Сырный торт с лисичками.Рецепт норвежки Анны Мерте Лангеланд (Anne Merete Langeland) - 1 место на конкурсе саамской еды в 2013 году.
Основа из крекеров:
Соленые крекеры или галеты - 1 пачка.
Свежий розмарин - 1 веточка.
Свежий тимьян- 1 веточка.
Молотый перец - по вкусу.
Гусиный жир - 1 ст.л.
Сливочное масло - 50 гр.
Жареные лисички:
Лисички - 200 гр.
Соль, перец - по вкусу.
Карри - 1/4 ч.л.
Сливочное масло для жарки - 2 ст.л.
Шпинатная начинка:
Замороженный шпинат - 1/2 упаковки
Лук - половинка.
Свежий тимьян - 1 веточка.
Свежий розмарин - 1 веточка.
Сушеный укроп - 1 ч.л.
Сливки жирные - 3 ст.л.
Сыр с плесенью - 70 гр.
Соль, перец - по вкусу.
Сырная начинка:
Жирные сливки - 300 гр.
Плавленный козий сыр с сильным запахом - 1 1/2 упаковки.
Сметана - 200 мл.
Сухие белые грибы - 20 гр.
Порошок картофельного пюре - 100 гр.
Соль, перец - по вкусу.
Бульон с желатином или обычный желатин - 2 пакетика.
Кондитерская желтая краска - 6 капель.
Основа из крекеров:
- Крекеры, розмарин, тимьян и перец прокрутить в миксере. Добавить гусиный жир и сливочное масло, еще раз прокрутить. Массу выложить в круглую форму диаметром 24 см. Хорошенько придавить ложкой, поверхность должна быть ровной. Поставить в холодильник.
- Развести желатин по инструкции на упаковке, остудить до комнатной температуры. В Норвегии продаются упаковки по 400 гр бульон с желатином.
- Лисички обжарить до золотистого цвета на сковороде со сливочным маслом. Приправить солью, перце, карри.
- Шпинат и лук пожарить на сковороде с розмарином, тимьяном и укропом. Добавить жирные сливки и сыр с плесенью. Посолить, поперчить.
- Приготовить сырную массу: сливки взбить в крем и поставить в холодильник. Смешать миксером 400 гр. раствора желатина, вместе с козьим сыром (типа плавленного, сильный запах) и сметаной. Добавить измельченные белые грибы, порошок картофельного пюре и взбитый крем, который поставили в холодильник.
- Шпинатную смесь положить на основу торта из крекеров, сверху положить 3/4 жареных лисичек. На лисички выложить сырную массу. Остальные грибы пойдут на украшение торта. Шпателем выровнять поверхность и бока перед тем, как поставить форму в холодильник.
- Остатки желатина смешать с желтой кондитерской краской, вылить на на сырный торт, когда он затвердеет. Украсить черникой, веточками розмарина и жареными лисичками.
P.S. Мои уточнения для торта, гусиный жир я заменила на утиный. Желатином воспользовалась обычным, растворяла на водяной бане. Лисички перед жаркой отварила пять минут, перестраховалась. Шпинат у меня был свежий, из свежего приготовила шпинатную массу, а дальше все по рецепту. Козьего сыра взяла всего 150 гр. Не все любят его сильный аромат,поэтому учтите при готовке. Если нет белых сухих грибов, замените жаренными шампиньонами. Для украшения использовала тимьян ,отваренные лисички и клюкву.