| Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 13th Октябрь 2010, 00:00 | |
| Случилось! Каждый раз, когда меня угощали этой сладостью - каждый раз думала, ну вот! Я это сделаю. Пару слов про пажитник. Тут а в Арабии очень уважают это растение. Употребляют отвар крупы как противораковое, очищающее кровь средство. Есть один небольшой "недостаток" - после употребления отвара или чего-либо приготовленное с пажитником человеческий пот приобретеает запах этого растения. Первые пару дней он кажется достаточно резким и неприятным, но затем слабеет и исчезает. Да... моча тоже приобретает характерный запах. Но думаю это наоборот говорит в пользу лечебных качеств пажитника. В общем - решать вам . Мы готовим эту сладость в холодные месяцы именно, чтобы избежать "побочного" явления. Но это очень вкусно. Советую обязательно попробовать. По вкусу немного похоже на арисе или басбусу, но только присутствием манки и сахарного сиропа. А вот основной вкус придает и именно пажитник. Иногда сладость получается с ярко выраженной горчинкой, которая забивается слегка сахарным сиропом. Но вот в моем случае горечи совсем не было, хотя и отвар и крупа именно горькие.Хельбе Арабская сладость из манки и пажитника- 3 стакана (по 200 мл) манной крупы - 1/2 стакана белой муки - 1/4 стакана оливкового масла+1/4 кукурузного (или другого) растительного масла - 60-80 гр растопленного сливочного масла - 1/4-1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитника, фенугрек fenugreek grains) - 2 ст.л сухих активных дрожжей - 2 щепотки соли - 1/2 ст.л пекарского порошка /разрыхлителя/бэкинг паудер - тхина/тхание для смазки формы
у меня прямоугольная форма 30*20 см1) Хельбе перебираем (ну мало ли ...), промываем и заливаем водой на ночь. Примерно 3-3,5 стакана. Утром отвариваем хельбе в этой же воде минут 20. Крупа станет мягкой. Слегка остудить отвар, чтобы не обжигал. 2) Смешиваем манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль+2 ст.л сахарного песка, растительное и растопленное сливочное масло. Перетираем руками. 3)Отмеряем примерно 2 стакана отвара нашего хельбе и добавляя по-немногу замешиваем очень мягкое тесто. Сцеживаем отварную крупу и доавбляем туда же. Надо заметить, что по рецепту требовалось 2,5 стакана отвара, но на практике у меня ушло с трудом 1,5-1,75. Так что не лейте слепо всвю жидкость сразу!!!!!4) Смазываем форум тхание и выкладываем тесто. Разминаем его руками по размеру формы. Накрываем пластиком или фальгой и оставляем в теплом месте без сквозняков минут на 20-30. Наше тесто за это время подымется и подойдет. Аккуратно нарезаем его на ромбы или квадраты и ставим в горячую духовку и выпекаем при 180 С до подрумянивая. У меня примерно ушло минут 25-30. 5) Заливаем готовую хельбе холодным сахарным сиропом.Даем остыть, опять нарезаем уже по проложенному пути на куски и кушаем! Я люблю, когда хельбе охладится ночь в холодильнике Приятного аппетита
Последний раз редактировалось: SeraFima (21st Январь 2013, 18:07), всего редактировалось 1 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 13th Октябрь 2010, 09:06 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 13th Октябрь 2010, 10:49 | |
| а вместо хельбе (пажитника, фенугрек )можно что то другое?на наших Уральских горах,боюсь такое не найти.. |
| zingarella на повышение!
Сообщения : 70 Дата регистрации : 2010-08-24 Возраст : 52 Состояние : родился третий детеныш...недосып хронический. Желаю : 25 часа в сутках не хватает...
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 13th Октябрь 2010, 11:06 | |
| Спасибо за рецепты которые вы присылаете,но я живу в Украине и что такое пажитник даже не слышала.Хотелось бы более приемлимые рецепты для нас |
| Масяня новичок
Сообщения : 12 Дата регистрации : 2010-03-20 Состояние : поиска Желаю : найти
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 13th Октябрь 2010, 11:31 | |
| Видимо Арабскую сладость мы сможем приготовить только в Арабии,но никак не в России,если только по спецзаказу нам привезут сухую крупу хельбе,тобишь пажитник |
| marlenvitt новичок
Сообщения : 1 Дата регистрации : 2010-10-11
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 13th Октябрь 2010, 11:51 | |
| Девчоночки, поглядите приправы грузинской кухни. Хельбе не покупала, а вот "уцхо сунели" в России точно продают и на рынках, и в пакетиках в супермаркете. Единственное, что пажитников то же несколько видов/сортов. Уцхо сунели - это вродь голубой пажитник. Возможно и Хельбе есть в продаже. |
| Танзиля почти родня!
