Для картофельного пюре:
- 5-6 картошин
- 1/3 стакана горячего молока
- соль по вкусу
- маленький кусочек масла
Для мясо-овощной начинки:
- мясной фарш
- 1 луковица
- лук порей
- 3 зуб.чеснока
- 2 морковки небольшие
- стакан зеленого горошка или грибов. или зеленой стручковой фасоли (или и того и другого )
- 4 сочных помидора
- 2 ч.л томат.пюре
- черный перец
- щепотка мускатного ореха
- сольОтвариваем картофель до готовности, чтобы был мягким и слегка рассыпчатым. Воду сливаем. Добавляем соль, мнем картошку. Затем кладем масло и по-немногу добавляем горячее молоко и взбиваем миксером с насадками для крема в пышную массу.
Картофель переложить в кондитерский мешок.
Разогреваем пару ложек масла ( у меня оливковое) и обжариваем наш мясной фарш, разбивая ложкой комки . Все делаем на большом огне. Солим, перчим.
Кладем мелкопорезаный лук и чеснок, лук-порей. Обжариваем вместе.
Моркову на овощную терку.
У меня не было зеленого горошка, зато была стручковая фасолька.
Промыть, хвостики-носики удалить, порезать кусочками.
Морковь и фасоль положить к мясному фаршу. Огонь уменьшить.
Обжаривать 5-7 минут.
Помидоры измельчить в комбайне (без кожи) и добавить к фаршу, положить томатную пасту (если есть помидоры, но не обязательно).
Подлить 1/3 стакана воды и потушить без крышки, пока объем жидкости не уменьшиться в 2 раза.
Выложить начинку в форму:
Сверху выложить картофельное пюре. Можно просто ложкой, а можно как я - в виде хризантем
Побрызгать сверху растопленным маслом (я попырскала оливковым) и запечь при 180 С до зарумянивания верха.
Приятного аппетита.