Тема: Тамерие...оно же...Каек ма аджве. Печенье с финиками. Араб.кухня 3rd Март 2008, 18:22
Печенье с финиками , а точнее с финиковой пастой. Пасту я покупаю готовую, но иноХда...надо прЫзнаЦЦа... Положа руку куда не поподя на сердце.... Бывает так, что в доме бывают финики, которые уже невозможно есть. Или они очень сладкие (есть такие сорта), или в доме уже есть новые или свежие финики, тогда ранее купленые просто теряют свою актуальность и есть их не хочеЦЦа... Тогда я просто такие финики чищу от косточек и скалкой, на смазанной маслом поверхности, раскатываю в тонкий пласт. И тогда же пеку эти самые печенейки... Просто полученные из фиником пласты складываю друг рядом с другом, получая один сплошной слой начинки... из тонко расскатанных фиников. Внимание... это можно проделовать с несильно старыми финками, так как старые довольно сухие и данная процедура мало на них повлияет. Начинка будет сухая... Так про что это я? ах, да...печенье....
Тамерие пекут чаще на мусульманские праздники, которых мы имеет 2 штуки в год. Это аид Аль-фитр (празднуется по окончании поста в месяц Рамадан) и аид Аль-Адха (праздник жертвоприношения... Празднуется по окончании Хаджа - поломничества в Мекку). А так же во время самого Рамадана то же ОЧень вкусно подавать это печенье с арабским кофе, а лучше к "Гахва (агва) саада". Это другой вид кофе, который варят преимущественно на праздники.Он всегда горький и варится с большим количеством кардамона. Ну...про этот кофИЙ я расскажу еще отдельно.(пройдите по ссылке которая выше) ВернемССи к нашим баранам печеньям.
Тамерие Каек ма аджве Печенье с финиками Арабская кухня
(внимание, на видео я использовала американскую чашку 250мл, поэтому теста получилось больше, чем в написанном рецепте ниже)
Надо сказать....(ну вот...опять менЕ прорвало... ), что данный рецепт просто выстрадан мною.... Так как не все так называемые Тамерия пробованные мною мне нра. Каждя хозяйка печет по своему. А уж арабки с трудом раскрывают свои секреты... Поэтому что-то в процессе менялось и взаимоменялось...а получилось то, что получилось. С данным рецептом уже не эксперементирую. Он самодостаточен.
Продукты
- 3 стакана муки - 1 стакан подсолнечного масла (или растительного самни) - 1 стакан жидкости (молока или воды) возможно меньше. Я всегда кладу муку, смешиваю с маслом и порошком для выпечки, а потом по-тихоньку добавляю жидкость. - 1 яйцо (я не кладу) - 1ч.л.бэкинг паудер он же разрыхлитель, он же... порошок для выпечки
ВНИМАНИЕ! теста хватает впритык! То есть только-только на прямоугольную форму 20*30см. Слои очень тонкие, в том числе и начинка. (если беру яблоки (если хотите с яблоками..то называтся это печенье будет иначе...Туффахия), то их чищу, тру на на овощной терке, смешиваю с сахаром и корицей молотой, дальше поступаю как в рецепте).
Замесить тесто. Делим попалам. Первую часть тонко раскатать. Перенести одним кусок в форму у меня ниразу не получалось. Поэтому раскатываю кусочками, а потом крою леплю в форме уже единый слой... Смазываем сверху слегка взбитым белком. Затем... Финиковую пасту раскатываем в тонкий пласт на смазанном маслом столе и кусками переносим в форму. Сверху снова смазываем белком.... Ну а сверху выкладываем вторую расскатанную и слепленную в единый кусок половину теста.
Прижать слои руками. Затем разрезать очень острым ножом на кусочки. Можно ромбики, можно квадратики... И выпечь в духовке при 180-190 С до зарумянивания.
Дополнения присоединено из ответов на вопрос к этому рецепту
В общем у нас тут продается готовая финиковая паста. Но в этот раз я делала просто из фиников. Немного мороки, но результат на фото. У меня были сравнительно свежие финики. Они мягкие как пластилин. выдавила из них коточки, потом по 2 штуки ложила впритык друг к дружке и скалкой тудысь-сюдысь...Раз-два и получаем тонкую таккую финиковую пластинку. Потом ее Ррррр-аз! и лопаткой для переворачивания блинчиков (у меня именно для таких манипуляций металическая есть, она надежнее ), подковырнула и сняла со стола. Я на столе раскатываю. Можно на мраморной плитке. Удобнее. Можно слегка под.маслом стол смазать. Чуть-чуть, чтобы меньше прилипало. Ну а потом вот такими пазлами и закрываю слой теста. Все кусочки впритык друг к дружке. Там на фото крупняком видно, что и теста и фиников тонкий слой. Тесто кстати из-за разрыхлителя подыматься слегка. Так что все раскатываю очень тонко. Да.... Тесто расскатываю таким же образом. Нужно тонко, а перенести потом нереально. Поэтому катаю небольшими кусочками, с грецкий орех и переношу в форму тоже при помощи лопатки. Воть. Короч может есть другая менее энергозатратная система , но я пока ее не нашла. Зато печенюхи вкусные! Тесто несладкое, нужную сладость сами финики дают. И кусочки небольшие. С чашкой кофиЯ.. ваще наслаждения. Если пасту делать, то нужно косточки из фиников достать, затем добавить прянности если любишь (кардамон или гвоздичку , или корицу, или все вместе) и масла немного, которое без запаха, растительное. Все руками перемешать или в комбайне (если не боиССя сломать) или лучше на мясорубку. Думаю круто было бы прогреть в микро полминуты-минуты (не знаю тонкостей данной техники), Масса нагреется и будет поддатливой как пластилин. Да...через мясорубку может несколько раз придется пропустить, чтобы не чувствовалась кожица от финика если он уже "престарелый" был (это если вы пасту решили сделать!) Ну а если финики так сказать "свежие", не залежавшиеся, то можно делать как я написала выше. Уф..... накатала.... Отредактировано и дополнено. Уже полнее не бывает мне кажеЦЦа....
