| Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 16th Август 2009, 19:19 | |
| Шишбарак (шиш-барак), shishbarak - все это название арабских пельменей. Я как то проворонила и не поставила у нас тут рецепт. Вобщем воспользуюсь старыми фотками (простите уж...) По мере появления новых - обновлю пост.Шиш барак - арабские пельмени в шорбе лябанСначала небольшое вступление:Традиционно фарш для таких пельмешек делается исключительно из мяса с добавлением небольшого количства курдючного жира, соли и перца. Я же позволю слегка отступить от обычного рецепта и добавить речатый лук к мясу. По-моему, именно он придает неповторимый пельменный вкус блюду. Ну и в заправку кроме чеснока позволю себе добавить ещё кое-что Да... Главное отличие от знакомых нам пельменей - мясной фарш сразу готовится. Затем наполняются кусочки теста и лепятся пельмени. После этого пельмешки отправляются..... отправляются.... Нет! Не угадали! Они отправляются в духовку! Да,да, именно так! И уже после духовки варятся в шорбе лябан (лябан джамид или просто йогуртовом супе) до готовности. В конце полвиается небольшой зажаркой. Ну что, интересно? Если "да", то продолжим...Для теста - стакана 200мл муки - щепотка соли - холодная вода
для начинки
- 150 гр мясного фарша (у меня телятина, вкусно телятина + баранина или добавить немного курдючного бараньего жира для пущей сочности) - половина средней головки репчатого лука - соль, черный молотый перец (можно добавить любимые приправы для мяса) - 1-2 ст.л воды
Кроме того - лябан джамид примерно 350-500 мл - 3 зуб.чеснока - 2 см имбирного свежего корня - пол луковицы1) Из стакана муки, соли, постепенно добавляя воду , замешиваем несильно крутое тесто. Посыпаем мукой, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильник на 20-40 минут....отдохнуть. Тем временем готовим начинку. 2) Мясной фарш солим, перчим, трем на мелкой терке лук (можно просто мелко порезать, но у меня не очень любят вид лука в фарше, поэтому приходится тереть ). Добавляем 1-2 ложки воды и хорошенько вымешиваем фарш до однородности. Опять же замечу, арабы лук в мясо не добавляют. Ну...очень редко могут обжарить немного лука для фарша. Это максимум... Достаем тесто из холодильника и тонко раскатываем, подсыпая муку, чтобы не прилипало к разделочному столу. Нарезаем тесто одинаковыми кружками. Я это делаю кофейной чашечкой . Затем раскладываем одинаковое количество фарша на каждый кусочек теста (но с условием, что будет легко защипываться......Не стоит класть слишком много фарша! При варке шов может не выдержать и открыться) На фото фарш свежий - я готволю со свежим, но не запекаю в духовке... в общем я выложу в 3 словах потом как-нибудь, но вы то выкладываете обжарные с луком фарш! Уже готовый!Следующий этап - лепим пельмени. Аккуратно, тщательно залепляя края. Вот 3 вида пельмешек....Выбирайте, какой поНра.... кто как умеет в общем... Слепленые пельмени выкладываем на смазанный противень, смазываем слегка маслом и запекаем в духовке до подрумянивания. Лябан джамид разводим с водой или мясным/овощным бульоном в соотношении 1:2 или 1:3, постоянно помешивая на малом огне доводим до кипения. Бросаем наши пельмешки в лябан и варим 10-15 минут. В парах ложках олив.масла поджарить мелконакрошеную половинку головки репчатого лука, мелконакрошеный чеснок и натертый не мелкой терке имбирь до светло-коричневого цвета. За 3 минуты до окончания варки пельменей вылить данную смесь (чеснок, лук, имбирь) в суп.(но вполне достаточно и просто обжареного чеснока) Подавать горячим. п.с. Если нет лябана джамида, можно использовать обычный йогурт, не кислый. Его разводят примерно 1:1 с водой, добавялют соль и белок яйца и постоянно помешивая на малом огне доводят до кипения. Затем кладут шиш барак и варят до готовности. Если же нет и йогурта.... 1) мы можем его сделать сами (смотрите список всех рецептов) 2) восопльзоваться кефиром или сметаной. Кефир вот не каждый подойдет. Может быстренько свернуЦЦа , а нам этого не надо. Вобщем сметана. Разводим жирную сметану 1:2 или 1:3 примерно, и на малом огне постоянно помешивая тоже доводим до небольшого кипения. Кладем шиш барак и варим до готовности.Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: SeraFima (18th Февраль 2012, 21:10), всего редактировалось 1 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Рецептик. 17th Август 2009, 08:53 | |
| Поделитесь секретиком хозяюшки вот всё у меня получается кроме голубцов и вареников с пелеменями. Тесто на пелемени-вареники получается толстовато а начинки мало. Как точно расчитать сколько начинки нужно на 1 пелеменик энд вареник так что б не много не мало. А блюдо наверное вкусное но тоже думаю лутше уж пелемешки со сметанкойчем в супе йгуртовом больно жирно будет! |
| Настасья наш человек
Сообщения : 117 Дата регистрации : 2009-08-16 Возраст : 40 Состояние : Бешенно пазетивное. Желаю : Быть искусным кулинаром, и всем счастья!
