| | Тонкие лепешки с маслом, лепешки с сыром | |
| Автор | Сообщение |
---|
Тема: Тонкие лепешки с маслом, лепешки с сыром 25th Ноябрь 2012, 21:29 | |
| О... лепешечки
Запротоколировано сфотографировано почти год назад, пришло время показать. Видимо идущая к нам зима заставила вспомнить о вкусном "зимнем" рецепте. Почему рецепт зимний? Ну, просто летом в нашу жару мало кому захочется коптиться у плиты или керосиновой гарелке. А зимой самое то - и в тепле и кормят вкусно Я готовлю эти лепешки на керосиновом обогревателе. Тут в Иордании они до сих пор очень распространены. Хоть в ходу есть супер-пупер современные и масленные и газовые обогреватели, кто-то обогревается от кондиционеров, которые запрограммированы и на отопление, но много... много людей имеют и пользуются керосиновыми обогревателями. Вся прелесть его в том, что одновремнно с обогревом на нем кипятят чайничек (маленький такой, я вам показывала? Напомните если что) с чаем, греют лепешки и вобще на этом обогревателе можно реально готовить, жарить, печь. Готовишь, кушаешь... медленно ведешь разговоры. Вот она зимняя иорданская реальность. Такие поседелки за чаек-лепешками-разговорами возвращает нас далеко назад, когда люди не усаживались перед компьютерами и телевизорами, а собирались в одной комнате и общались. Старшие разговаривали, рассказывали, осбуждали. а младшие больше помалкивали.
Вот затопим... и я сделаю отдельный рассказ-фоторепортаж про сОбу (так называют наши керосиновые обогреватели) "сОба каз". ударение на -о. Вернемся к нашим баранам лепешкам . Для них я готовлю обычное дрожжевое свое любимое тесто на 4 стакана муки. Дальше даем подойти - делим на шарики, раскатываем, даем полежать минут 10 и выпекаем. Готовые лепешки смазываем маслом. И кушаем горячими...заворачиваем в них всякие вкусности и в рот Но давайте все же по рецепту:- 4 стакана муки (просеять) - 3 ст.л сухого молока (или просто замешивайте тесто на молоке, а не на воде, если у вас молоко жидкое) - 40-50 мл оливкового масла - щепотка-другая соли - 1 неполная столовая ложка сахара - 1,5 ст.л сухих активных дрожжей - теплая вода1) Сухие дрожжи положить в посуду, добавить 1 ч.л сахар, перемешать, залить половиной стакана воды. Накрыть и дать подойти дрожжам. 2) Муку просеять, добавить сухое молоко, соль, сахар, масло. Перетереть руками, чтобы масло впиталось в муку. Влить подошедшие дрожжи и, подливая по-немногу теплой воды, замешиваем мягкое тесто. Слегка припудриваем мукой, я накрываю пищевой пленкой и укутываю тесто, чтобы подходило. Я из Саудии привезла (и чего перла? Оказалось потом...закон подлости, что у нас такие же продают) плоскую сковородку, типа блинницы, но бОльшим размером. На ней я и пеку теперь лепешки. На газовой плите, возможно лепешку могут прогорать,а тут есть растояние между огнем и самой сковородки. Лепешки получаются что надо!Ну так вот. Ставим нашу лепешницу-блинницу на огонь, пускай греется. Тесто обминаем и делим на одинаковые шарики. Раскатываем каждый в тонкую лепешку. Бросаем на горячую сковородку. Лепешка начнет вздуваться (питы готовят по тому же принципу), мы ее переворачиваем и смазываем кусочком сливочного масла тот бок, который уже готов. Как только с другйо тсороны лепешка тоже подрумянится - снимаем ее на блюдо или тарелку и еще одним небольшим кусочком масла проходимся сверху. Масло будет быстро таять как на горячих блинах В этот момент помощники могут бросать на лепешки всякие вкусности..... сыр, мартаделлу...овощи...заворачивать и сразу есть с горячим сладким чаем. Ммм... А вы не отвлекайтесь и продолжайте лепить-раскатывать-печь остальные лепешки, а то будет ор "почему так медленно?" Как вариант - приготовьте эти лепешки с сыром. Я готовлю вот с таким: фото взято из интернета. Вскрываю его и нарезаю тонкими ломтиками. По консистенции сыр упругий. И раскатав лепешку в круг, но не так тонко как обычные (про которые писала выше), в середину кладем кусочек мягкого сливочного масла, и по всему периметру кусочки сыра. Много не надо, т.к. потом сложно будет раскатать не порвав тесто. Защипываем сверху края, прижимаем и аккуратно! чтобы не порвалось тесто (все на смарку тогда, при готовке масло и сыр вытекут!) раскатываем максимально тонко, но без фанатизма Кидаем на горячую сковородку и проделывваем те же манипуляции (тоже смазываем маслом ), что и с обычными лепешками. О... это не просто вкусно! Это очень вкусно! Вот вид на рабочий стол и собу (красная, со сковородкой сверху на переднем плане слева) Это уже готовая лепешка с маслом и рядом лежат раскатанные, ждущие своей очереди