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: SeraFima (25th Сентябрь 2015, 00:04), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Хаджижа, я думаю можно использовать рецепт для "маамоль". Там как раз с манкой. Только я маамоль не делаю. Как-то не идет он. Если очень хочется - то покупаем в одном проверенном месте,чуть-чуть и все...
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
ой, ну неужели? ТЫ какое масло использовала, растительное,как по рецепту? Хочу сказать, что печенье нифига совсем не жирное !ну вот совсем! Может показалось калорийным за счет сладости самой финиковой пасты...то другой вопрос. У меня печеньки выходят сухиенькие, рассыпчатые и никакого намека на жирный блеск даже когда держишь в руках.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Скорее всего мне так показалось из-за того что я в последнее время вообще масло (сливочное, растительное и т.д.) не употребляю... А тут такие печеньки... Ну ооочень захотелось :)
ZelenyjSlonik новичок
Сообщения : 7 Дата регистрации : 2010-06-06 Возраст : 38 Желаю : Сладкого... Можно в виде мужчины
ух..красота-то какая...люблю я такие печенюшки..испеку ин шаа Ллах..токо я с яблочками..хотя с финиками тож попробовать интересно..ну эт уже не сегодня))..
Dayna новичок
Сообщения : 6 Дата регистрации : 2010-05-19 Возраст : 36 Состояние : ожидания Желаю : не знаю
кросата какая и вкусная наверно..доч привезла из дубая фиников прямо с дерево с веточками и были недозрелые они лежали в холодильнике и созрели.съели скока могли,остальные лежат без дела.Рецепт как раз во время.Сегодня сделаю.Спасибо за рецепт милая.
sayona новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2008-03-24 Возраст : 62
ух..красота-то какая...люблю я такие печенюшки..испеку ин шаа Ллах..
надеюсь все получилось. Удачи.
sayona пишет:
доч привезла из дубая фиников прямо с дерево с веточками и были недозрелые они лежали в холодильнике и созрели.съели скока могли
оооо свежие финики это супер У нас тут финики подразделяются по мере своего созревания на:
блях- свежие, именно те которые привезда ваша дочь. Они в свежем виде очень вяжут, но после морозильника или долгого сожержания в холодильнике теяют это свойство и становтся вкусными. рутаб - это когда они свежие, но уже зрелые. Уже темные (не светлые), но достаточно влажные еще тамер - это привычные нам сухие финики.
sayona пишет:
Спасибо за рецепт милая
на здоровье. Попробуйте обязательно. Печенье очень вкусное, особенно с кофе
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Я сегодня с отчетом.Примите пожалуска.Превосходные печенюшочки,прям тают во рту.Угощала соседей Все попросили рецепт.отдельно от соседей болчучий пасибки.токо я немного изменила оформление,раскатанное тесто действительно трудно переносить на противен,и я решила эту проблему по простому второе тесто пропустила через терку.А остальное все строго по рецепту
sayona новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2008-03-24 Возраст : 62
Спасибо вам за рецепт и за описание созревание фиников .Зять приедит скоро в Ташкент и я выучу все названия и как попугай буду повторять все .Вот он удивится откуда я все это знаю и скажет гуд мазер.Спасибо милая.
sayona новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2008-03-24 Возраст : 62
Спасибо за пожелания.Дочь обещала когда следующий раз приедут привезти в подарок,но это не скоро на будущий год.Виктория можно мне выставлять свои рецепты или здесь тока арабская кухня?
sayona новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2008-03-24 Возраст : 62
Викуль, и я с отчётом(запаздало уже,праздник-то уже давно прошёл). За рецепт- . Для меня как-раз варинат более простой,чем я обычно делаю. Трудностей совсем не встретила,всем советую. Печенье выглядит очень аккуратно,приятно подавать гостям.
Пы.Сы. Добавила от себя семена кунжута сверху)
Дарья светлая гАлавА!