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 17th Август 2009, 15:18 | |
| - Цитата :
- в супе йгуртовом больно жирно будет
Но змой, поверь, самое то! - Цитата :
- Как точно расчитать сколько начинки нужно на 1 пелеменик энд вареник так что б не много не мало
Ну дык чтобы пельмень защипывался! А так пихай сколько не жалко. Если много запихнешь, то просто не сможешь нормально закрыть, залепить пельмеш. Настена, может ты слишком толсто раскатываешь тесто? И кажется что оболочки больше начинки? |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 20th Август 2009, 23:19 | |
| Очень заманчивый рецепт, вот только суп можно другой? И какой? У нас белые супы не едят (я не в счет, я ем все) |
| essaraya новичок
Сообщения : 5 Дата регистрации : 2009-08-20 Возраст : 56 Состояние : неплохо очучаем, очучаем себя неплохо. Желаю : всем здоровья!
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 21st Август 2009, 00:46 | |
| - Цитата :
- вот только суп можно другой?
фантазируйте. Мне так и просто бульончик с отварными пельмешками сойдет Жиденько и не тяжело... |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 20th Сентябрь 2009, 00:24 | |
| - Цитата :
- вот только суп можно другой?
очень часто варю с куриными кубиками,в конце посыпаю петрушкой и укропом. моим домашним очень нравятся,но после того как они слопают по тарелке такого супа,они в один голос заявляют: " Попробовали, вкусно! Теперь мы хотим кушать!" Это для них не еда, а так - десерт.Но вот если с лябаном, то это как раз, то что надо. (Оговорюсь, мои домашние - это муж и три сына, младшему 16 лет) |
| Kayed ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 243 Дата регистрации : 2009-09-12 Состояние : Живу! Желаю : Всего и в больших количествах!
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 20th Сентябрь 2009, 20:02 | |
| Какой интересный рецепт! Надо взять на вооружение. Прямо 3 в одном и пельмени и вареники и суп. Помню в детстве советском мама старалась накормить нас посытнее и варила суп с пельменями с бульоне от уже сваренных пельменей. Все таки есть у нас с востоком много общего. |
| fanta проверенный временем
Сообщения : 599 Дата регистрации : 2008-06-25
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 21st Сентябрь 2009, 01:32 | |
| - Цитата :
- Помню в детстве советском мама старалась накормить нас посытнее и варила суп с пельменями с бульоне от уже сваренных пельменей. Все таки есть у нас с востоком много общего.
Саша...держи доплнения для самого сыного супа.... с шишбараком... Короче все тоже самое, только сирийцы заправляют лябан-шорбу горстью риса круглого и варят до готовности риса... Прикинь.... к этому тяжеловесному супу (лябан загущенный рисом+пельмешки) еще подают рассыпчатый рис!!! Kayed - Цитата :
- Попробовали, вкусно! Теперь мы хотим кушать!
Оля... с твоим батальеном только как сирийцев кормить надо! Шишбарак с лябаном+рис |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
| Kayed ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 243 Дата регистрации : 2009-09-12 Состояние : Живу! Желаю : Всего и в больших количествах!
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 26th Сентябрь 2009, 22:09 | |
| - Настасья пишет:
- в супе йгуртовом больно жирно будет!
Ой, что вы девочки дорогие! Это суп (если правильно сварен) очень вкусный и совсем не тяжелый.Тяжело бывает потому,что от вкусноты остановиться невозможно. Мы и летом его варим с удовольствием. Моя арабская родственниця в фарш добавляет сваренные целые зерна чечевицы. Тоже очень неплохо. |
| adam1 новичок
Сообщения : 29 Дата регистрации : 2009-09-05 Возраст : 50 Состояние : живу хорошо Желаю : побольше положительных эмоций
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 27th Сентябрь 2009, 00:20 | |
| adam1 - Цитата :
- Это суп (если правильно сварен) очень вкусный и совсем не тяжелый
Наталья... вкусный то он вкусный (ниХто ж не спорит), но для моего желудка сочетание мучных пельмешей с мясом да еще в вареном йогурте...это выше сил. Могу только зимой.... Ну или если очень голодная то в не зависимости от сезона Для моего желудка - это тяжело. - Цитата :
- фарш добавляет сваренные целые зерна чечевицы
интересно... |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 27th Сентябрь 2009, 12:54 | |
| - SeraFima пишет:
- Для моего желудка - это тяжело.