Приятного аппетита!п.с.чтобы лепешки сильно не вздувались (мне не нужны были питы), перед тем как отправить их на сковородку я прокалывала их в нескольких местах обычной вилкой. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | | Свекруха закаленные в кухонных боях
Сообщения : 489 Дата регистрации : 2012-07-30
| | | Тема: Re: Тонкие лепешки с маслом, лепешки с сыром 26th Ноябрь 2012, 00:50 | |
| У нас после революции (1917года) тоже керосинки были |
| Масяня новичок
Сообщения : 12 Дата регистрации : 2010-03-20 Состояние : поиска Желаю : найти
| | | Тема: Re: Тонкие лепешки с маслом, лепешки с сыром 26th Ноябрь 2012, 05:46 | |
| - SeraFima пишет:
- лепешечки
Вика, я тоже их люблю, особенно горячие с пылу с жару! Про сыр: попробуй натереть на крупной терке и посыпать на тесто, а потом - все как ты делаешь. Тогда, тесто раскатывать легко и ничего не порвется. Это так осетинские пироги делают (технология похожа). - Масяня пишет:
- У нас после революции (1917года) тоже керосинки были
Масяня, шутишь? Это же газовая плиточка. У них там в Арабии на кухнях повсеместно газ. Вика, я права? |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Тонкие лепешки с маслом, лепешки с сыром 26th Ноябрь 2012, 09:14 | |
| |
| Масяня новичок
Сообщения : 12 Дата регистрации : 2010-03-20 Состояние : поиска Желаю : найти
| | | Тема: Re: Тонкие лепешки с маслом, лепешки с сыром 26th Ноябрь 2012, 11:18 | |
| ммм так апетито..Вика ты уже сопу включаешь?не рановато еще? |
| Asima om Kreem на повышение!
Сообщения : 89 Дата регистрации : 2012-08-05 Возраст : 37
| | | Тема: Re: Тонкие лепешки с маслом, лепешки с сыром 26th Ноябрь 2012, 11:49 | |
| Свекруха, Масяня, - tzvelena пишет:
- Про сыр: попробуй натереть на крупной терке и посыпать на тесто, а потом - все как ты делаешь
Спасибо, Лена. Если не забуду - попробую. Просто обычно самой приходится крутиться, поэтому до "терки" дела не доходило. Скорее бы поесть - tzvelena пишет:
- Масяня, шутишь? Это же газовая плиточка. У них там в Арабии на кухнях повсеместно газ. Вика, я права?
ну драсти! - Спойлер:
Я ж спецом тут распиналась...бла-бла-бла вам...столько букАФ писала. Читайте внимательно! На фото именно керосиновый обогреватель! Мы до сих пор ими опльзуемся. Классная штука. Но не без недостатков конечно. У нас и кондишен есть и электро обогреватели дома, Но большой дом зимой электрообогревателем не обогреешь! А за кондиционер придет такой счет, что будет инфаркт миокарда. Так что керосинка тут пока что вне конкуренции. Хорошо отапливает и (читаем предисловие к рецепту) на ней можно еще и готовить.
- tzvelena пишет:
- Вика, я права?
так что права Масяня в этот раз. - Asima om Kreem пишет:
- Вика ты уже сопу включаешь?не рановато еще?
ну - Спойлер:
мы электро уже включали пару раз дома. Собу еще нет. Вечером достаточно прохладно дома, т.к. не двигаешься...обычно занят чем-то рутинным (тв, комп, чтение, вязание...) вот и подмерзаем. Но знаю. что некоторые уже да, закочегарили
|
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Тонкие лепешки с маслом, лепешки с сыром 26th Ноябрь 2012, 12:25 | |
| - SeraFima пишет:
- Я готовлю эти лепешки на керосиновом обогревателе.
Семен Семеныч.... Я сразу с рецепта начинаю...им и заканчиваю. Извините, что туплю! - SeraFima пишет:
- собирались в одной комнате и общались.
Как европейцы у камина. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Тонкие лепешки с маслом, лепешки с сыром 26th Ноябрь 2012, 12:48 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Тонкие лепешки с маслом, лепешки с сыром 26th Ноябрь 2012, 18:04 | |
| - SeraFima пишет:
- А вы не отвлекайтесь и продолжайте лепить-раскатывать-печь остальные лепешки, а то будет ор "почему так медленно?"
Как знакомо!Тебя так приятно всегда читать! Сижу улыбаюсь! У нас тоже были такие керосинки во время энергетического кризиса, знакомое дело! Вкусные лепешки, пошла хачапури пожую! |
| Жанна новичок
Сообщения : 27 Дата регистрации : 2012-11-12 Возраст : 62 Состояние : Вроде живая ))))))))))) Желаю : Много чего! Пальцев не хватает! А хронически- шоколада и мороженного!
| | | | Тонкие лепешки с маслом, лепешки с сыром | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|