 3 зелёных семечка кардамона 1 ср луковица 1 ст ложка тёртого имбиря 1 ст ложка тёртого чеснока 1/4 ч ложки молотой куркурмы 1.5 ч ложки соли 1 большая картофелина 2 ст воды 1 ст ложка рубленой кинзы Промыть рис и замочить в воде на 30 мин. В кастрюле с толстым дном нагреть масло, добавить корицу, лавровый лист, кумин, кардамон и нарезанный полукольцами лук. Готовить около 2-х мин. Добавить имбирь, чеснок, куркурму, соль и нарезанный кубиками картофель. Готовить 1 мин. С риса слить воду, выложить в кастрюлю. Перемешать и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 15-20 мин, накрыв крышкой. Снять с огня и оставить, не снимая крышки, ещё на 5-10 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью кинзы. *Я, практически, не отступала от рецепта. Вместо "Басмати" брала "Жасмин". Уменьшила количество имбиря и вместо свежей кинзы брала сушёную. |
| nnsvz проверенный временем
Сообщения : 672 Дата регистрации : 2008-02-10 Возраст : 104 Желаю : 48 часов в сутки :))))
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 31st Май 2012, 14:50 | |
| Рис со шпинатомИнгридиенты: оливковое масло 0.25 стакана лук репчатый 1, мелко порубить листья шпината 500 гр пучок укропа измельчить рис 1 стакан сок 1 лимона соль черный перец Приготовление: Нагреваем в кастрюле масло, добавляем лук, прижариваем до "прозрачности". Добавляем листья шпината, укроп и 1 стакан кипятка, закрываем крышкой и даем повариться пару минут, пока листья шпината не размягчаться и не потеряют объем (опустятся). Добавляем рис, соль, и, если нужно, еще кипятка (чтобы уровень воды был "на палец" выше поверхности риса). Закрываем крышкой, делаем маленький огонь, и варим, пока не испарится вода и рис не станет мягким. Выключаем огонь, добавляем лимонный сок, перец, хорошо размешиваем. Извиняюсь , на фотографии рис со шпинатом, но без укропа. не было дома... |
| MarinaГо почти родня!
Сообщения : 1145 Дата регистрации : 2011-01-28 Состояние : хорошее
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 21st Август 2012, 09:18 | |
| - SeraFima пишет:
Делаю бахш почти так-же, как у "Филаки -Наталки с форума Хорошая кухня.", только вместо мяса - нут 250 гр., предварительно замоченный на 12 часов с солью и 1 чайной ложкой соды, для мягкости) Жир не кладу, только растительное масло и в процессе приготовления кладу 2 морковки, крупно порезанные, потом их убираю (дают сладость и приятный привкус) + 3 зубчика очищенного чеснока (он почти растворяется в бахше). Суперский гарнир к кебабам и просто шашлыку (а мона и с котлетками :) И конечно же ЧИЛИ! 2 штуки! |
| Swizer новичок
Сообщения : 8 Дата регистрации : 2009-11-11 Состояние : norma Желаю : food
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 16th Сентябрь 2012, 16:26 | |
| Рис со шпинатом. Рецепт тут |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях 17th Сентябрь 2012, 22:57 | |
| Суши с красной рыбой |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | | Рис, плов и плоФФы во всех проявлениях | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|