Арабская кухня, рецепты с фотографиями, сладости и торты, выпечка
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Хлебная тема

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1 ... 6, 7, 8 ... 11 ... 15  Следующий
АвторСообщение
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty28th Сентябрь 2009, 10:56

Цельнозерновой хлеб

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


- 300 мл. тёплой воды
- 500 гр. цельнозерновой муки (я брала 300 гр. цельнозерновой и 200 гр. белой)
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 3 ст.л. сухого обезжиренного молока
- 30 гр. сливочного масла или маргарина (растопленного и остывшего)
- 2 ч.л. сухих дрожжей


Смешать сухие ингридиенты. Добавить масло в воду и замесить мягкое тесто. Накрыть плёнкой и дать подойти 1 час в тёплом месте. Обмять и выложить в форму. Выпекать 50 минут при температуре 200 С.
Или по рецептуре к хлебопечке LG - режим 3А
Приятного аппетита!

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
Tosha

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 46

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty28th Сентябрь 2009, 21:45

Турецкие лепешки ПИДЕ
Традиционный турецкий хлеб, который часто пекут без каких-либо добавок, но можно посыпать маковыми семечками или ароматными черными, семечками наджеллы которые похожи по вкусу на орегано.

На 3 шт:
240 мл (1 чашка) воды
2 ст л оливкового масла
450 гр (4 чашки) белой хлебной муки
1 ч л соли
1 ч л сахара
1 ч л сухих дрожжей
1 яичный желток, смешанный с 2 ч л воды
маковые семечки


Влить в форму воду и оливковое масло.Всыпать муку так, чтобы полностью покрыть сухими ингредиентами жидкость. Добавить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. Поставить хлебопечку в режим "тесто". Нажать кнопку "Старт".
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, посыпанный мукой. Разделить на 3 равные части и сформировать их в шары. Каждый шар раскатать в плоский круг диаметром 15 см.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Накрыть пленкой и оставить подниматься на 20 мин.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Разогреть духовку до 230 гр С.
Пальцами начертить на лепешках параллельные борозды, растягивая лепешки в стороны. Перевернуть лепешку на 90 гр и начертить перпендикулярные борозды, создавая эффект решетки. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Положить на противень, смазать каждую лепешку яйцом [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]и посыпать и маковыми семечками.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Запекать 9-10 мин до золотистого цвета. Сразу же подавать.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][
ОлюшкаС
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
ОлюшкаС

Сообщения : 878
Дата регистрации : 2009-02-09
Состояние : живУууу...
Настроение : живу сегодня и всегда

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty30th Сентябрь 2009, 09:54

Рецепт очень вкусного и ароматного хлеба я вам принесла с форума Едим дома от Чучелки. Слова автора, фото и комментарии мои.

Чесночный хлеб
Хлебная тема - Страница 7 Feaa5277c309
Тесто:
1стакан теплой воды
1 стакан кукурузной муки (не было у меня, использовала стакан манной крупы)
2,5 стакана пшеничной муки
1 ч.л. сухих дрожжей (я использовала 15 гр свежих)
3ст.л. оливкового масла
1 ч.л. морской соли

Промазка:
2 зубчика чеснока (можно 4)
3 ст.л. оливкового масла
по крупной щепоти сушеного базилика и/или орегано
морская соль


Стакане теплой воды развести дрожжи, добавить туда чайную ложку соли, 3 ст.л. оливкового масла, оба вида муки и замесить однородное тесто. Я добавила не 2,5 стакана пшеничной муки, а 2 стакана, мне показалась консистенция теста оптимальной. Вобщем, вымешивает однородное тесто и оставляем в теплом месте на 1 час для подъема. Пока из 3ст.л. масла, пропущенного через пресс чеснока и сухих трав нужно сделать чесночное масло (просто все перемешать в емкости). Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольник примерно в 1 см толщиной и смазываем (жирно смазываем, не стесняемся) готовым чесночным маслом. Нарезаем из него полосы шириной примерно 6 см. Первую сворачиваем в рулет и ставим на застеленный пергаментом противень вертикально. Обматываем его следующей полосой теста и так пока не кончится. Разрезать советую на полосы поперек прямоугольника. Я резала вдоль и с такими длинными полосами да еще намазанными маслом крайне трудно работать. Если полоски короче - стыков больше, но как показывает практика, этого не видно и внешний вид не портится. Расстаиваем 20-30 минут и выпекаем 30 минут при 200градусах.


