Арабская кухня, рецепты с фотографиями, сладости и торты, выпечка
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Азербайджанская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3
АвторСообщение
СообщениеТема: Re: Азербайджанская кухня   Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty25th Май 2011, 16:04

llell пишет:
Я тоже люблю довгу без дополнений в "чистом виде" как говорится никаких фрикаделек,бульонов,горохов натурально-диетическое.А нухут можно и отдельно подать,желающие положат сами .
ага, вкусно!а довгу с капустой и сельдереем не пробовали?
Northern_Wind
стаж идет...
стаж идет...
Northern_Wind

Сообщения : 187
Дата регистрации : 2010-11-17
Возраст : 50
Состояние : Alhamdulilah
Желаю : Пирогов хочу!С капустой!

Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Азербайджанская кухня   Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty28th Май 2011, 00:35

quote="Northern_Wind"]а довгу с капустой и сельдереем не пробовали?[/quote]
Не приходилось,а с капустой,это как ?Заинтригована scratch ?
llell
проверенный временем
проверенный временем
llell

Сообщения : 535
Дата регистрации : 2010-05-03
Возраст : 69
Состояние : полная не определенность
Желаю : Успеть,узнать,научиться ...

Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Азербайджанская кухня   Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty28th Май 2011, 14:08

llell пишет:
Не приходилось,а с капустой,это как ?Заинтригована ?
вцехра только варила, хотела весь процесс для истории сохранить.но подвёл фотоаппарат.делаем всё так же как и для зелени, капусту режем меленько и её можно сразу сунуть в кефир(т.е. не так как с зеленью-сначала доводим кефир до кипения, потом кладём зелень)и вместе с кефиром довести до кипения.потом варим до того состояния как Вам нравится капустка(кто-то любит мягкую, мне-с хрусткой).затем добавляем порезанные листочки сельдерея, немного где-то пригоршню, только для запаха.за неимением сельдерея можно положить кинзу, тоже вкусно.такую довгу варят в Гебелинском районе, даже не все соседи знают о такой довге(например, у меня есть подруга из Исмайлов, она тоже удивляется).
В Гебеле делают кутабы с капустой.капусту порубить сечкой с кинзой и головкой лука.добавить грецкие орехи и шараб.
Northern_Wind
стаж идет...
стаж идет...
Northern_Wind

Сообщения : 187
Дата регистрации : 2010-11-17
Возраст : 50
Состояние : Alhamdulilah
Желаю : Пирогов хочу!С капустой!

Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Азербайджанская кухня   Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty27th Июнь 2011, 08:27

Долма из лука порея
Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня - Страница 3 5ee7c871a567

Начинка для этой долмы готовится также как и для соган долмасы - долмы из репчатого лука.
Приготовить фарш: мякоть баранины (400 г), курдючный жир (50 г) и крупную луковицу (1 шт.) прокрутить 2 раза на мясорубке, добавить бланшированный рис (1 чашку), мелко рубленную зелень укропа, кинзы и петрушки (по 1 ст.л.), бульон или воду (1/2 чашки), заправить солью, черным перцем, хорошо перемешать. Я еще добавила молотой зиры на кончике ножа.
Помидоры (2 шт.) вымыть и нарезать кружочками толщиной 7 мм.
Подготовить лук порей: стебель лука (1 шт.) обрезать снизу (где были корни) на 5 см, разобрать на листья, хорошо их промыть, бланшировать в кипящей воде несколько мин. до мягкости, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
Сформировать долму: два листа лука порея выложить крестом, в центр (место пересечения) положить кружочек помидора, на него - 2 ст.л. начинки, загнуть поочередно все концы листьев, чтобы образовался конвертик.