Сообщения : 1308 Дата регистрации : 2010-06-23 Возраст : 47
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 13th Октябрь 2010, 12:03 | |
| - zingarella пишет:
- а вместо хельбе (пажитника, фенугрек )можно что то другое?
Вряд ли. Хельба имеет свой специфический запах. - Масяня пишет:
- Хотелось бы более приемлимые рецепты для нас
Сколько угодно. Вот здесь у нас Арабская кухня. Выбирайте. Там много рецептов арабских блюд, которые можно приготовить живя не в арабской стране. marlenvitt, если есть у кого просить, то называйте именно хельба(-е). Это название известно во всех арабских странах. В Египте хельба более темная. Коричневого такого цвета. |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 13th Октябрь 2010, 20:14 | |
| Ну,и к чему давать такие рецепты,если одной из составляющих не то,что не купишь,но даже и посмотреть негде? Рецепт-бесполезный,почти то же,что паштет из соловьиных язычков. |
| Норика новичок
Сообщения : 12 Дата регистрации : 2010-06-28
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 13th Октябрь 2010, 22:22 | |
| SeraFimочка, спасибо! попробую обязательно! не знала, что фенугрек может использоваться как крупа, у нас он тут приправа :) |
| beretta новичок
Сообщения : 2 Дата регистрации : 2010-09-22 Возраст : 58
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 13th Октябрь 2010, 22:48 | |
| zingarella - zingarella пишет:
- а вместо хельбе (пажитника, фенугрек )можно что то другое?на наших Уральских горах,боюсь такое не найти..
попробовать можно, но это уже будет другой рецепт Масяня - Масяня пишет:
- Хотелось бы более приемлимые рецепты для нас
у нас есть замечательный раздел Рецепты с фотографиями, где можно найти много вкусных и доступных по продуктам рецептов. А так же если немного уделите время моему путеводителю, то среди всего обилия так же можно найти много вкусных, несложных рецептов с более доступными продуктами. Удачи вам marlenvitt - marlenvitt пишет:
- если только по спецзаказу нам привезут сухую крупу хельбе,тобишь пажитник
а вы бы попробовали спросить ее в аптеке. Т.к. пажитник (фенугрек, шамбала) очень полезный и может продаваться именно там. Ну или поискать на рынке, в азиатский и восточных магазинчиках. Я не говорю, что это простое и очень простая и доступная сладость.Но если будет возможность - обязательно попробуйте.
Последний раз редактировалось: SeraFima (13th Февраль 2012, 01:14), всего редактировалось 2 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 13th Октябрь 2010, 22:49 | |
| - beretta пишет:
- не знала, что фенугрек может использоваться как крупа, у нас он тут приправа :)
буду рада, если понраится. А для меня наоборот было открытием, что пажитник используют как приправу Вот что значит - век живи - век учись |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 14th Октябрь 2010, 00:52 | |
| - Норика пишет:
- Ну,и к чему давать такие рецепты,если одной из составляющих не то,что не купишь,но даже и посмотреть негде?
Рецепт-бесполезный,почти то же,что паштет из соловьиных язычков. интересно тааак... вообще-то у нас тут арабская кухня, если ингридиенты не нравятся - куча кухонь на свете... китайская, туркменская... - и все Вас ждут с распростертыми объятьями... нечего тут... ррррр |
| AminaH проверенный временем
Сообщения : 766 Дата регистрации : 2008-04-22 Состояние : отчаяная домохозяйка Желаю : банально - миллионов 100 в твердой валюте :)
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 14th Октябрь 2010, 03:00 | |
| какие все злые, ооооойййййй чего накинулись на рецепт??? так не наааадо ничего бесполезного на этом сайте нет. арабская кухня совсем не сложная, а ежели она вам кажется не по силам - в индийскую загляните - вот там мало не покажется |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 35 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 14th Октябрь 2010, 04:59 | |
| - SeraFima пишет:
- Да... моча тоже приобретает характерный запах
Подтверждаю, после бастурмы с пажитником - то же самое. Не знала, что его можно еще и в выпечку класть! Как прикуплю, попробую. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 14th Октябрь 2010, 08:05 | |
| И правда, девочки. На этом сайте очень много разных рецептов из разных кухонь. Каждый выбирает, что ему интересно и что он может приготовить исходя из имеющихся продуктов. А кознить рецепт, лишь из-за отсутствия у вас продуктов не справедливо. Человек старался, принес нам рецепт. Давайте лучше скажем ему спасибо. |
| Busya новичок
Сообщения : 3 Дата регистрации : 2010-03-03 Возраст : 46 Состояние : рабочее Желаю : узнать о новых блюдах побольше
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 14th Октябрь 2010, 09:15 | |
| - tzvelena пишет:
- , после бастурмы с пажитником - то же самое.