Хлебная тема - Страница 7 5ec2f1d1b91f
Натуля
почти родня!
почти родня!
Натуля

Сообщения : 1141
Дата регистрации : 2008-12-08
Возраст : 43
Желаю : Мира, радости!

Хлебная тема - Страница 7 Empty
http://natapovarenok.livejournal.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty30th Сентябрь 2009, 18:33

Чесночный хлеб
Натааааааааааааааа
какая завитушка классная!!!! nyam
Суппер!
Так! БУду печь!
Вся в предвкушении. Может на выходных сФарганю music

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22582
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 38
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

Хлебная тема - Страница 7 Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty1st Октябрь 2009, 08:33

Викуля, пеки! Думаю, не разочаруешься! И будет вам вкусно!!!
Натуля
почти родня!
почти родня!
Натуля

Сообщения : 1141
Дата регистрации : 2008-12-08
Возраст : 43
Желаю : Мира, радости!

Хлебная тема - Страница 7 Empty
http://natapovarenok.livejournal.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty4th Октябрь 2009, 17:07

Вкусные лепёшки

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]




- белая мука ≈ 500-600 гр. (будет вкуснее если в неё добавить немного отрубей или цельнозерновой муки)
- 7гр. пакетик сухих активированных дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 30мл. растительного масла
- тёплая вода


В миске смешать муку, дрожжи и соль. В кружку налить масло и ≈ 300 мл. тёплой воды. Вылить жидкость в муку и начинаем замес теста. По ходу добавляем ещё тёплую воду. Пока тесто не станет мягеньким и липким. Накрыть миску с тестом плёнкой. Поставить в тёплое место на 1 – 1,5 часа.
Разогреть духовку до 220۫С.
Выстлать противень бумагой для выпечки. Мокрыми руками выложить тесто на бумагу и сформовать лепёшку. Тут можно украсить поверхность либо дырочками (просто потыкать пальцем), либо сделать неглубокие надрезы острым ножом. Дать подойти 30 минут. Лёгкими касаниями смочить поверхность водой (просто погладить хорошо мокрой рукой) и отправить в духовку.
Выпекать ≈ 35 минут. Достать и укутать в полотенце.
Лепёшешки получаются – объеденье!!!!yes
Приятного аппетита!
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
Tosha

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 46

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty4th Октябрь 2009, 17:52

Ну деФчёнки, ну мастерицы [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] сколько хлеба разного понаставили, прям вся слюной изошла [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] , хочу всё попробовать yes !
larissa
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
larissa

Сообщения : 962
Дата регистрации : 2009-04-17
Состояние : Хлебная тема - Страница 7 M0516
Желаю : Хлебная тема - Страница 7 T115004
Настроение : Всегда отличное!

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty4th Октябрь 2009, 18:17

Рецепт Алисы - alisia с ХК. Спасибо большое ей за рецепт, очень вкусные булки получаются. Слова автора, фото мои, свои дополнения напишу фиолетовым цветом.

БУЛКА ДЛЯ BURGER по Алжирски 100% домашниe

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

1 йогурт 0% - 1 баночка положила 100г баночку йогурта 1,2% жирности
3 ст.л. сахар. пудра
1 ч.л. соль
1,1/2 ч.л.сухих дрожжей
3 ч.л. оливкового масла (или растительного любого)
120 мл. тёплого молока
50 гр. мягкого масла
1 ч.л. паприки (факультативно) не добавляла
500 гр. + муки или чуть больше (смотрим на консистенцию теста )
кунжут/сезам ( двух цветов) для украшения обсыпала семенами льна
1 яйцо для смазывания булок

Приготовление:

