Здравствуйте, друзья.
Продолжим наше ознакомление с арабской кухней.
Предлагаю вашему вниманию рецепт вегатарианских ароматных вкусных аля-котлеток из гороха нут.
В моей местности нет надобности готовить их дома, так как в шаговой доступности десятки маленьких кафе которые с утра до поздней ночи торгуют фаляфелем, хуммусом и другой быстрой традиционной едой.
Но... я все же решила как-то приготовить их сама и не разочаровалась! Оказалось даже вкуснее, чем покупные.
Главные секрет вкуса именно в зелени! Нам понадобится зелень кориандра(простите может есть конкретное название, но я чета плохо владею языком в последнее время )
Т.е. именно зелень кориандра. Она в общем то имеет свой специфический запах. В деревне у бабушки у нас его называли клоповником. Действительно запах похож.
Не знаю может кто и любит ее.... готовит что-то, для меня это выше моих сил. Но вот именно для фаляфеля эта зелень незаменима.
Самый вкусный фаляфель именно с ней.
Есть кафешки которые или экономят или просто не знают, что нужна именно эта зелень и фаляфель у них такой же -...эээ сносный. А вот вкусный только с зеленью кориандра.
Листочки у нее такие же маленькие как у петрушки, только если потереть в руках листчоек поймете что ..кхэ-кхэ... что это не петруха, это кориандр.
Фаляфель
فلافل
FalafelЭто блюдо, представляющее собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.
Нам понадобится:
- 1 крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 стакана сухого хуммуса
- хороший пучок зелени кориандра
- 1 стручок острого зеленого перца (можно меньше если вы не любите острое)
- 2 ч.л зерен кориандра (истолочь в ступке)
- 1-2 ст.л муки
- 2 ч.л разрыхлителя
- 2 -3 ч.л порошка кумина (зиры)
- пару ломтиков белого хлеба или 1 сухая пита1) Хуммус промыть,залить большим количеством воды и добавить 0,5 ч.л соды и замочить на ночь.
утром воду слить, хуммус промыть. Зерна должны быть хорошо набухшие, не сухие и легко раскусываться.
2) Хлеб замочить на пару минут в воде и хорошо отжать
3) Поместить в кухонный комбайн с ножом очищенную луковицу, очищенный чеснок, помытую и порезанную зелень кориандра и измельчить.
Добавить замоченный хуммус, зеленый перец, порошок кумина, толченный кориандр и хорошенько все измельчить в течении пары минут.
Эту массу можно измельчить и при помощи домащней мясорубкиТОлько пропустите через мясорубку несколько раз!
4) Добавить соль, разрыхлитель и хлеб и снова все хорошенько вымешать в комбайне или руками.
Масса должна быть влажная, но не разваливаться.
Добавьте муку и снова перемешайте.
Влажными руками лепим шарики или как я с помощью широкой ложки. Ложку для удобства каждый раз опускаем в холожную воду, затем набираем массу и рукой сняв лишнее формируем типа маленькой котлетки.
В Иордании и других арабских старнах для фаляфеля продают специальный агрегат-ложку для быстрой формировки фаляфеля, но мы с вами обойдемся и без нее!
Выкладываем готовые котлетки на блюдо, а тем временем разогреваем большое количество растительного масла, для жарки как во фритюре.
Выкладываем аккуратно готовые шарики в горячее масло порциями.
Обжариваются шарики с двух сторон до светло-коричневого цвета.
Выкладываем шумовкой готовый фаляфель на бумажное полотенце.
Попробуйте на вкус, чтобы фаляфель успел внутри тоже пропечься!
Именно поэтому не советую делать именно "шарики",
а лушче приплюснутые котлетки.
Во время жарки кухню наполняют ароматы и уже сложно поверить,
что мы готовим что-то вегетарианское и такое вкуснопахнущее
Фаляфель падают на стол сразу пока он горячий.
К нему подают нарезанные помидоры, огурцы, соленые оливки, оливковое масло, сыр.
Фаляфель можно размазать на горячей пите, положить помидоры туда или готовый арабский салат с тхание и свернуть все трубочкой - получите сендвич фаляфель.
Ну, и конечно, фаляфель требует черный сладкий горячий чай!
Приятного аппетита! И пускай далекая арабская страна со своими ароматами, запахами и звуками покажется на миг к вам ближе.
п.с.
Если вы решили использовать (пожарить) только половину готовой массы, то вторую часть просто положите в контейнер в холодильник. На след.день пожарите себе свеженькое.
А если нет, то просто переложите в полиэтиленовый пакет и заморозьте.