Азербайджанская кухня - Страница 3 E053e6fddb61

Остатки стебля лука порея нарезать соломкой, выложить на дно сотейника, чуть подсолить. Сверху выложить плотно долму, залить бульоном или водой (1,5 ст.), накрыть перевернутой тарелкой (чтобы долма не развернулась во время приготовления) и тушить на слабом огне 40 мин. Подавать с соусом из мацони.
Соус: на 1 ст. мацони – 2 зубчика чеснока (через пресс), 1/3 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого сумаха.
- Я сделала еще несколько соган долмасы, использовала куриный фарш, а вместо мацони воспользовалась обычным йогуртом.
- В бульон для тушения добавила 2 ст.л. томатной пасты.
Рецепт брала здесь
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
tzvelena

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!

Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Азербайджанская кухня   Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty28th Июль 2011, 19:34

Долма из листьев смородины
Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня - Страница 3 1a68a2b5477b

В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, кара шаны), в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих там деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. Так как у нас виноградные листья редкость, я приготовила долму из листьев смородины. Думаю, вы тоже по достоинству оцените это блюдо.

Азербайджанская кухня - Страница 3 2a422c8f01b5

У листьев смородины (примерно 50 шт.) удалить черенок, бланшировать в кипящей воде 3 мин, откинуть на дуршлаг.
Приготовить начинку: мякоть баранины с жирком (600 г) и лук (1 шт.) пропустить через мясорубку. Добавить отваренный до полуготовности рис (1 чашку), мелкорубленую зелень укропа и кинзы (по 2 ст.л.), мяты (1 ст.л.), бульон или воду (1/2 чашки), заправить солью, черным перцем, хорошо перемешать.
На каждый лист смородины выложить примерно 1 ст.л. начинки, завернуть лист конвертиком.

Азербайджанская кухня - Страница 3 Bf94480db39a

Плотно уложить долму слоями в кастрюлю с толстым дном, пересыпая кольцами лука, зеленью укропа и кинзы. Залить мясным бульоном или водой до верхнего ряда, и тушить на слабом огне около 1 часа.
Готовую долму подают с катыком или другим кисломолочным продуктом, заправленным чесноком.
- Чтобы листья не развернулись во время тушения, накройте верхний слой перевернутой тарелкой.
- Я использовала говяжий фарш, а вместо катыка - йогурт.
- Вода из-под листьев получается очень ароматная, ее можно использовать вместо бульона или как чай.

Рецепт брала здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
tzvelena

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!

Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Азербайджанская кухня   Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty29th Июль 2011, 13:53

Лена, настоящий шедевр!!!
Northern_Wind
стаж идет...
стаж идет...
Northern_Wind

Сообщения : 187
Дата регистрации : 2010-11-17
Возраст : 50
Состояние : Alhamdulilah
Желаю : Пирогов хочу!С капустой!

Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Азербайджанская кухня   Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty29th Июль 2011, 14:23

Northern_Wind, thanks Эммочка! Ты так тоже можешь. У вас, наверное, виноградных, инжирных и пр. листиков много. Попробуй разные, нам расскажешь.
Прочитала что:
Цитата :
Листья черной смородины еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей.Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.
Еще и польза нам от таких блюд.
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
tzvelena

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!

Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Азербайджанская кухня   Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty29th Июль 2011, 15:46

Цвелена!Так вот где эта долма!Ну красотень!Уверена что очень вкусно и ароматно!Обязательно тоже попробую!
Madam
почти родня!
почти родня!
Madam

Сообщения : 1183
Дата регистрации : 2009-12-03
Возраст : 43
Состояние : Трижды мама
Желаю : Тишины

Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Азербайджанская кухня   Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty29th Июль 2011, 15:47

А от виноградных на вид на твоих фото и не отличишь!
Madam
почти родня!
почти родня!
Madam

Сообщения : 1183
Дата регистрации : 2009-12-03
Возраст : 43
Состояние : Трижды мама
Желаю : Тишины

Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Азербайджанская кухня   Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty14th Сентябрь 2011, 10:21

Долма из баклажанов
Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня - Страница 3 3ef1253b64a1