- Часть молока тёплого смешать с дрожжами до растворения.
- В большой миске смешать, йогурт, яйцо, сахар, соль, (паприка-факультативно ) добавить тёплое молоко + масло оливковое, масло сливочное.
- замесить тесто постепенно подсыпая муку, до получения колобка.
- Слегка месить рукой 2 - 3 мин.: тесто приятное и эластичное в работе.
- Оставить тесто в покое укрыв плёнкой, на 10-15 минут.
- Разделить тесто на 8 частей, сформировать булки выложив их на лист просыпанный мукой.
- Сделать по контуру булки надрезы от центра к краю ( я забыла сразу надрезать, надрезала перед выпечкой, поэтому не очень их заметно) я тоже про них благополучно забыла girl_haha
- Верх смазать взбитым яйцом или оливковым маслом, посыпать двумя сортами сезама.
- Поставить булки на расстойку на 30 минут в тёплое место.
- Разогреть духовку на 180 С за 15 минут до запекания булок для бургеров.
- Время запекания зависит от вашей печи, от 15 до 30 минут до румяного состояния.
Приятного аппетита!

Пекла из этого теста булки для гамбургера и хот-дога. Очень вкусно, угощайтесь!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
larissa
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
larissa

Сообщения : 962
Дата регистрации : 2009-04-17
Состояние : Хлебная тема - Страница 7 M0516
Желаю : Хлебная тема - Страница 7 T115004
Настроение : Всегда отличное!

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty4th Октябрь 2009, 20:16

Испекла [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] от Патрикеевны, но с небольшими изменениями и не в хлебопечке, а в электрической духовке, Рецепт отличный, спасибо. Тесто замешивала вручную, за неимением хлебопечки. Опыт у меня имеется, нужно было только приноровиться к новой электрической духовке, ранее была газовая. Муку высыпала в глинянную марокканскую посуду для замзса теста, сделала колодец посередине, добавила 2 ст л. сахара (думаю и 1 хватит), 4 ст л растительного масла (яйцо заменила 2 ст л масла), вылила 200 мл тассола и разведенные в теплой воде, 40 мл) живые дрожжи, 30 г. Замесила тесто, положила его в пластмассовое ведерко, зкрыла плотно крышкой и завернула в шерстяной плед (марокканский метод) и оставила на час подниматься. Затем разделила тесто на 5 кусочков, скатала шарики, сложила их в прямоугольную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Оставила подняться тесто в 2 раза.атем испекла в горячей духовке при 180 градисах в течение 40 минут. Хлебушек хорошо поднялся, вкусный, спасибо за рецепт.flower thanks flow

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
fanta
проверенный временем
проверенный временем
fanta

Сообщения : 599
Дата регистрации : 2008-06-25

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty5th Октябрь 2009, 08:58

Пшенично-Ржаная Фокачча (итальянский хлеб) с прованскими травами и домашними оливками

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Делать просто невероятно просто!!!
Обычное-преобычное дрожжевое тесто, замешанное на пшеничной и ржаной муке в пропорции 60%-40%. 60% - пшеничная, 40% - ржаная мука. Я добавила оливковое маслице, немного, при обнимке теста. Затем выложила в круглую форму, оставила подняться примерно в 2 раза. После этого основанием деревянной лопатки придавила тесто равномерно по всему объему, чтобы получилась такая рельефная поверхность. Еще оставила на немного, чтобы подошло до первоначального объема.
Далее на тесто наносим заранее приготовленную смесь из оливкового масла и прованских трав (продается в супермаркетах) и присыпаем нарезанными оливками. Еще оставляем на 30 минут и в духовку до готовности. Температурный режим - 180С.
Как вынимаем из духовки, даем "отдохнуть" под хлопковым полотенцем часа 3.

