|
|
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 5th Май 2008, 13:19 | |
| УРА со второй попытки я ее/его сделала. Кстати, а где ударение правильно ставить? Все утро с ней боролась. Первый протвень запорола напрочь, получилось очень сладкое маслянистое месиво, которое размазалось при попытке достать один кусочек на пробу. Ну я же знаю, что должно быть вкусно и красиво. Поэтом села подумала и немного подправила пропорции под ту манку(финская Нордик), которой всегда пользуюсь. Она туго разваривается, специально беру такую на кашу, из обычной у меня каша плохо получается. Фотки выложу позже. ВКУУУУУУУССНОООО получилось!!! ЗЫ Очень понравилосьсмазывать форму тхиной, у выпечки появляется приятный кунжутный запах. Под творожную запеканку с цукатами и орехами так форму смазывала. |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 51 Состояние : Желаю :
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 5th Май 2008, 14:47 | |
| СкратМолодец! ПоздраФляю! - Цитата :
- Кстати, а где ударение правильно ставить?
пральна...грить...арИса(-е) - Цитата :
- маслянистое месиво, которое размазалось при попытке достать один кусочек на пробу
Лизок,в горячем виде ариса очень нежная и рассыпчатая, так что нужна снороФка, зарядка, тренероФка Лучше оставить немного остыть, а вкуснее всего (для меня) после ночи в холодильнике - Цитата :
- Очень понравилосьсмазывать форму тхиной, у выпечки появляется приятный кунжутный запах
вот-вот! мне тоже нра! Придает ореховый привкус выпечке и запах на кухне ваСЧе |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 7th Май 2008, 12:11 | |
| Так, отчтываюсь. Это то самое месиво, которое не получилось в первый раз. Стоит в пиалке с воткнутой ложкой. Семейство мимо проходит и подедает, подедает.... А это попытка вторая попытка. От которой уже ничего не осталось |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 51 Состояние : Желаю :
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 7th Май 2008, 12:22 | |
| Скрат Как у тебя красиво получилось ммм... умничка |
| Tosha проФФеССоРР
Сообщения : 9227 Дата регистрации : 2008-03-14 Возраст : 50
|
| |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 51 Состояние : Желаю :
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 7th Май 2008, 18:49 | |
| СкратЛизок, умничка! Радуюсь вместе с тобой Очень красивая ариса получилась! Браво! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 9th Май 2008, 21:17 | |
| - Maruma пишет:
- А я люблю делать сироп на анисовом отваре , заливаю им всё то, что нужно делать с сиропом : басбусу(хариси), катаеф.... в нашей семье делают сироп на воде , вкус проигрывает.... я , противная , секретом на делюсь :x
Marumaладно,с ними не делишься,но нам скажи-В какой пропорции готовишь анисовый отвар? и когда ещё им пользуешься ? Добавляю-сегодня приготовила арисе-рецепт-БЕЗУПРЕЧНЫЙ! ПРОВАЛ-ИСКЛЮЧЁН ! Насчёи анисового отвара-рискнула(1,5 ч.л.-на стакан воды)-вкусно,анис не очень навязчив-понравилось. |
| patricia закаленные в кухонных боях
Сообщения : 333 Дата регистрации : 2008-02-16
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 10th Май 2008, 18:47 | |
| patricia - Цитата :
- Насчёи анисового отвара-рискнула(1,5 ч.л.-на стакан воды)-вкусно,анис не очень навязчив-понравилось
Спасибо, Анна. Ин ша Аллха как-нить попробую с анисом тоже сделать, как и ты |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 14th Май 2008, 14:31 | |
| Вот и я сподобилась!!! К сожалению, пока без фото. Получилось очень вкусно, тесто пышное такое...Правда форма у меня была круглая, вышло как пирожок такой. Изза кокосовой стружки оранжевого цвета (еще с Пасхи осталась) Ариса тоже получилась оранжевой что вобщем-то не испортило вкус, в отличие от растительного масла, которое тут сильно-пресильно пахнущее (ну не оказалось под рукой другого). В сл. раз куплю специально масло в магазине, почти прозрачное и совсем без запаха. Спасибо! Мы в восторге!!! |
| Iced почти родня!
Сообщения : 1944 Дата регистрации : 2008-02-21 Возраст : 40 Состояние : як квитонька Желаю : жареной картошки :):)
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 14th Май 2008, 19:41 | |
| IcedАнют, на здороФье! - Цитата :
- не испортило вкус, в отличие от растительного масла, которое тут сильно-пресильно пахнущее (ну не оказалось под рукой другого).
не...ну ты даешь! И хде ты такой антиквариат откапала в виде пахучего масла то? Его еще производят? |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 8th Август 2009, 12:31 | |
| Арисе (гарисе) несколько отличается от басбусы. Арисе больше походит на восточную сладость, она невысокой должна быть и мокрой, но оч рассыпчатой, и пропитка для нее с анисом и капелькой сливочного масла, а басбуса больше напоминает каой-то манный кекс с пропиткой (если можно так выразится), она повыше, тоже рассыпчатая, но не таая мокрющая, а еще в базбусу не добавляют кокосовую стружку, в отличие от арисе (но опять же по сирийским меркам, может в Иордании, Ливии, Египте и под. свои вариации), сироп без аниса. |
| shirin огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 878 Дата регистрации : 2009-03-27 Возраст : 37 Состояние :
Желаю : Наилучшего!!!!