Сообщения : 4586 Дата регистрации : 2009-01-20 Возраст : 46 Состояние : боевое Желаю : порядка
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Тамерие...оно же...Каек ма аджве. Печенье с финиками. Араб.кухня 3rd Октябрь 2010, 21:41
Привет.. я хоть новенькая, но сразу же с похвастушками.. Сделала то печенье и с первого раза получилось просто суперски! спасибо огромное за рецепт.. правда я намучалась раскатывать финики- ух ну и липучие же, козявки. я потом просто в руках их разминала и укладывала.. это оказалось самой сложной частью. Тесто я раскатала в два пласта на каждый слой и , аккуратно намотав на скалку, переносила в форму. (я это подглядела в одной из турецких программ )
Uploaded with ImageShack.us
suzankalyuba новичок
Сообщения : 7 Дата регистрации : 2010-09-29
Тема: Re: Тамерие...оно же...Каек ма аджве. Печенье с финиками. Араб.кухня 3rd Октябрь 2010, 21:54
suzankalyuba пишет:
я хоть новенькая, но сразу же с похвастушками
вот и молодец
suzankalyuba пишет:
правда я намучалась раскатывать финики- ух ну и липучие же, козявки
я писала, что смазываю стол и скалку подсолн. маслом. И тогда работа идет быстрее.
suzankalyuba пишет:
Тесто я раскатала в два пласта на каждый слой и , аккуратно намотав на скалку, переносила в форму
молодец. А у меня одним пластом не выходит.Тесто очень рвется. Возможно из-за муки. Так что я кусочками переношу. ТРудоемко. Зато вкусно А ты молодец. Отличное печенько вышло. На здоровье вам
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Тамерие...оно же...Каек ма аджве. Печенье с финиками. Араб.кухня 3rd Октябрь 2010, 22:16
Виктория, я и стол и скалку смазывала, но видимо финики такие- там в составе был сироп, наверно он и испортил весь "процесс". в след раз попробую раскатать между слоев пищевой пленки в качестве эксперимента.
suzankalyuba новичок
Сообщения : 7 Дата регистрации : 2010-09-29
Тема: Re: Тамерие...оно же...Каек ма аджве. Печенье с финиками. Араб.кухня 4th Октябрь 2010, 02:21
Любаня,я с советом..Сорри,Вика,если оф-топлю ... У меня финики на вские печенюги идут те,которые мы не едим и не съедим(бывают что кто подарил или купили многова-то),то есть они мягкие уже,полежали(зрелые,не жёлтые)...я из перебираю,мою,убираю косточки,черешки,ели твёрдая плёнка-можно убрать,но не имеет большого значения. далее в кастрюльку+небольшое количество воды,пусть покипят чутку на небольшом огне,добавить по вкусу специи(бывают продают готовые для всяких арабских сладостей-смесь)-я кладу корицу,чуть кардомон молотый,анис молотый( по-арабски янсун). Всё,снимаю с огня и блендором в пюре. Далее-начинка готова,просто ложечкой разложить-размазать. Кстати,Вика,мне кажется я у тебя такой совет где-то читала. за него)))Теперь у меня никогда финики не выбрасываются! Любаш,а печенюшки у тебя получились замечательные !Прям хочется на чай-кофе прийти )))
Дарья светлая гАлавА!
Сообщения : 4586 Дата регистрации : 2009-01-20 Возраст : 46 Состояние : боевое Желаю : порядка
Тема: Re: Тамерие...оно же...Каек ма аджве. Печенье с финиками. Араб.кухня 4th Октябрь 2010, 22:53
Девчата из арабии, покажите плизз фото упаковки финиковой пасты. Чего там написано должно быть?
Каусарчик) шевелимССи....
Сообщения : 60 Дата регистрации : 2010-08-20 Возраст : 32 Желаю : хочу любви..хочу счастья..хочу тепла человеческих рук и еще немного поплакать...
Тема: Re: Тамерие...оно же...Каек ма аджве. Печенье с финиками. Араб.кухня 4th Октябрь 2010, 23:05
Дарья пишет:
У меня финики на вские печенюги идут те,которые мы не едим и не съедим
у меня, кстати, тоже
Дарья пишет:
Теперь у меня никогда финики не выбрасываются!
умничка
Дарья пишет:
Кстати,Вика,мне кажется я у тебя такой совет где-то читала
писала про это, но не помню, скорее всего не здесь, а на форуме гуд-кука
Каусарчик) пишет:
покажите плизз фото упаковки финиковой пасты. Чего там написано должно быть?
"аджве тымр" написано. у меня ща нету упаковки чтобы показать
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Тамерие...оно же...Каек ма аджве. Печенье с финиками. Араб.кухня 4th Октябрь 2010, 23:09
Дарья пишет:
Спасибо большое за советик! очень дельный. все так просто, а сама что то не додумалась.. была идея "заблендерить" финики сами по себе, но уж такие липучие, думала намотаются на нож и тогда вообще караул. в следущий раз сделаю как вы написали
suzankalyuba новичок
Сообщения : 7 Дата регистрации : 2010-09-29
Тамерие...оно же...Каек ма аджве. Печенье с финиками. Араб.кухня