Фаршированные виноградные листочки.
Мы их уже готовили с вами с мясом и рисом тут , с фаршированными кабачками и бараньими языками, а так же была азербайджанская долма. Сегодня будемт готовить не менее вкусный вегетарианский вариант - яланжи (яланджи).
Очень и очень вкусно.
Удобно и то, что эту закуску подают холодной. Греть не нужно. Яланжи
Вегетарианская долма в виноградных листьях
Арабская кухня- 1,5 стакана круглого риса (для иорданочек: я беру рис "тайгер")
- хороший пучок петрушки
- 1 небольшая луковица
- 2-3 средних помидора
- 3 зубчика чеснока
- 3 лимона
- 1 бульонный кубик или соль
- свежие листья мяты с 5-7 веточек
- 5 ст.л оливкового масла+1/3 стакана оливкового масла
- виноградные листья1) Рис хорошо промыть и, если есть возможность, то замочить на ночь, или хотябы минут на 20. Воду слить.
2) Петрушку перебрать и мелко-мелко покрошить. Листья мяты помыть и тоже мелко покрошить. Мяту и петрушку смешать с рисом.
3) Помидоры помыть, репчатый лук и чеснок почистить. Все мелко-мелко покрошить. Добавить к рису.
4) Выжать в рис сок 1 лимона, добавить 3 ст.л оливкового масла, соль.
5) Виноградные листья обварить кипятком. если листья замороженные - то не размораживая положить в кипяток и поварить 5-7 минут. Дать остыть.
Если листья квашенные - то хорошо вымочить в воде от лишней соли.
6) Выкладываем на НЕ глянцевую сторону листа ложку начинки, подворачиваем края и сворачиваем плотно трубочкой.
Аромат в кухне, пока вы будите крутить, будет стоять умопомрачительный. Ммм....7) На дно кастрюли выложить пару виноградных листьев. Иногда для подстраховки на дно кладут порезанный кружками куски сырого картофеля. Сверху выкладываем плотно друг к дружке фаршированные листья. Сверху положить тарелку по диаметру кастрюли. Накрываем плотно крышкой.
8) Закипятить литр воды, разбавить в ней бульонный кубик, добавить соль по вкусу. Должно быть "чуть пересолено". Заливаем виноградные листья, чтобы бульон покрыл и нашу тарелку. Ставим на большой огонь.
Тарелка нам нужна, чтобы при кипении виноградные листья не развернулись.Даем покипеть 3-5 минут, затем я ставлю рассекатель , на него кастрюлю и уменьшаю огонь до минимума. Готовим 35-50 минут.
Я люблю ооооооочень мягкий разваренный рис внутри.
Попробуйте одну штучку сверху на готовность. Если виноградный листок мягкий, рис проваренный - значит готово.
9) Выжимаем сок из оставшихся 2 лимонов, смешиваем с 1/3 стакана оливкового масла. Выливаем поверх яланжи. Готовим еще 10 минут. Огонь выключаем, оставляем еще минут на 10-15.
Переворачиваем на тарелку.
В общем то можно есть.
Горячие яланжи так же очень и очень вкусные, но особый вкус они приобритают после того как охладятся в холодильнике.
Яланжи традиционно входит в меззе, которое подают в ресторанах арабской кухни.Приятного аппетита.