Электрический консервный нож с ножеточкойТупые ножи когда-то считались верным признаком того, что в доме отсутствует мужская рука. Действительно, если точить лезвие по старинке — с помощью абразивного круга или шлифовального бруска, нужна недюжинная сила, да и некоторые навыки. Но сегодня острые ножи на кухне может иметь даже самая хрупкая девушка. И не обязательно для этого периодически носить все имеющиеся в доме колюще-режущие предметы в мастерскую к точильщику.
Достаточно приобрести ножеточку. Можно простую, механическую, состоящую из абразивных дисков и подставки, приводимую в движение вращающейся ручкой. А можно — электрическую. Правда, электрических ножеточек «в чистом виде», как правило, не бывает. Зато часто встречается устройство «два в одном» — электрооткрывалка для консервных банок и приспособление для заточки лезвий. Такой прибор представляет собой небольшую изящную конструкцию — максимум 20-23 см высотой. Обычно она настольная (KENWOOD CO-606, TEFAL 8536), но есть и те, что крепятся к стене (KRUPS GVE 1).
Открываются банки круглым, заостренным по краям лезвием, которое приводится в движение электричеством, для чего достаточно повернуть ручку. Такой прибор не только ровно вырезает крышку, но и приподнимает ее с помощью магнита — даже от этого простого движения техника вас избавляет. Еще более примитивное действие — открывание бутылок — тоже можно перепоручить этому прибору (KRUPS GVE 1).
Ну, и о главном — заточке ножей. Большинство ножеточек умеют точить лезвия под разными углами (например, у TEFAL 8536 предусмотрены 2 угла заточки). Чем больше угол, тем острее и мощнее режущая поверхность. Это иногда нужно учитывать, поскольку ножи, допустим, для хлеба и мяса — разные вещи, значит, и заточка им требуется разная. Для хлебного ножа подойдет угол заточки 15-25°. Чтобы разделывать мясо или мороженую рыбу — 35-45°.
Узкий специалист или мастер на все руки?Прогресс идет к тому, чтобы заменить одним-двумя приборами массу кухонных мелочей — ручных и электрических. Аэрогриль заменяет СВЧ-печь, шашлычницу и фритюрницу. Электрический консервный нож с ножеточкой — «открывашку» и абразивный круг. Мультиварка справляется с функциями пароварки и духовки.
Приборы-«одиночки» — рисоварки или, например, йогуртницы, все больше уходят на второй план на фоне многофункциональных устройств. Хотя и они находят своих хозяев — тех, кому нужна только одна строго определенная функция. Кстати, во многофункциональных приборах имеющиеся опции, как правило, дают тот же результат, что и отдельные электрические «узкие специалисты». Так что выбор нужного помощника зависит исключительно от личных симпатий потребителя.
Электрические приборы и приборчики могут стать отличными помощниками по хозяйству. Возможно, трудно решиться на первый шаг и позволить себе, например, аэрогриль, несмотря на то, что и духовка в доме пока неплохо печет. Или, допустим, мультиварку, хотя от простых кастрюль и кастрюлек ломятся кухонные полки. Казалось бы, все это мелочи. Но дело как раз в них. Ведь именно приятные кухонные мелочи — самый простой и быстрый путь к вкусной и так популярной сегодня здоровой пище!
источник: zoom.cnews