| | Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня | |
| Автор | Сообщение |
---|
Тема: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня 5th Август 2008, 23:43 | |
| ЗрасЦЦе.... Вот я снова с рецептиком пожаловала. Многие спрашивали что да как. Держите! Традиционный напиток, который присутствует на протяжении все жизни арабов. На помолвках. свадьбах, поминках, при рождении детей... , если желанные гости на пороге... Этот кофе всегда тут. Варят его из смеси кофе разной обжарки. Тут уж дело вкуса. Но так же главным компонентом наровне с кофе присутствует кардамон.Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе Арабская кухня- кофейная чашка крупно помолотого кофе (обычно это смесь сильно обжареного кофе и средне/слабо-обжареного) - горсть коробочек кардамона - 1,3-1,5 л водыВарится он по разному. Некоторые часами наваривают, а некоторые нет. Самый простой вариант на термос 1-1,5 литра воды брать полную чашку (та которая на фотке...она примерно с кофейную чашечку) и горсть кардамона. Вливаем холодную воду, засыпаем кофе, половину кардамона толчем в ступке и бросаем вместе с кофе, а другую половину, то же толчем и бросаем в термос. Как кофе закипит огонь уменьшить и варить примерно 30 минут. Нужно пробовать на вкус. Кофе переливают в термос с уже растолченным кардамоном и плотно закрывают. По мере надобности наливают каждому гостю. Если гостей много, то наливают самым старшим 4-5, ждут пока выпьют, затем наливают следующим... Часто к такому кофе падаеься тарелка с финиками Я люблю слабоватый кофе. Он тогда будет бежевого оттенка, когда наливаешь. Шарман-шейх любит по крепче - тогда он черный больше (кофе). В общем варю по-крепШе как для Шарман-шейха. Обычно в гостях если кофе вкусный и несильно крепкий, то можно пару чашечек таких убухать. Если крепкий сильно, то можно и не допить Все зависит КАКОЙ же кофе сварят в гостях. Да.... Полную чашечку (для такого кофе чашка называется "финджан агуве саада") кофе никогда не льют. Обычно плеснут чутка или половинку и все. Пьешь..... потом...тебе опять наливают... ГЫ-гы-гы.... Помню мне так чуть весь термос не споили! А все почему? Да потому что есть небольшой жест...пьешь и оставляшь в чашке буквально на полглотка кофе. Потом "полоскательным движением" руки (в которой чашка)пару раз остатками кофе как бы ополоснуть чтоль.... и допить.(Точнее чашку резко вправо-воево, чтобы остатки кофе как бы обмыли края). Тогда тебе уже не нальют Ну и поблагодарить, конечно, надо. Воть. p.s. Если остался кофе в термосе. то его выливают в ту кастрюлю с осадком, в которой первоначально варили кофе и, оставляют на ночь. Утром просто снова кипят. Как закипит - выливают в темос. Такой кофе более крепкий. Если не хотите крепкий кофе, то перед кипячением просто долейте 1-2 чашки (как на фото) чистой воды. Эту процедуру с кипячением кофе можно проводить до 3 дней. Обычно это если варится много кофе и ожидается много гостей.Приятного аппетита! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | | Юлика закаленные в кухонных боях
Сообщения : 420 Дата регистрации : 2008-07-18 Возраст : 47
| | | Тема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня 12th Август 2008, 16:12 | |
| ЮликаУспеха в твоих стараниях! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня 1st Январь 2009, 18:26 | |
| Вика! Вопрос: А зёрнышки в ступке сильно раздавливают? Или чуток? |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня 1st Январь 2009, 21:25 | |
| Tany - Цитата :
- Вика! Вопрос: А зёрнышки в ступке сильно раздавливают? Или чуток?
Танюш, я "долблю" несильно. Мелко и не получится. Хотя если у тя мелко получится, то может и лучше? Но, Танюш, для этого напиткУ берется именно кофе крубого помола, не такой как для варки в турке. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня 2nd Январь 2009, 14:10 | |
| В общем я поняла, что всё делала не так. Я наоборот брала кофе для турки так как тот что я мелю на кофемолке считала недостаточно мелким. А зёрна я не давила. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня 2nd Январь 2009, 14:45 | |
| - Цитата :
- общем я поняла, что всё делала не так.
Тань...читай внимательно рецепт я ж там усе накалякала |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня 26th Ноябрь 2009, 21:54 | |
| - SeraFima пишет:
- - кофейная чашка крупно помолотого кофе (обычно это смесь сильно обжареного кофе и средне/слабо-обжареного)
Кстати, хочу обратить ваше внимание на то, что если смесь кофе других пропорций, иль сорт какой интересный, то кофе может понадобится больше/меньше. Например сейчас варю именно "гахве саада", так вот мне пришлось положить 2 кофейные чашки молотого кофе, так как видно большая часть - слабообжарный кофе. Точнее рассказать не могу, это нужно пробовать самим |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня 2nd Июнь 2011, 22:19 | |
| Про обжарку понятно. А какой сорт кофе брать? СПС!! |
| cappuccino новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2011-06-02 Состояние : Хотела жить в Малазии с сентября, живу в Южной Корее с августа. Промахнулась ;) Желаю : Продолжаю хотеть жить в Малазии. План сдвинут на раннюю весну 2012.
| | | Тема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня 4th Июнь 2011, 00:50 | |
| А мне не нравится этот кофе, какой же он горький, даже для меня, совсем не привередливой. Как я ни старалась, а так и не смогла понять почему он всем так нравится? В семье моего мужа он готовится только после окончания Рамадана, все его пьют и ахают,ах, как вкусно! |
| Маргарита80 новичок
Сообщения : 8 Дата регистрации : 2011-05-29
| | | Тема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня 4th Июнь 2011, 07:02 | |
| Сегодня сварила этот кофе. Кардамон с утра в ближайшем магазине был только в порошке. Но все равно получилось замечетельно! И очень похожий вкус на тот, каким меня угощали. Для этого кофе я взяла хоум бленд старбакс темной обжарки и средней обжарки. Перемалола вместе. Второй человек, которого я за сегодня угостила этим кофе дал название дацко-немецкого магазина и порекомендавал их самый лучший бленд кофе ;) Удачи :) Надеюсь кофе получится и понравится всем, кто его варил и будет пробовать варить :) Вот так новое и узнаешь - как благодарность за то, чем сам делишься ;) |
| cappuccino новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2011-06-02 Состояние : Хотела жить в Малазии с сентября, живу в Южной Корее с августа. Промахнулась ;) Желаю : Продолжаю хотеть жить в Малазии. План сдвинут на раннюю весну 2012.
| | | | Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|