Фасолия бЭда. Белая фасоль в томат.супе. Араб.кухня
Автор
Сообщение
Тема: Фасолия бЭда. Белая фасоль в томат.супе. Араб.кухня 7th Февраль 2008, 16:41
Это блюдо готовится из белой фасоли. Арабы часто готовят с "фасолия арида" - это тоже фасоль , но она крупная. Примерно с советский пятак величиной. На фото как раз она. Разницы нет из какой вы фасоли собиретесь готовить.
Фасолия бЭда (или "арИда") Белая фасоль в томатном супе. Арабская кухня.
продукты:
- 300-450гр телятина, говядина или баранина ( я готовлю или с говядиной или телятиной сейчас) - фасоль сухая белая - 2 стакана (в сухом виде) - 3-4 ст.л томатной пасты - 2-3 свежих помидора - головка лука репчатого - 4 зубчика чеснока ( я иногда добавляю больше!!! :P ) - соль, приправы для мяса - для гарнира белый рис
Белую сухую фасоль на ночь замочить в большом количестве воды.
Мясо промыть, зачистить от излишков жира, если это баранина. Положить в кастрюлю, залить поллитра воды, дать закипеть. Воду вылить, мясо промыть. Залить свежей воды, опустить туда мясо, закипятить. Снять пену. Добавить очищенную головку лука целиком, приправы для мяса, соль.Лучше не досолить. Варить до полуготовности. Так как я люблю мягкое мясо, то варю на данном этапе примерно 1ч 10 мин для обычной кастрюли. Затем достаю мясо, а бульон процеживаю. В готовый бульон закладываю замоченую фасоль и варю до тех пор , пока фасоль не будет готова.По мере выкипания доливаю немного горячей воды при надобности. Заправляю томатной пастой. 2 помидора тру на овощной терке и добавляю в наш суп. Проверяю соль. Кладу мясо к фасолии в кастрюлю. Затем чеснок через чеснокодавку в суп. Даю закипеть и уменьшив огонь до минимума, кипячу 5-7 минут. Все! Наш суп готов. На гарнир подаю белый рассыпчатый рис.
совет: Этот суп легче готовить в скороварке. Тогда поступаем след.образом.... Мясо промываем, даем закипеть, воду сливаем. Затем снова заливаем чистой водой, даем закипеть, снимаем пену, кладем лук и приправы.... сразу же кладем с ночи замоченую фасоль. Кладем бульонные кубики. Закрываем скороварку и после того, как содержимое закипит и начнет свестеть свисток, уменьшаем огонь и варим 1 час. Затем аккуратно открываем сковроварку. Будьте осторожны! Выпустите сначала пар, а то можно обжечься! зататме проверям соли, подсаливаем елси нужно, кладем том.пасту и натертые помидоры, чеснок покрощеный и даем покипеть на малом огне 7 минут. Все! готово!
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: SeraFima (15th Апрель 2016, 21:35), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : Обновление. Добавила видео)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Фасолия бЭда. Белая фасоль в томат.супе. Араб.кухня 11th Апрель 2012, 09:51
SeraFima, спасибо за вкусный рецепт! Супчик нам очень понравился!
tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
Тема: Re: Фасолия бЭда. Белая фасоль в томат.супе. Араб.кухня 22nd Июль 2012, 18:48
Ас саляму алейкум , хороший легкий супчик только я еще и картошку , зелень добавляю что вкус не портит ;)
УммНамира новичок
Сообщения : 2 Дата регистрации : 2012-07-22
Тема: Re: Фасолия бЭда. Белая фасоль в томат.супе. Араб.кухня 28th Июль 2012, 23:54
УммНамира пишет:
хороший легкий супчик
увалейкум салям. В смысле приготвления? То да, легкий рецепт. А вот если по сытности - то очень такой хороший супец, как по мне.
УммНамира пишет:
о я еще и картошку , зелень добавляю что вкус не портит ;)
я тоже думаю, что ни зелень ни картошк ане испортит вкус, только обогтит вкус. Но фасоль она сама по себе уже достаточно питательная и мы обходимся без картошки. А каждая хозяйка , конечно, внесет свою изюминку в блюдо. Готовьте на здоровье.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Фасолия бЭда. Белая фасоль в томат.супе. Араб.кухня 5th Август 2012, 00:05
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю..У нас тут, добавляют к белой фасоли еще и горох нут, а также иногда картошку.
*Ulia* шевелимССи....
Сообщения : 63 Дата регистрации : 2008-12-26 Возраст : 43 Состояние : Цвяту... Желаю : Чтобы всё были счастливы!!!
Тема: Re: Фасолия бЭда. Белая фасоль в томат.супе. Араб.кухня 5th Август 2012, 15:57
*Ulia* пишет:
Спасибо за рецепт
пользуйся на здоровье
*Ulia* пишет:
.У нас тут, добавляют к белой фасоли еще и горох нут, а также иногда картошку.
а кроме этого никаких различий нет? Ну там приправы какие-то...или процесс приготовления?
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Фасолия бЭда. Белая фасоль в томат.супе. Араб.кухня 5th Август 2012, 21:09
Процесс приготовления такой же, правда здесь я не видела чтобы кто-то первый бульон сливал. Я обычно готовлю в скороварке, время экономлю. Иногда по своей инициативе, лук мелко порезанный вначале немного обжариваю в масле, добавляю мясо и заливаю водой, кубики не добавляю. Из приправ добавляют перец чёрный, кари, куркуму.
*Ulia* шевелимССи....