ПыСы. Прошу прощения за скомканное описание, моя доча ооооооочень хочет кушать grin
AllaM
проверенный временем
проверенный временем
AllaM

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2009-08-06
Состояние : хочу 30 часов в сутки
Желаю : джинна хочу
Настроение : замечательное

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty5th Октябрь 2009, 12:32

НААН
(индийские лепёшки с йогуртом)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

- 400гр. белой муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. (с горкой) йогурта
- 2 ст.л. растительного масла (лучше канола масло)
- 7 гр. (1 пакетик) сухих дрожжей
- 2 ч.л. чорных луковых семян (по желанию)
- 150 мл. тёплой воды
- щепотка соды
- немного сливочного масла для смазки


Высыпать дрожжи в чашку, добавить 50 мл. тёплой (не горячей!!!) воды. Всыпать соль и сахар и хорошо размешать. Отставить на 10 минут, чтоб дрожжи активировались.
Просеять муку с содой, добавить луковые зёрна или тмин (по желанию). Перемешать.
В отдельной посуде смешать йогурт с маслом и разведёнными дрожжами. Влить смесь в муку и начать замес теста, постепенно добавляя оставшуюся тёплую воду.
Тесто должно быть нежненькое и очень липкое.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место для подхода ≈ на 1 час.
Когда увеличится вдвое, разделить на шесть частей (руки при этом либо смазываем маслом, либо водой). Скатать колобки (можно немного припорошить мукой)
Затем берём колобок, расплющиваем его немного и раскатываем в лепёшку (не сильно тонкую ≈ 0,5 см толщиной. Иначе Наан станет сухариком при выпечке). Круглую или овальную. Но, по традиции Наан делается немного треугольной формы.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Разогреть гриль на максимальную температуру. Разогреть в гриле противень.
Если противень с антипригарным покрытием – то используем его сухим. Если нет – тогда выстлать бумагой.
Вынимаем раскалённый противень и кладём на него лепёшку (или две, три – сколько влезет). И под гриль. Через три минуты (когда лепёшка вздуется и загорит сверху) перевернуть на другую сторону и снова поставить под гриль на 2 минуты.
Вынимаем ,и ещё горячими, верх смазываем растопленным сливочным маслом (в оригинале тут используется очищенное сливочное масло Гии)
Складываем горкой, ждём пока остынет и......кушаем Хлебная тема - Страница 7 Accf4b796238c7c55e42949422939ea3 Хотите с чаем, хотите с супом - подо всё будет объедение love
Приятного аппетита!

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
Tosha

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 46

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty6th Октябрь 2009, 13:27

Багели

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

(замес в хлебопечке)

Вода - 1,25 чашки
Мука пшеничная - 4 чашки
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Дрожжи(сухие) - 2,5 ч.л.


Замесить тесто,дайте ему отдохнуть и подойти,пока объём не увеличится вдвое.
Разделите тесто на отдельные колобки диаметром 16-20 см,слегка сдавите их и посередине проделайте дырку. (которая потом куда то исчезла... girl_haha )
Накройте полотенцем и дайте подойти в течении 30 мин.
Пока тесто поднимается,доведите до кипения 2,25литра воды,добавьте в нее 1 ст.ложку сахара.После закипания уменьшите огонь,сохранив легкое кипение.
Опустите багели в кипящую воду и варите в тесении 2,5-5 мин,переодически переварачивая.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Готовые багели достаньте,и дайте им подсохнуть на чистом полотенце,переварачивая.
Уложите на противень,предварительно посыпав его отрубями или мукой.Смажьте тесто яйцом,сверху посыпьте багели отрубями,солью,маком или рубленым чесноком.
Выпекаем в духовке при температуре 200С до получения золотистой корочки.
Приятного аппетита!!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
ОлюшкаС
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
ОлюшкаС

Сообщения : 878
Дата регистрации : 2009-02-09
Состояние : живУууу...
Настроение : живу сегодня и всегда

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty8th Октябрь 2009, 15:13

ЛЕПЕШКИ С ЗААТАРОМ

Для приготовления этих лепешек понадобится
- дрожжевое тесто
- сливочное масло
- сухая смесь затар
1. Дрожжевое тесто (сухие дрожжи, молоко, мука,растопленное сливочное масло, йогурт, сахар,соль).
2. Растопленное сливочное масло смешиваю с заатаром в произвольных пропорциях до получения консистенции средней густоты каши (манки).
Хлебная тема - Страница 7 9d48315eabde
3. Подошедшее тесто делю на части и оставляю еще минут 5-7 подойти.
Хлебная тема - Страница 7 553d58fc1beb
4. Каждый кусочек теста тонко раскатать ( я растягиваю руками) на фольге и смазать (не густо!!!) смесью «масло + заатар»
Хлебная тема - Страница 7 5dd8fac6da92
5. Отправить лепешки в слегка разогретую духовку и выпекать при небольшой температуре до готовности.
Jasmine
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
Jasmine

