| | |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Re: Азербайджанская кухня 25th Май 2011, 16:04 | |
| - llell пишет:
- Я тоже люблю довгу без дополнений в "чистом виде" как говорится никаких фрикаделек,бульонов,горохов натурально-диетическое.А нухут можно и отдельно подать,желающие положат сами .
ага, вкусно!а довгу с капустой и сельдереем не пробовали? |
| Northern_Wind стаж идет...
Сообщения : 187 Дата регистрации : 2010-11-17 Возраст : 50 Состояние : Alhamdulilah Желаю : Пирогов хочу!С капустой!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 28th Май 2011, 00:35 | |
| quote="Northern_Wind"]а довгу с капустой и сельдереем не пробовали?[/quote] Не приходилось,а с капустой,это как ?Заинтригована ? |
| llell проверенный временем
Сообщения : 535 Дата регистрации : 2010-05-03 Возраст : 69 Состояние : полная не определенность Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 28th Май 2011, 14:08 | |
| - llell пишет:
- Не приходилось,а с капустой,это как ?Заинтригована ?
вцехра только варила, хотела весь процесс для истории сохранить.но подвёл фотоаппарат.делаем всё так же как и для зелени, капусту режем меленько и её можно сразу сунуть в кефир(т.е. не так как с зеленью-сначала доводим кефир до кипения, потом кладём зелень)и вместе с кефиром довести до кипения.потом варим до того состояния как Вам нравится капустка(кто-то любит мягкую, мне-с хрусткой).затем добавляем порезанные листочки сельдерея, немного где-то пригоршню, только для запаха.за неимением сельдерея можно положить кинзу, тоже вкусно.такую довгу варят в Гебелинском районе, даже не все соседи знают о такой довге(например, у меня есть подруга из Исмайлов, она тоже удивляется). В Гебеле делают кутабы с капустой.капусту порубить сечкой с кинзой и головкой лука.добавить грецкие орехи и шараб. |
| Northern_Wind стаж идет...
Сообщения : 187 Дата регистрации : 2010-11-17 Возраст : 50 Состояние : Alhamdulilah Желаю : Пирогов хочу!С капустой!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 27th Июнь 2011, 08:27 | |
| Долма из лука пореяАзербайджанская кухня Начинка для этой долмы готовится также как и для соган долмасы - долмы из репчатого лука. Приготовить фарш: мякоть баранины (400 г), курдючный жир (50 г) и крупную луковицу (1 шт.) прокрутить 2 раза на мясорубке, добавить бланшированный рис (1 чашку), мелко рубленную зелень укропа, кинзы и петрушки (по 1 ст.л.), бульон или воду (1/2 чашки), заправить солью, черным перцем, хорошо перемешать. Я еще добавила молотой зиры на кончике ножа. Помидоры (2 шт.) вымыть и нарезать кружочками толщиной 7 мм. Подготовить лук порей: стебель лука (1 шт.) обрезать снизу (где были корни) на 5 см, разобрать на листья, хорошо их промыть, бланшировать в кипящей воде несколько мин. до мягкости, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Сформировать долму: два листа лука порея выложить крестом, в центр (место пересечения) положить кружочек помидора, на него - 2 ст.л. начинки, загнуть поочередно все концы листьев, чтобы образовался конвертик. Остатки стебля лука порея нарезать соломкой, выложить на дно сотейника, чуть подсолить. Сверху выложить плотно долму, залить бульоном или водой (1,5 ст.), накрыть перевернутой тарелкой (чтобы долма не развернулась во время приготовления) и тушить на слабом огне 40 мин. Подавать с соусом из мацони. Соус: на 1 ст. мацони – 2 зубчика чеснока (через пресс), 1/3 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого сумаха. - Я сделала еще несколько соган долмасы, использовала куриный фарш, а вместо мацони воспользовалась обычным йогуртом. - В бульон для тушения добавила 2 ст.л. томатной пасты. Рецепт брала здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 28th Июль 2011, 19:34 | |
| Долма из листьев смородиныАзербайджанская кухня В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, кара шаны), в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих там деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. Так как у нас виноградные листья редкость, я приготовила долму из листьев смородины. Думаю, вы тоже по достоинству оцените это блюдо. У листьев смородины (примерно 50 шт.) удалить черенок, бланшировать в кипящей воде 3 мин, откинуть на дуршлаг. Приготовить начинку: мякоть баранины с жирком (600 г) и лук (1 шт.) пропустить через мясорубку. Добавить отваренный до полуготовности рис (1 чашку), мелкорубленую зелень укропа и кинзы (по 2 ст.л.), мяты (1 ст.л.), бульон или воду (1/2 чашки), заправить солью, черным перцем, хорошо перемешать. На каждый лист смородины выложить примерно 1 ст.л. начинки, завернуть лист конвертиком. Плотно уложить долму слоями в кастрюлю с толстым дном, пересыпая кольцами лука, зеленью укропа и кинзы. Залить мясным бульоном или водой до верхнего ряда, и тушить на слабом огне около 1 часа. Готовую долму подают с катыком или другим кисломолочным продуктом, заправленным чесноком. - Чтобы листья не развернулись во время тушения, накройте верхний слой перевернутой тарелкой. - Я использовала говяжий фарш, а вместо катыка - йогурт. - Вода из-под листьев получается очень ароматная, ее можно использовать вместо бульона или как чай. Рецепт брала здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 29th Июль 2011, 13:53 | |
| Лена, настоящий шедевр!!! |
| Northern_Wind стаж идет...