Сообщения : 63 Дата регистрации : 2008-12-26 Возраст : 43 Состояние : Цвяту... Желаю : Чтобы всё были счастливы!!!
Тема: Re: Фасолия бЭда. Белая фасоль в томат.супе. Араб.кухня 7th Август 2012, 23:43
*Ulia* пишет:
кари, куркуму.
аха. Понятно. Карри придает свой специфический вкус блюду. Никогда не пробовала его в это блюдо добавлять
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Фасолия бЭда. Белая фасоль в томат.супе. Араб.кухня 27th Январь 2013, 15:17
Вика,вот первый мой супец из фасоли. Приготовленный собственно ручно.!!!! Получилось вкусно. не смотря что и первый раз. Хотя как его испортить то можно? разве что фасоль не доварить или мясо
Последний раз редактировалось: SeraFima (27th Январь 2013, 18:19), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : убрала лишние коды)
izumrud стаж идет...
Сообщения : 171 Дата регистрации : 2013-01-16 Возраст : 45 Состояние : Словами не описать!!!!! Желаю : Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!
Тема: Re: Фасолия бЭда. Белая фасоль в томат.супе. Араб.кухня 27th Январь 2013, 18:20
izumrud пишет:
вот первый мой супец из фасоли.
мабрук! Удивительно, за столько лет жизни тут первый суп из фасоли? верится с трудом. Фотка замечательная! На здоровье!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Фасолия бЭда. Белая фасоль в томат.супе. Араб.кухня 27th Январь 2013, 22:57
SeraFima пишет:
первый суп из фасоли?
Ела то много раз,а вот именно что бы сама приготовить- впервые. Обычно сестра мужа готовила или свекр. но теперь я и сам с усам!!!!
SeraFima пишет:
Фотка замечательная!
для меня это наивысшая похвала. Спасибо. И за сайт и за рецепты отдельное Для таких хозяек,как я это просто находка!!!!
izumrud стаж идет...
Сообщения : 171 Дата регистрации : 2013-01-16 Возраст : 45 Состояние : Словами не описать!!!!! Желаю : Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!
Тема: Re: Фасолия бЭда. Белая фасоль в томат.супе. Араб.кухня 28th Январь 2013, 12:02
izumrud пишет:
но теперь я и сам с усам!!!!
молодчина.
izumrud пишет:
Спасибо. И за сайт и за рецепты отдельное Для таких хозяек, как я это просто находка!!!!
Ксюша,я очень рада, что наша работа не прошла даром. а наоборот помогает хозяйкам познакомиться с новыми блюдами и их готовкой
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Фасолия бЭда. Белая фасоль в томат.супе. Араб.кухня 8th Декабрь 2014, 17:07
Я совсем новичок здесь, не нашла куда пристроить, возможно, пригодиться такой способ варки фасоли, нута, гороха - варятся быстро, очень быстро. Засолка фасоли на несколько часов. В этом методе готовят 1.2%-ный "рассол" (на литр воды 12г, 2.ч.л. без верха, мелкой соли), заливают им фасоль ( на 1 стак фасоли, литр подсоленной воды) на 8-24 часа при комнатной Т. Если дома жарко (30-35С, а не 20-22С), то вымачивать в холодильнике до суток. Затем слить воду и обмыть фасоль на сите под краном. Залить чистой свежей водой и варить, лучше с небольшим количеством соли Получаются исключительно кремовые фасолинки, с нежной шкуркой и совершенно шелковой на укус сердцевинкой. Они варятся быстрее обычного и остаются целенькими, т.е. не уступают по качеству консервированной фасоли, только вкуснее. Но варить надо, конечно, на малом огне , не допускать очень бурного кипения. Очень целенькие они получаются и при томлении в духовке при 250Ф/120С в течение 1-1.5ч.
Почему вымачивание в рассоле помогает сделать фасоль и её шкурку мягкой и зачем сливать воду с вымоченной фасоли, если потом снова солить воду, в которой будут варить фасоль? Ответ такой. Секрет твердой шкурки и крупитчатозернистой серединки фасолинки в том, что в шкурке содержатся соли кальция и магния. В этом смысле она похожа на скорлупу куриного яйца, которую сколько ни вари, мягкой сделать не получится. При замачивании в рассоле (вода + NaCl) натрий из соли вымещает кальций и магний из шкурки ,отчего она становится более водопроницаемой и вода и соль легко проникают внутрь фасолинок. Фасоль хорошо набухает, просаливается насквозь и становится упругой и нежной. А кальций и магний мигрируют в рассол, отчего он становится "жестким" : если его прокипятить , то после остывания на дне и стенках посуды осядут пленки и хлопья жесткой "соли", как при кипячении любой жесткой воды. А в жесткой воде, как известно, вообще плохо что варится и разваривается до мягкости. На жесткой воде даже чай не заваришь! Поэтому ставшую жесткой воду после вымачивания фасоли сливают, фасоль обмывают под струей воды заливают свежей порцией "мягкой" питьевой воды.
Еще раз обращаю внимание, что замачивать нужно в соленой воде, а варить можно и без соли совсем.
Не знаю как быть со ссылкой на источник - журнал удален (http:*//mi-amorcito.livejournal.com/62637.html)
иман новичок
Сообщения : 10 Дата регистрации : 2014-12-08 Состояние : в ожидании чуда
Тема: Re: Фасолия бЭда. Белая фасоль в томат.супе. Араб.кухня 15th Апрель 2016, 21:36
Вот готово новое видео к этому рецепту. Готовьте обязательно. Очень вкусно,
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Фасолия бЭда. Белая фасоль в томат.супе. Араб.кухня