Сообщения : 2351
Дата регистрации : 2009-03-17
Возраст : 32
Состояние : ...
Желаю : Всем здоровья!!!
Настроение : Alhamdoulillah

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty8th Октябрь 2009, 15:14

Хлебная тема - Страница 7 23356f07601d
Хлебная тема - Страница 7 5bae93f0289b
Эти же лепешки вкусно начинять тертым сыром ( я люблю Моцарелла) , но тогда либо накрывать еще одной тонкой пластинкой теста , чтоб сыр расплавился и не горел, либо зарывать лепешку по принципу чебуреков.
Jasmine
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
Jasmine

Сообщения : 2351
Дата регистрации : 2009-03-17
Возраст : 32
Состояние : ...
Желаю : Всем здоровья!!!
Настроение : Alhamdoulillah

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty8th Октябрь 2009, 17:59

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ставлю фото хлеба, рецепт уже давала. Сегодня в нём смесь муки: 1с-3 стакана(серая, хлебная), высший сорт (белая)- 3 стакана, соли -1 чайная ложка, 3 стакана тёплой воды, дрожжи 2 ч.л. Время выпекания 50минут в умеренно жаркой духовке.
Tany
светлая гАлавА!
Tany

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty10th Октябрь 2009, 09:00

Деревенский хлеб на смешанной опаре

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Для того чтобы испечь хлеб, совершенно не обязательно брать дрожжи - достаточно оставить от предыдущего замеса маленький кусочек выброженного теста. Таким способом пекли хлеб наши бабушки.
И так приступим. От предыдущего хлеба мною был оставлен кусочек теста.
Как распланировала время. С вечера, часов в 10 -11 была поставлена опара:
(копирую оригинальные пропорции, у меня кусочек теста был грамм 100)
Опара:
20-25 г. спелого теста
270 г. хлебной муки
170 г. воды
5 г. Соли.
Тут сделаю маленькое пояснение: обычно в опару соль не добавляют. Так как соль замедляет процесс брожения. В этом случае, она для этого и была добавлена.
Смешав тесто, муку, соль и воду, вымесила немного. И положила в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Затянула пищевой плёнкой и оставила на столе. Время первой расстойки - 16-20 часов, пока опара не вырастет в 3-4 раза и не начнет опадать в центре. Время созревания опары непостоянно и зависит от пропорции спелого теста и температуры.
На успех не рассчитывала. Поэтому оставив тесто, со спокойной душой пошла спать. Каково же было моё удивление, когда утром обнаружила, под плёнкой полную миску пузырящегося теста.
К замешиванию теста приступила в 3 часа дня.
Тесто:
240 г. пшеничной муки
40 г. ржаной обдирной муки (пшеничная 1 сорт)
180 г. воды
5 г. Соли.
В миске смешала опару, муку, соль и воду, и вымесила тесто руками минут 5. Не больше. Тесто получилось мягкое и липкое.
Опять отправила тесто в миску, предварительно смазанную маслом, под плёнку.

2. Ферментация - 2.5 часа, или пока тесто не удвоится в объеме. При желании в первый час ферментации тесто можно один раз сложить. Сложить – это значит достать тесто из миски, аккуратно, и не вымешивая, просто сложить конвертиком, и положить обратно в миску. Этот приём усиливает процесс брожения.


3.Через 2,5 часа, достаём тесто, и аккуратно формируем из него буханку. Я разделила кусок теста на 2 части и скалкой осторожно раскатала в толстый пласт( цель - выдавить из теста большие пузыри воздуха, но не раскатать его в сплошную лепёшку как блин), и потом этот пласт завернула батоном.