Сообщения : 187 Дата регистрации : 2010-11-17 Возраст : 50 Состояние : Alhamdulilah Желаю : Пирогов хочу!С капустой!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 29th Июль 2011, 14:23 | |
| Northern_Wind, Эммочка! Ты так тоже можешь. У вас, наверное, виноградных, инжирных и пр. листиков много. Попробуй разные, нам расскажешь. Прочитала что: - Цитата :
- Листья черной смородины еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей.Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.
Еще и польза нам от таких блюд. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 29th Июль 2011, 15:46 | |
| Цвелена!Так вот где эта долма!Ну красотень!Уверена что очень вкусно и ароматно!Обязательно тоже попробую! |
| Madam почти родня!
Сообщения : 1183 Дата регистрации : 2009-12-03 Возраст : 43 Состояние : Трижды мама Желаю : Тишины
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 29th Июль 2011, 15:47 | |
| А от виноградных на вид на твоих фото и не отличишь! |
| Madam почти родня!
Сообщения : 1183 Дата регистрации : 2009-12-03 Возраст : 43 Состояние : Трижды мама Желаю : Тишины
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 14th Сентябрь 2011, 10:21 | |
| Долма из баклажановАзербайджанская кухня - 5 средних баклажана, - 400 г бараньего фарша, - 2 луковицы, - 2 ст.л. топленого масла, - 2 помидора, - по 2 веточке базилика и кинзы, - 1 чашка мацони, - 2 зубчика чеснока, - соль, - черный перец, - корица У баклажанов обрезать плодоножку, надрезать вдоль, отступив от краев по 3 см, бланшировать 3 мин в подсоленной воде. Вынуть, удалить часть мякоти из разреза, чтобы освободить место для начинки. Начинка: лук (1 шт.) нарезать мелким кубиком, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить фарш, жарить, при непрерывном помешивании, пока не выпарится вся жидкость, заправить солью, черным перцем , рубленой зеленью, перемешать, снять с плиты. Баклажаны заполнить начинкой. Мякоть, которую вынули из баклажан, чеснок, лук порубить, выложить на дно сотейника, чуть подсолить. Сверху выложить баклажаны. Помидоры нарезать ломтиками , обложить баклажаны. Залить все наполовину бульоном или водой, тушить под крышкой 30 мин. Готовую долму выложить на блюдо, полить бульоном и подавать. Отдельно подать мацони с корицей. - У меня сотейник большой, поэтому тушила вместе с перцами. Фарш был свиной. Основной рецепт брала здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 14th Сентябрь 2011, 15:59 | |
| - Цитата :
- Долма из баклажанов
вау. Цвелена! Какая красивая долма! А уж картинка когда все собрание в сотейнике...вобще игра красок |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | | tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 14th Сентябрь 2011, 20:59 | |
| - Northern_Wind пишет:
- Гебелинском районе, даже не все соседи знают о такой довге(например, у меня есть подруга из Исмайлов, она тоже удивляется).
Спасибо Эммочка,за подробный рецепт правда никогда не слышала о такой довге обязательно попробую.В Баку точно о таком рецепте не знали раньше по крайне мере. |
| llell проверенный временем
Сообщения : 535 Дата регистрации : 2010-05-03 Возраст : 69 Состояние : полная не определенность Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
| | | | Сафия ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 238 Дата регистрации : 2010-07-21
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 21st Ноябрь 2011, 17:23 | |
| Сафия, Ты в турецкой кухне нас тоже удивляешь разнообразием! |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|