| | Свекла маринованная на зиму-весну | |
| Автор | Сообщение |
---|
Тема: Свекла маринованная на зиму-весну 5th Март 2014, 15:46 | |
| Здравствуйте, друзья. С программами что-то не срослось у меня, но благо нашла в интернете он-лайн фотошоп и смогла уменьшить фотографии (ни о какой цветокоррекции речи не идет) и вот теперь могу выставить рецепт свеклы. Рецептом обогатилась у мамы, она ставит такую свеклу на зиму-весну. Затем ее открываешь и можно и в борщ и просто в салатик настругать. Для меня это очень актуально, т.к. в Иордании свекла в продаже есть только зимой и сравнительно недолгое время. А борщика или салатика, винегретика хоооочется. Вот по приезду сразу поставила пару баночек на пробу. И пока не забыла делюсь рецептом с вами. Кстати, буду рада если в комментариях расскажите как вы запасаетесь свеклой: маринуете, солите, замораживаете?Свекла маринованнаяМамин рецепт - свекла - вода - соль - уксус 9% ( я использовала 6%) Свеклу помыть, обрезать ботву и корешки-хвостики, но не чистить кожицу. Залить холодной водой и отварить на среднем огне до готовности. Проверьте ножом мягкая ли. В стерелизованную банку плотно сложить еще горячую отваренную свеклу, разрезав ее предварительно на 4 части. Воду, в которой варилась наша свекла еще раз вскипятить и залить наши банки. И в каждую банку добавить соль и уксус. Плотно закрыть железными крышками ( у меня завинчивающиеся), уложить на бок, проверить нет ли течи, запеленать в газеты, перевернуть вниз крышками и накрыв одеялом, оставить остывать. На след день поставить банки в темное прохладное место. Уксус и соль добавлять из расчета на 3 литровую банку со свеклой и налитым рассолом: 2 ст.л крупной соли и 2 ст.л уксуса Соответственно, если ставите 1,5 л банки то на каждую нужно по 1 ст.д соли и уксуса. п.с. т.к. у меня уксус был 6% то, я добавила из расчета 3 ложки уксуса на 3 литровую банку.Приятного аппетита. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Свекла маринованная на зиму-весну 5th Март 2014, 17:20 | |
| Я мариную свёклу уже давно. Отвариваю, охлаждаю, чищу и укладываю в банки. Заливаю кипятком и оставляю минут на 10-15. затем сливаю эту воду, ив банку соль-сахар-уксус и заливаю кипятком. Укупориваю. Оставляю остывать не укутывая- чтобы не переварилась свёколка. В последнее время приспособилась очищенную отваренную свеклу нарезать тонкой соломкой (строгаю на корейскую терку или теркой бернера), опускаю в горячий маринад, провариваю и закатываю в банки - для холодного борща самое то, можно и на гарнир. Для маринада: на 1 литр воды берем 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 дес.л. эссенции, лавровый лист, перец черный горошком.Но я вместо эссенции беру лимонную кислоту. Приготовление: Свеклу отдельно отвариваем и натираем на крупной терке, опускаем ее в кипящий маринад и провариваем 5-7 мин., а затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. |
| kalinka наш человек
Сообщения : 131 Дата регистрации : 2013-02-04 Возраст : 68 Состояние : согласно возрасту Желаю : Да всего- и побольше!
| | | Тема: Re: Свекла маринованная на зиму-весну 5th Март 2014, 17:46 | |
| Это бабушкин рецепт,в те времена даже свекольную ботву заготавливали на супы.Послевоенный.Может кому и такой рецепт пригодиться.
Свекольная ботва стерилизованная.
Свекольную ботву режим на мелкие кусочки,кладем в кастрюлю,заливаем водой,доводим до кипения,вынимаем из кастрюли,складываем в стерилизованные банки 0,5 литра,свеклой наполняем банки не до конца,оставим место для маринада.Маринад : на 0,5 литровую банку 1 чайная ложка столового уксуса,1 чайная ложка соли,стерилизуем 20 минут и закатываем. |
| leedu почти родня!
Сообщения : 1256 Дата регистрации : 2014-01-13 Состояние : Окунулась в ремонт. Желаю : Все в жизни хорошо.
| | | Тема: Re: Свекла маринованная на зиму-весну 5th Март 2014, 20:41 | |
| - kalinka пишет:
- Оставляю остывать не укутывая- чтобы не переварилась свёколка.
Хм, инетерсное замечание. Спасибо Я умамы уточню укутывает ли она. Просто я так укутывала, но вот после твоего замечания думаю, а делали я правильно? ведь действительно, не хочется чтобы была размазня. Спасибо, Елена за рецепт - leedu пишет:
- на 0,5 литровую банку 1 чайная ложка столового уксуса,
Тоня, какого уксуса? 9%? я ботву в суп кладу или в борщ в самом конце, чтобы не переварилась. А еще если нежная то и в салат можно. витаминов там тоже много. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Свекла маринованная на зиму-весну 5th Март 2014, 20:56 | |
| - Цитата :
- Тоня, какого уксуса? 9%?
дa,9% уксус. |
| leedu почти родня!
Сообщения : 1256 Дата регистрации : 2014-01-13 Состояние : Окунулась в ремонт. Желаю : Все в жизни хорошо.
| | | Тема: Re: Свекла маринованная на зиму-весну 6th Март 2014, 07:08 | |
| Я люблю маринованую свеколку на гарнир, только не консервирую, а на недельку. Почти как у kalinka: отвариваю, чищу, нарезаю соломкой и заливаю в банку стандартным маринадом. На ночь в холодильник, а утром уже ешь сколько хочешь. Наверное, у нас есть такой рецепт закуски. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Свекла маринованная на зиму-весну 6th Март 2014, 23:47 | |
| В Прибалтике часто используют консервированную свеклу для холодных супов.Консервируют по такому рецепту. Свекла маринованная.
Для маринада: На 1л воды : 4 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки 9% уксуса. Этого количества хватает на 4 банки по 0,5 литра.
Свеклу отварить, охладить,очистить и нарезать соломкой. Уложить в стерильные банки. Кто любит, на дно банки можно насыпать тмин (популярен в Прибалтике). Залить банки горячим маринадом и стерилизовать 10 минут, закатать. |
| leedu почти родня!
Сообщения : 1256 Дата регистрации : 2014-01-13 Состояние : Окунулась в ремонт. Желаю : Все в жизни хорошо.
| | | Тема: Re: Свекла маринованная на зиму-весну 6th Сентябрь 2015, 12:17 | |
| Сегодня прочла рецепт маринованой свеклы,слова автора: Не надо ничего стерилизовать.Свекла и маринад получается ярко бордового цвета.Отварить до готовности 2 кг свеклы и, очистив, порезать либо тонкой соломкой, либо небольшими кубиками. Приготовить маринад из литра воды, полстакана уксуса, 1 большой ложки сахара, чайной ложки соли и 3 сухих гвоздичек. Подготовленную свеклу разложить вбаночки стерилизованные и залить кипящим маринадом.Закрутить и хорошо укутать до полного остывания.Маринованную свеклу использовать для борща,винегрета и холодного свекольника. |
| leedu почти родня!
Сообщения : 1256 Дата регистрации : 2014-01-13 Состояние : Окунулась в ремонт. Желаю : Все в жизни хорошо.
| | | | Свекла маринованная на зиму-весну | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|