4. Расстойка - час-полтора, до готовности. В это же время включила духовку для разогрева, заодно в комнате поднялась температура и батоны быстрей расстоятся. Перед посадкой в печь, сделать несколько надрезов острым ножом.

5. Температура духовки- до 230 °C (450 F). Печь с паром 10-12 минут, затем уберите пар, при необходимости развернуть и поменять буханки местами и печь еще 20-25 минут.

У меня, к сожалению, температура в духовке не выставляется, поэтому пламя и время у меня «на глаз».
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Оригинал рецепта можно посмотреть в ЖЖ crucide
Tany
светлая гАлавА!
Tany

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty11th Октябрь 2009, 11:10

Фоккача по-итальянски
Замечательный рецепт от Лерочки с Хорошей кухни, слова автора, фото и комменты мои

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Берем две картофелины среднего размера, делала и
с молодой тоже, прям сегодня.
Варим в мундире, с тепленьких сымаем шкурку и толкушечкой
( или вилкой, но не миксером) превращаем в кашку.
Затем: 400 грамм муки обыкновенной, я делала с манитобой,
но в принципе все равно- 2ч.л.соль-7 грамм сухих дрожжей- 150 мл растительного масло
( я кладу оливковое и где то 100 мл, на вкусе не отражается)-1ст. л.
сахар- 100-150 мл теплое молоко
( я бывает лью побольше и тесто еще нежней wink.gif )
Разводим дрожжи в молоке, добавляем сахарок, потом всю муку.
Месим ( я крюками с миксером) минуты 3-добавляем пюре, масло,
соль и вымешиваем хорошенько. Минут 5.
Тесто получается липучее и совсем не крутое. Накрываем и в тепло на
45 минут. Смазываем обычный противень для духовки маслом или
кладем на бумагу, кто как любит.
Руками толстенько распластываем тесто, делаем черенком ложки
крупные отверстия, накрываем и на расстой на 40 минут.
Можно сверху посыпать крупной солью, розмарином,
можно помидорки и даже очень тонко порезанный картофель.
Потом берем противень и суем в горячую духовку 220 по Цельсию ,
минут на 20-25 пока чуть не подрумянится.
Очень нежно и вкусно, главное не хватать горячую прям с противня.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



Хорошый опробованный рецепт, ни разу еще не подводил!!! Особенность теста для фоккачи в том, что тесто не должно быть крутым, вымешивать его нужно с большим количеством оливкового масла, и дать ему достаточно времени и тепла на расстойку! В том варианте, который вы видите использованы свежий базилик, чесночек, чуть зеленого лука, бо не было никаких итальянских сушеных трав (зимой сюда шикарно идут травки из пакетиков магазинные), оливковое масло, пармезан!! Вкусняшка. Единственное, насыпала две нормы сахала - люблю сладенький вкус теста. Картофель в тесте дает неповторимый вкус!!!
Попробуйте приготовить, не пожалеете!!! salat
shirin
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
shirin

Сообщения : 878
Дата регистрации : 2009-03-27
Возраст : 32
Состояние : fen connie vyazhu

Желаю : Наилучшего!!!!
Настроение : ПоЗЗитивное!!!! Всех целовам и обнимам!!!

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty11th Октябрь 2009, 11:18

Анечка, классная фоккача! Так и захотелось съесть кусочек...или два.... eat

Таня, такой красивый разрез на деревенском хлебе - обалдеть!
Натуля
почти родня!
почти родня!
Натуля

Сообщения : 1141
Дата регистрации : 2008-12-08
Возраст : 43
Желаю : Мира, радости!

Хлебная тема - Страница 7 Empty
http://natapovarenok.livejournal.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty11th Октябрь 2009, 11:41

Я ещё хлебушка добавлю. За последнюю неделю ещё несколько попробовала.

Хлеб с грецкими орехами и сухофруктами
Рецепт Карины с её сайта. Слова автора, фото и комментарии мои.

