Есть у меня очень давно написанный рецепт про рыбу, точнее рыбное филе под соусом тхание с орехами вот тут.
А тут я недавно готовила рыбку и подумала, что рецепт этот есть. По-проще чтоли... Но оказалось, что там немного другое.
в общем получайте еще вариант.
Это рецепт - совокупность рецепта фаршированной петрушкой рыбы вот от сюда и рецепт просто рыбы под тхание соусом.
Вышло замечательно.
Советую использовать любую морскую рыбу с белым мясом..Фаршированная рыба под тхина-соусом
(соус из кунжутной пасты)
арабская кухня
- рыбка дэнИс ( у меня другая рыбыха, так и не узнала как ее зовут по-русски, весом примерно грамм 700)
- большой пучок петрушки
- 3 зуб.чеснока
- кусочек острого перца (если нет свежего можно положить порошок чили)
- 1 большая луковица
- 1-2 помидора
- горсть кедровых орехов
- сок 1-2 лимонов
- 6 ст.л тхина-пасты (кунжутной)
- вода
- 3 ст.л молотого кумина (зиры)+ 1 лимон
1) Рыбку выпотрощить, промыть. Обсушить и сделать паралельные надрзы на тушке с двух сторон.
Натереть цедру с одного лимона, выжать сок из этого же лимона и натереть рыбку. Посыпать молотым кумином, чтобы попало в надрезы. Оставить в покое в холодильнике на час.
2) Готовим начинку.
Петруху хорошо моем, мелко-мелко крошим.
Нашреваем в сковороде 3-4 ст.л оливкового масла. Измельчаем туда чищенный чеснок, добавляем сразу же порезанный острый перец ( я прямо с семенами режу и кладу), и добавляем петрушку. Обжариваем постоянно помешивая петрушку на среднем огне минуту.
Затем добавляем полстакана горячей воды и 1/5 ч одного бульонного кубика. Размешиваем, огонь уменьшаем и тушим почти до испарения жидкости.
Начинка должна остаться сочной, не сухой.
Обычно это занимает минут 10-12.
3) Репчатый лук чистим и режем кольцами или полукольцами.
На лист фольги выкладываем лук.
Помидор моем и тоже режем кружками. выкладываем произвольно сверху лука или рядом.
Затем достаем нашу рыбку и кладем на овощи.
Берем готовую начинку из петрушки (попробуйте на вкус. Должно быть вкусно: в меру солено и остренько ).
Выкладываем начинку плотно в брюшко рыбе и в голову (я надеюсь жабры вы тоже предварительно удалили
).
Закрываем вторым листом фольги, хорошенько закрывая и заворачивая края.
Кставим в горячую духовку и готовим при 180 С 25-30 минут .
4) Готовим соус.
В тхина-пасту добавляем по-немногу воду и аккуратно размешиваем после каждой ложки до кремого состояния. Уйдет примерно 6-7 ст.л воды.
Выжимаем сок из оставшихся лимонов и добавляем в соус. размешиваем. Солим во вкусу.
Соус должен получиться как житкая сметана. Если получился плотнее - то просто добавьте воды.
5) Достаем нашу рыбу, аккуратно раскрываем верхний лист фольги (осторожно горячий пар!), выливаем наш соус поверх рыбы и ставим в духовку под гриль (огонь сверху) на 10 минут.
6) Кедровые орехи обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Обсушить на бумажной салфетке.
Рыбу посыпать сверху обжаренными орехами перед подачей на стол.
Приятного аппетита.