Тема: Желтый плов с куфтой. Супер! 17th Январь 2010, 00:04
После долгих стояний и праздников возвращаемССи в рабочий режим так сказать. Хочу посоветовать всем любителям восточного, любителям пловоФ и вобще все которым любят вкусно поесть именно этот рецепт. Достаточно простые и доступные ингридиенты (которые никто не восприщает вам подгонять под ваш вкус) делают сказку, наполняя ваш дом ароматом прянностей и заставляя ваших домашних постоянно кружить у кухни Возможно этот рецепт имеет свое название, но я его пока не уточнила. Если что- внесу изменения. Главное - это не повлияет на сам рецепт и на кончный результат. Засучим рукава!
Желтый плов с куфтой
- мясной фарш - 1/2 шт картошины - небольшой пучок петрушки - 1 ч.л бхарат (любимые ваши приправы для мяса) - 1/2 ч.л молотого черного душистого перца - щепотка белого перца - щепотка корицы (необязательно) - 1/2 ч.л молотого кардамона - возможно пару ложек холодной воды
Сначала займемся фаршем. Кладем в него приправы, трем на мелкой терке картофель, добавляем соль по вкусу. Зелень моем и мелко крошим. Кладем в фарш. Хорошенько отбиваем, добавив 1-2 ложки холодной воды. Делим фарш на одинаковые куски и формируем куфту. Круглую, продолговатую...как вам больше нравится. Обжариваем в парах ложках масла нашу куфту с двух сторон под крышкой. Займет примерно минут 10-15.
Затем займемся рисом.
Для начала промоем его раза 3-4, чтобы вода была чистой, а не мутной. Воду сцеживаем. Рис басмати я не замачиваю, он прекрасно проваривается.
Наливаем в кастрюлю 2 ст.л олив.масла. Накаливаем масло. Затем всыпаем куркуму, бхарат, чили перец, измельченный чеснок , щепотку черного перца, кладем луми. 10-15 сек быстренько все это ворошим. Лук уже почистили и мелко крошили... Сейчас быстренько закидываем лук в масло и на среднем огне обжарвиаем 1-2 минуты, чтобы немного лучок схватился.
Теперь закладываем наш промытый рис басмати. Перемешиваем все вместе 1-2 мин. Затем слегка разгребаем рис ложкой и кладем в середину нашу куфту
А потом закрываем разгребенным рисом (простите мой рашен) куфту сверху. Кипятим поллитра воды, растворям в нем нужное количество бульонных кубиков. Пробуем на вкус. По вкусу должен чувствоваться небольшой пересол. НЕБОЛЬШОЙ! Заливаем кипящим бульоном наш рис на 1,5-2 см выше уровня риса с куфтой. даем активно закипеть.
Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем на 20-25 минут. Затем осторожно преоткрыть крышку и попробовать рис сверху. Если суховат, а бульон уже испарился, то следует подлить пару ложек горячего бульона и снвоа закрыть крышкой на 10-15 минут. Если же рис практически готов, то просто с краем немного скрести его к центры и оставить еще на 5-10 минут. Готовый плов перевернуть на блюдо. Украсить обжаренными орехами.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: SeraFima (28th Ноябрь 2015, 22:42), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Очень хочу попробовать этот рецепт - это ж практически плов с фрикадельками, которые мои дети просто обожают... Обязательно попробую приготовить и отчитаюсь, может даже в ближайшее время
Гайка опытный пользоФатель
Сообщения : 3335 Дата регистрации : 2008-05-07 Возраст : 45 Состояние : А у меня дома крысы... домашние, лизучие Желаю : Опять хочу на море :(