Хлебная тема - Страница 7 3965b9b83382
500 мл муки (10,5% протеина) (я использовала обычную муку - 10,3%)
130-160 мл минеральной воды с газом
2 ст.л. масла из грецких орехов (растительное без запаха, топленое) (подсолнечное масло без запаха)
50 мл изюм (курага, инжир, клюква)
50-70 мл розмаринового меда (любой жидкий мед, патока)
15 г свежих дрожжей
1/2 ч.л. соль
70 мл грецких орехов
1,5 ст.л. горького какао в порошке
3 ст.л. рома (брэнди, ликер по вкусу) (не использовала)

Замочить изюм или сухофрукты в 50 мл рома (я замачивала в чае). Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде и крупно порубить. Развести дрожжи в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст.л. меда, тщательно перемешать и оставить для ферментации на 10 минут. Смешать муку с какао. Добавить в дрожжи оставшуюся воду и мед и тщательно размешать.
Вынуть изюм из ром и обвалять в муке. Частями просеивая муку в дрожжи, замесить тесто, добавив в конце соль и масло. Вымесить тесто в течение 10 минут, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час. В подошедшее тесто добавить изюм и орехи, еще раз вымесить, сформировать хлеб, посыпать мукой и дать подняться в течение 20 минут.
Нагреть духовку до 240 С вместе с противнем. Острым ножом или бритвой сделать на хлебе надрезы. Обрызгать духовку холодной водой, и выложить хлеб на горячий противень. Выпекать при 230 С 5 минут, затем обрызгать еще раз духовку, уменьшить температуру до 200 С и выпекать в течение 25 минут (до готовности).
Готовый хлеб остудить на решетке.

Комментарии: Этот хлеб для любителей сладкого хлеба. Нам было очень вкусно с твёрдым сыром. Старший сын у меня не любит сочетания сладкое-солёное, сказал, что хлеб к чаю.
Обращаю внимание, что мука и всё остальное измеряется в мл, а не в граммах!
Тесто замешивала в ХП.
Натуля
почти родня!
почти родня!
Натуля

Сообщения : 1141
Дата регистрации : 2008-12-08
Возраст : 43
Желаю : Мира, радости!

Хлебная тема - Страница 7 Empty
http://natapovarenok.livejournal.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty11th Октябрь 2009, 11:59

Шведские лепешки с овсяными хлопьями
Рецепт от Лилёк с форума Едим дома. Слова автора, фото и комментарии мои.

Хлебная тема - Страница 7 Cc598153a988
130гр овсяных хлопьев
2ч.л. соли
1ст.л. меда
15гр сливочного масла (я использовала 3 ст.л. растительного)
600гр кипятка
50гр свежих дрожжей
650гр муки
Хлопья, соль, мед и масло залить кипятком, остудить. Добавить муку с дрожжами. Хорошо вымесить и дать тесту подойти.
Разделить на 12кусочков, раскатать лепешки толщиной примерно 0,5см(можно до 1см). Наколоть вилкой и дать подойти еще 30минут.
Выпекать при 220 15-20минут. Остудить на решетке под полотенцем.

Комментарии: Мне очень понравились эти лепёшки, хотя они у меня больше получились похожи на булочки.
Я делала половину порции, а соли и мёда взяла как на полную порцию, боялась, что получится пресно. Дрожжей на пол-порции я взяла 20 гр ( а не 25).

Хлебная тема - Страница 7 De726a0f1b02
Натуля
почти родня!
почти родня!
Натуля

Сообщения : 1141
Дата регистрации : 2008-12-08
Возраст : 43
Желаю : Мира, радости!

Хлебная тема - Страница 7 Empty
http://natapovarenok.livejournal.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty11th Октябрь 2009, 12:17

И опять рецепт от Карины. Всё также слова автора, фото и комментарии мои.