Не знала, что его можно еще и в выпечку класть! Как прикуплю, попробую. Цвелена, а я удивилась когда нашла пажитник в составе твоей обмазки бастурмы.Когда след.раз буду делать яско обязательно попробую твой вариант. Busya, lelya, AminaH, спасибо, но думаю вам не переубедить тов. Норика, так зачем же тратить силы? Кому интересно остаются, кому не интересно - уходят И дальнейшие разговоры на данную тему (не по рецепту) буду считать за флуд. Так что, пожалуйста, не флудим Спасибо за понимание. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 14th Октябрь 2010, 09:32 | |
| Девочки, милые, есть на Украине и уцхо-сунели(продается у узбеков и грузин на раскладках). есть и пажитник(так и называется) опять же у узбеков под названием чаман(только просите без примесей), есть и в Метро в пачечках под названием фенугрек или пожитник, именно е самые зернышки, которые используют в Хельбе. |
| rii новичок
Сообщения : 6 Дата регистрации : 2010-09-20
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 14th Октябрь 2010, 09:33 | |
| Забыла написать, что уцхо-сунели, это не сами зернышки пажитника, а его оболочка от семян. |
| rii новичок
Сообщения : 6 Дата регистрации : 2010-09-20
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 14th Октябрь 2010, 22:45 | |
| - rii пишет:
- опять же у узбеков под названием чаман
спасибо за инфу. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 15th Октябрь 2010, 21:42 | |
| Вика, а перемолотая хильба подойдет? у нас есть но она уже как крупа, типо манки. Можно ее использовать? |
| Каусарчик) шевелимССи....
Сообщения : 60 Дата регистрации : 2010-08-20 Возраст : 32 Желаю : хочу любви..хочу счастья..хочу тепла человеческих рук и еще немного поплакать...
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 16th Октябрь 2010, 09:21 | |
| - Каусарчик) пишет:
- Можно ее использовать?
думаю, что да, но тогда ее нужно меньше. Попробуй взять 2-3 ст.л с горкой. Залей водой и дальшепо рецепту.Но отарить нужно не так долго, а минут 10-15 всего. А дальше - по рецепту. удачи |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 8th Январь 2011, 20:39 | |
| Вкусно и полезно! в москве пажитник продается в магазине "Индийские специи" на сухоревской. Точный адрес не скажу. В поисковике можно найти. |
| simvol81 новичок
Сообщения : 4 Дата регистрации : 2011-01-05 Состояние : хочу в иорданию!
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 23rd Март 2013, 10:45 | |
| - SeraFima пишет:
Попробуй взять 2-3 ст.л с горкой. Залей водой и дальшепо рецепту.Но отарить нужно не так долго, а минут 10-15 всего. А дальше - по рецепту. Виктория, а молотый пажитник тоже замачивать нужно? |
| Lunar day новичок
Сообщения : 8 Дата регистрации : 2013-03-21 Возраст : 42
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 23rd Март 2013, 12:05 | |
| - Lunar day пишет:
- Виктория, а молотый пажитник тоже замачивать нужно?
с молотым дело не имела, но думаю хуже ему от этого не будет. Быстрее свариться. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника 26th Март 2013, 10:49 | |
| урра.нашла таки пажитник!!! |
| zingarella на повышение!
Сообщения : 70 Дата регистрации : 2010-08-24 Возраст : 52 Состояние : родился третий детеныш...недосып хронический. Желаю : 25 часа в сутках не хватает...
|
| |
| Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника | |
|