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 8th Август 2009, 13:23 | |
| Анечка, верно насчет кокосовой стружки. В остальном же.... тоже самое (по крайней мере, то что мне давали пробовать). Я уже с басбусами-арисами запуталась. Во что-то кладут кокос и муку, а во что-то только манку, без кокосоФ и муки, и без яиц.
|
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 22nd Август 2009, 18:52 | |
| А вот и моя ариса. Делаю уже второй раз. Легко и вкусно. Спасибо Вике. |
| залина проверенный временем
Сообщения : 702 Дата регистрации : 2008-09-23
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 22nd Август 2009, 20:02 | |
| Залина, на здоровье! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 19th Сентябрь 2009, 23:22 | |
| Я как-то с утра на арисе сподобилась, купила перед этим все продукты, открываю холодильник - а йогурт и молошко уже слопали... И шо робить??? Все сухие ингредиенты уже смешала, так что текать некуда было, добавила воды и 3 ложки сухого молока. Вкус абсолютно не проиграл. Это так, к слову. Ну а эт сегодняшний вариант со всеми ингредиентами |
| shirin огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 878 Дата регистрации : 2009-03-27 Возраст : 37 Состояние :
Желаю : Наилучшего!!!!
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 8th Ноябрь 2009, 17:26 | |
| так,кокосовой сружки у меня сейчаснет,йогурта нет,ореов нет.зато манки ЗА-ВА-Лись! вчераела у подружки,оочень вкусно плучилось у нее! |
| Jasmina Amal почти родня!
Сообщения : 1219 Дата регистрации : 2008-09-16 Возраст : 36 Состояние : хочу шпачь... Желаю : маму в гости!
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 8th Ноябрь 2009, 19:46 | |
| Jasmina Amal, ты бы распросила у подружки рецепт. Она как и мы делает? Или по-другому? |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 13th Ноябрь 2009, 23:43 | |
| привет формучане! мы делаем очень похожее блюдо, только называется оно БАСБУСА такая же раскладка, только после приготовления пропитывается сиропом... 1 стакан воды, 1 стакан сахара и сок 0,5 лимона, довести до кипения и вот здесь! либо на горячую басбусу льем холодный сироп, либо на холодную басбусу горячий сироп... нарезаем и подпекаем в духовке... а еще я пробовал в этот вот сироп добавлять мятное масло... мне очень нравится всего 5 капель на сироп и совсем другой аромат и вкус... еще покрывал шоколадом и рубленными фисташками.... вобщем любые варианты оччччень вкусны... |
| Найк Островсский новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2009-11-13 Состояние : удовлетвоенное Желаю : праздника
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 14th Ноябрь 2009, 18:28 | |
| Найк Островсский, спасибо Николай, за новые дополнения к рецепту. Этот рецепт действительно встречается под двумя именами, "басбусы" и "арисе". В оригинале, на сколько я понимаю, се же "арисе" похожий рецепт, но с добавлением ТОЛЬКО манной крупы, а вот басбуса как раз то, что тут у нас. Но я думаю не сильно принципиально. Я постараюсь при встрече с родствениками подробнее распросить, елси при принципиальные отличия и строгость в названии и рецепте или нет. О результатах сообщу. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 14th Ноябрь 2009, 23:07 | |
| спасиб... но не важно, серафима... все равно это очччень вкусно... мне интересно что нибудь новое... сам я не очень разбираюсь в восточных блюдах.... и вы для меня просто палочка-выручалочка... |
| Найк Островсский новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2009-11-13 Состояние : удовлетвоенное Желаю : праздника
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 15th Ноябрь 2009, 12:34 | |
| Привет! Спешу выразить свою благодарность! Про арисе я давно знаю,но вот про то,что надо противень тахинией смазать - это очень приятное открытие! Спасибо! |
| adam1 новичок
Сообщения : 29 Дата регистрации : 2009-09-05 Возраст : 50 Состояние : живу хорошо Желаю : побольше положительных эмоций
|
| |
| odessitochka огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 860 Дата регистрации : 2010-05-30 Возраст : 36 Состояние : Желаю :
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 21st Сентябрь 2010, 23:11 | |
| - adam1 пишет:
- очень приятное открытие!
Рада за вас. - odessitochka пишет:
- огромное спасибо, вкуснотищееее такое
на здоровье, Люда . ПРавда фото мне сення комп чета отказываеЦЦо показывать, но я верю на слово. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 6th Декабрь 2010, 13:52 | |
| Хелп, мои дорогие! оббежала все окрестные супермаркеты-рынки - нетути кокосовой стружки, а сегодня ой как запеклось сделать эту вкусноту...все остальное в наличии....можно ли без нее обойтись или чем-то заменить? оч-надеюсь на скорый ответ, ибо завтрева с утреЦЦа уже нада этим шедевром гостей радовать... |
| ума_77 новичок
Сообщения : 5 Дата регистрации : 2010-09-29
|
| |
Тема: Re: Арисе. Арабская сладость 6th Декабрь 2010, 14:15 | |
| Даже на знаю, но я бы наверное заменила, рубленныими орешками. |
| Kamila стаж идет...
Сообщения : 162 Дата регистрации : 2010-06-08 Возраст : 46 Желаю : Ne dumat' ne o chem...
|
| |
|