Финские лепешки - Muurikkaleipaset

Хлебная тема - Страница 7 C09e8b4cfb67
150 мл молока
1 ст.л. сахар
25 г свежих дрожжей (8-9 г сухих)
600 - 650 мл муки
2 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
100 мл сметаны пониженной жирности
1-2 ч.л. тимьяна
крупная морская соль

Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей. Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце сметану, масло и соль. Тщательно вымесить тесто в течение 10- 15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в течение 45 минут. Подошедшее тесто обмять и разделить на 10 частей. Раскатать каждую часть в лепешку толщиной в 2,5 см. Накрыть лепешки салфеткой и дать подойти в течение 15 минут
Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего и поджарить лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые лепешки посыпать тимьяном и крупной солью.

Комментарии: Вкусно!!!
Натуля
почти родня!
почти родня!
Натуля

Сообщения : 1141
Дата регистрации : 2008-12-08
Возраст : 43
Желаю : Мира, радости!

Хлебная тема - Страница 7 Empty
http://natapovarenok.livejournal.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty18th Октябрь 2009, 22:20

SeraFima пишет:
Чесночный хлеб
Натааааааааааааааа
какая завитушка классная!!!! nyam
Суппер!
Так! БУду печь!
Вся в предвкушении. Может на выходных сФарганю music
Мне тут кто-то обещался хлебушек испечь... music
Натуля
почти родня!
почти родня!
Натуля

Сообщения : 1141
Дата регистрации : 2008-12-08
Возраст : 43
Желаю : Мира, радости!

Хлебная тема - Страница 7 Empty
http://natapovarenok.livejournal.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty29th Октябрь 2009, 00:49

Медовый зерновой хлеб из хлебопечки

Хлебная тема - Страница 7 Abb874f954

1 ст воды
2 ст ложки сливочного масла
1.5 ст ложки мёда
1 ч ложка соли
2 +1/4 ст хлебной муки
1 ст цельнозерновой муки
1/2 ст быстроготовящегося геркулеса
2 ч ложки сухих дрожжей

режим цельнозерновой (whole wheat) - 3ч 40 мин
nnsvz
проверенный временем
проверенный временем
nnsvz

Сообщения : 672
Дата регистрации : 2008-02-10
Возраст : 99
Желаю : 48 часов в сутки :))))

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty6th Ноябрь 2009, 09:51

Хлеб Столичный


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

состав:
2ч.л.- дрожжи сухие
250-300г- мука ржаная
1,5ч.л.- соль
1 ст.л.- сахар
2ст.л. - оливкового масла
200-300 г - муки пшеничной
300мл - теплой воды
(тмин,кориандр по-желанию)

Сделать опару из теплой воды, сахара,соли,дрожжей и 200г муки пшеничной.Оставить подходить 30мин.
Затем добавляем ржаную муку,вымешиваем тесто,в конце замеса масло.
Почему пишу не точное кол-во муки,уже не раз убеждалась ,что в каждом регионе в муке своя клейковина.
Тесто должно быть немного плотное,не липнуть к рукам.

Оставляем подходить...
В идеале выпекается поляницей при 180

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
ОлюшкаС
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
ОлюшкаС

Сообщения : 878
Дата регистрации : 2009-02-09
Состояние : живУууу...
Настроение : живу сегодня и всегда

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty6th Ноябрь 2009, 10:17

Плетёнка

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

260мл - тёплой воды
40г - сливочного масла
1,5ч.л. - соль
1,5ст.л. - сахар
500г+3ст.л. - мука пшеничная
1,5ч.л.- дрожжи сухие
2ст.л - сухого молока

Я замешивала в хлебопечке,режим "Тесто"
Делим колобок на три части,плетём косичку,даем подойти.
Затем смазываем желтком(1желток+2ст.л.воды),посыпаем маком

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Выпекаем до румяной корочки...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Я пекла как в духовке ,так и в хлебопечке,по вкусу это та самая "Плетёнка" из СССР nyam2
ОлюшкаС
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
ОлюшкаС

Сообщения : 878
Дата регистрации : 2009-02-09
Состояние : живУууу...
Настроение : живу сегодня и всегда

Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хлебная тема   Хлебная тема - Страница 7 Empty

Спонсируемый контент




Хлебная тема - Страница 7 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Хлебная тема

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 7 из 15На страницу : Предыдущий  1 ... 6, 7, 8 ... 11 ... 15  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты с фотографиями-