Я сейчас вспомнила обеды у своей арабской родни.Они тоже очень любят говорить о своих нежных желудках(особенно женщины),однако я с трудом могу припомнить что-то легкоусвояемое из арабской кухни. Думаю, просто надо ограничивать себя... Еще хочу добавить по теме, может кто слышал. В некоторых арабских деревнях шиш-барак называют "удан аль шаэб" - что означает "уши старика". Может такая ассоциация спасает от переедания. |
| adam1 новичок
Сообщения : 29 Дата регистрации : 2009-09-05 Возраст : 50 Состояние : живу хорошо Желаю : побольше положительных эмоций
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 27th Сентябрь 2009, 14:51 | |
| adam1 - Цитата :
- Они тоже очень любят говорить о своих нежных желудках(особенно женщины),
А я вот не слышала. как то все спокйно наворачивают... ну и на здоровье - Цитата :
- однако я с трудом могу припомнить что-то легкоусвояемое из арабской кухни.
ну драсти! Приехали. А как же огромное количество овощных блюд, закуски "меззе"? Салаты? - Цитата :
- В некоторых арабских деревнях шиш-барак называют "удан аль шаэб"
я такого не слышала. Нужно будет распросить местное население. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 27th Сентябрь 2009, 20:11 | |
| - Цитата :
- однако я с трудом могу припомнить что-то легкоусвояемое из арабской кухни.
а как же млюхия и сабаних, их поешь а потом .... так легко становиться |
| Kayed ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 243 Дата регистрации : 2009-09-12 Состояние : Живу! Желаю : Всего и в больших количествах!
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 27th Сентябрь 2009, 22:24 | |
| Ой-ой-ой! Как мы завозмущались! Утверждаю!!! По причине особенной вкусности из-за арбского стола(он же пол) еще никто легко не уползал, я свидетель! |
| adam1 новичок
Сообщения : 29 Дата регистрации : 2009-09-05 Возраст : 50 Состояние : живу хорошо Желаю : побольше положительных эмоций
|
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 9th Февраль 2010, 10:24 | |
| а как же млюхия и сабаних, их поешь а потом .... А что это такое?Просвятите пожжжжжжжжжжжжжжжжжжж |
| ева новичок
Сообщения : 16 Дата регистрации : 2010-02-09 Возраст : 46 Состояние : Срочно что то нужно в жизни менять!!!!! Желаю : Всем желаю любви и счастья!!!
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 9th Февраль 2010, 14:56 | |
| ева, я тебе в этой темке ответила. Здесь не по теме разговор. |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
|
| |
| Амали проба пера...
Сообщения : 33 Дата регистрации : 2009-09-03 Возраст : 41 Состояние : влюбленности )))р Желаю : хочется всего и по-больше :-)))
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 20th Февраль 2010, 20:04 | |
| - Амали пишет:
- ,бросает их в шоробу лябан и варит
Возможно от семьи к семье рецепт варьируется, но то что так типа "правильно" - точно. Я же тоже делаю наши пельмени, но варю для мужа в лябане. Выходит вкуснее.
Последний раз редактировалось: SeraFima (28th Февраль 2010, 15:24), всего редактировалось 1 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 20th Февраль 2010, 23:13 | |
| да уж,что точно,то точно...кажый готовит со своими изменениями |
| Амали проба пера...
Сообщения : 33 Дата регистрации : 2009-09-03 Возраст : 41 Состояние : влюбленности )))р Желаю : хочется всего и по-больше :-)))
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 3rd Март 2010, 10:48 | |
| А фарш приготавливается как : зажаривается, запекается или отваривается? после термической обработки его надо измельчать? |
| Яюшка новичок
Сообщения : 24 Дата регистрации : 2010-02-28 Возраст : 61 Состояние : авитаминозное Желаю : чего-то хочется. новенького.
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 3rd Март 2010, 22:14 | |
| - Яюшка пишет:
- А фарш приготавливается как : зажаривается, запекается или отваривается? после термической обработки его надо измельчать?
по заведенным ими правилам они фарш обжаривают и все. Начиняют пельмени уже готовым фаршем. Т.к. используют фарш мелкого помола, то ничего потом измельчать не нужно. Слепленные пельмени запекаются в духовке (читай рецепт), а затем отвариваются в шорбе лябан. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан 4th Март 2010, 07:51 | |
| |
| Яюшка новичок
Сообщения : 24 Дата регистрации : 2010-02-28 Возраст : 61 Состояние : авитаминозное Желаю : чего-то хочется. новенького.
|
| |
| Шишбарак (шиш-барак) - арабские пельмени в шорбе лябан | |
|