- 5 средних баклажана,
- 400 г бараньего фарша,
- 2 луковицы,
- 2 ст.л. топленого масла,
- 2 помидора,
- по 2 веточке базилика и кинзы,
- 1 чашка мацони,
- 2 зубчика чеснока,
- соль,
- черный перец,
- корица
У баклажанов обрезать плодоножку, надрезать вдоль, отступив от краев по 3 см, бланшировать 3 мин в подсоленной воде. Вынуть, удалить часть мякоти из разреза, чтобы освободить место для начинки.
Начинка: лук (1 шт.) нарезать мелким кубиком, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить фарш, жарить, при непрерывном помешивании, пока не выпарится вся жидкость, заправить солью, черным перцем , рубленой зеленью, перемешать, снять с плиты.
Баклажаны заполнить начинкой. Мякоть, которую вынули из баклажан, чеснок, лук порубить, выложить на дно сотейника, чуть подсолить. Сверху выложить баклажаны. Помидоры нарезать ломтиками , обложить баклажаны. Залить все наполовину бульоном или водой, тушить под крышкой 30 мин. Готовую долму выложить на блюдо, полить бульоном и подавать. Отдельно подать мацони с корицей.

Азербайджанская кухня - Страница 3 5051774cea73
- У меня сотейник большой, поэтому тушила вместе с перцами. Фарш был свиной.
Основной рецепт брала здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
tzvelena

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!

Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Азербайджанская кухня   Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty14th Сентябрь 2011, 15:59

Цитата :
Долма из баклажанов
вау. Цвелена! Какая красивая долма!
А уж картинка когда все собрание в сотейнике...вобще игра красок cheer
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 43
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Азербайджанская кухня   Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty14th Сентябрь 2011, 16:28

SeraFima пишет:
Какая красивая долма!
thanks flow Попробовала разную, все нравится. Только, для себя сделала вывод, что когда фарширую сырым фаршем (а не жареным), начинка получается нежнее и сочнее. Опять-таки меньше жира , полезнее и быстрее все приготовить. Так, что za сырой фарш с луком, зеленью и специями.
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
tzvelena

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!

Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Азербайджанская кухня   Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty14th Сентябрь 2011, 20:59

Northern_Wind пишет:
Гебелинском районе, даже не все соседи знают о такой довге(например, у меня есть подруга из Исмайлов, она тоже удивляется).
Спасибо Эммочка,за подробный рецепт правда никогда не слышала о такой довге обязательно попробую.В Баку точно о таком рецепте не знали раньше по крайне мере. nyam
llell
проверенный временем
проверенный временем
llell

Сообщения : 535
Дата регистрации : 2010-05-03
Возраст : 69
Состояние : полная не определенность
Желаю : Успеть,узнать,научиться ...

Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Азербайджанская кухня   Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty21st Ноябрь 2011, 11:37

Tzvelena, обалдеть сколько вкусностей ты приготовила!! 17
ШИКАРНО! И ВСЁ так аппетитно!! papa yes
Сафия
ооо...от меня столькИ пОльзы
ооо...от меня столькИ пОльзы
Сафия

Сообщения : 238
Дата регистрации : 2010-07-21

Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Азербайджанская кухня   Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty21st Ноябрь 2011, 17:23

Сафия, thanks Ты в турецкой кухне нас тоже удивляешь разнообразием! pechem
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
tzvelena

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!

Азербайджанская кухня - Страница 3 Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Азербайджанская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 3 из 3На страницу : Предыдущий  1, 2, 3

 Похожие темы

-
» Долма. Азербайджанская кухня
» Корейская кухня
» Mandi riсe. Манди рис. Подкопчённые рис с курицей. Арабская кухня. Кухня Саудовской Аравии
»  Mandi riсe. Манди рис. Подкопченые рис с курицей. Арабская кухня. Кухня Саудовской Аравии
» Турецкая кухня

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты с фотографиями-