Честно говоря давно не делала этих асабок. Вот переношу рецепт сюда...и вспомнилось. надо будет сделать! А то я думаю...чагось ти мне такого вкусненького хочется... Эту сладость научила меня делать моя свекровь. Если у вас нет всех прянностей для приготовления, то не печальтесь. Пускай не будет такого яркого восточного вкуса, но вы можете воспользоваться минимум - это ванилью, возможно лимонной цедрой или тмином. Вкус хоть и измениться, но все равно...вы будете ближе к оригиналу, нежели если вы вобще не сделаете эти асабки
Асаба зейнаб(зенаб) Арабская кухня Сладости
- 3 стакана манки - 1 ч.л. сухих дрожжей - семена шоумара , янсуна, маглеб, мистика (все измельченное в порошок)названия на арабском, если не найдете...то не растраивайтесь и сыпаните ванильки или прянностей для пряников
- 0,5 стакана подсолнечного или кукурузного масло рафинированого - стакан воды - растительное масло для обжарки - готовый сахарный сироп
Для сиропа- 3 стакана сахара - 2 стакана воды - 1-2 ст.л лимонного сока - 2-3 ст.л цветочной воды (по желанию)
Сначала...заранее варим сироп. Он должен остыть. Сахар заливаем водой и помешиваем на огне до растворения сахара. Варим 5 минут, затем добавляем лимонный сок и цветочную воду. Варим еще 4-5 минут. все. выключаем и даем остыть.
Манку растираем с маслом, прянностями, добавляем сухие дрожжи. Добавляем воду и замешиваем мягкое тесто. Это удобно делать в мед.перчатках. Воды уйдет примерно 1 стакан. Затем заварачиваем в пищ.пленку и оставляем на кухне на 20-35 минут. (раньше я ложила в холодильник, но если не сильно жарко на кухне, можно оставить на кухне.) Тесто станет более пластиным, но не будет липнуть к рукам. Отщипываем небольшой кусочек...катаем в ладонях короткую сардельку а затем 2 или 3 пальцами протаскиваем с нажимом эту сардельку по фигуристой стороне пластиковго дрюшляка. Получаем вот такие вот штуки, похожие на ракушки
Нужен именно ПЛАСТИКОВЫЙ дрюшляк или миска с дырками или что-то в виде хоебницы....с рисунком. Так как на металической ни че не получается...Точее сделать все это будет намного сложнее. В общем все тесто быстренько превращаем в такие вот полузаготоФФки Разогреваем масло и быстренько обжариваем наши "асабки"
Хорошенько сцедиФ масло бросаем их в холодный (уже остывший!!) сахарный сироп и даем поплавать там 1-3 минуты (пока кидаем следующую партию в масло).
Выложить на тарелку и подавать к чаю!
Можно хранить в закрытой емкости на кухне или в холодильнике. Да....если по какой-то причине не успеваете приготовить (обжарить) все количество теста, то заврните его хорошенько и положите в холодильник! На след.день наваяете свежий асабок без каких-либо проблем!
Приятного вам аппетита!
п.с.Немного пояснений-уточнений. семена шоумара - семена фехель,fennel семена Янсуна- ANISE SEED махлеб - измельченные зернышки вишни махлебки мистика можно тут глянуть как оно выглядит
Последний раз редактировалось: SeraFima (20th Ноябрь 2015, 21:30), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : добавлено видео)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Вика, а у этих пряностей есть какие-то другие(европейские) названия или фото как они выглядят. Думаю у нас их можно купить(есть симпатичный магазин Индийские специи, там любые не только индийские продают), только по другому называются . Хочу их во фритюрнице сделать, сколько по времени обжаривать?
Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 51 Состояние : Желаю :
а у этих пряностей есть какие-то другие(европейские) названия или фото как они выглядят. Думаю у нас их можно купить(есть симпатичный магазин Индийские специи, там любые не только индийские продают), только по другому называются . Хочу их во фритюрнице сделать, сколько по времени обжаривать?
Лиза, да....сейчас разгребусь и поставлю пару картинок в нужную тему с международными названиями Насчет сколько жарить... Точных данных нет. Жаришь до заремянивания...Они желтенькими уже будут и помто сцеживаешь лишнее масло и сразу в холодный сироп. Все.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Викусь, ох давно я глаз положила на эти асабки - ещё на ГК. :lol: Скажи, пожалуйста, а какие они на вкус на другой день. (Если конечно они у тебя когда-либо доживали до следующего дня. :D ) А то мне кажется, что всё-таки всё жаренное в глубоком масле лучше потреблять сразу. А у меня едоков не много, вернее, по сладостям вообще только я выступаю. В своих силах на счёт поедания я не сомневаюсь , но вот каллории... сама понимаешь.
Natusia проба пера...
Сообщения : 49 Дата регистрации : 2008-02-19 Возраст : 47
Скажи, пожалуйста, а какие они на вкус на другой день.
Наташ, Если на первый день не съели, то излишки сиропа нужно слить...останется буквально на дне треть стакана.... И закрыть крышкой емкость или контейнер. На след.день вкус не меняется, возможно асабки будут немного мокрее предыдущего дня вот и все. Если мокрого не хотим, а хотим хрустящие и минимум сиропа. ТО перед хранением (после обжарки хай поплавают и напьются сиропа...) весь сироп слить, контейнер закрыть. вкус не меняется ваще. Можно и несколько дней хранить в закрытой посуде в холодильнике.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Вика, УРАААА!! Я в эфире, у меня все грузится, и я снова здесь пасусь. Про приправы все прочитала, огромное!! Докуплю кое-что из приправ и обязательно сделаю
Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 51 Состояние : Желаю :
Спасибо за этот рецепт!Оригинальный внешне и в рецепте прост. Немного восточной экзотики к чаю в теплы летний вечер не помешает. Я могу показать как получилось у меня?
tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
а у меня такая фигня получилась: они внутри разваливаются, первые вааааааще в сковороде в манку рассыпались, сиропом не пропитываются, вот уже час в сиропе плавают и хоть бы что... что не так сделала...а есть фото теста, как оно должно выглядеть? может я воды мало добавила
umRayana, к сожалению, давно делала, но тесто на вид получилось крутое, как пельменное. Могу предположить только два варианта: манка у вас крупная, не успела как следует набухнуть или водички еще нужно было добавить. Жарят их в большом объеме масла, они должны плавать как пончики. Маша, ты же все по рецепту делала?
tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!